当前位置:首页>在线访谈详情
主题:学习访谈 何琳:海南将继续完善社保机制 鼓励以创业带动就业

时间:2017-11-24
内容摘要:11月24日,海南省人力资源和社会保障厅厅长何琳做客海南省省管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班学习访谈时表示,省人社厅将深入学习贯彻党的十九大精神,积极采取措施努力实现更高质量和更充分就业,并创造条件为美好新海南的建设招才引智。
访谈图片
访谈实录

党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。在贯彻落实党的十九大精神上,海南省人社厅已经行动起来,进一步完善就业及创业政策。

据何琳介绍,2017年以来,海南先后出台了《省政府办公厅关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》、《高校毕业生就业创业促进计划》等政策性文件,突出鼓励高校毕业生就业创业、鼓励以创业带动就业、扶持新业态发展、实施就业扶贫等重点工作。截至2017年9月,海南省全省城镇新增就业人数8.7万人;农村劳动力转移就业11万人;高校毕业生初次就业率达到92%;城镇登记失业率为2.34%,低于目标要求的4%,各项就业指标完成情况良好。另外,在就业扶贫方面,省人社厅也通过组织开展就业扶贫专场招聘活动、对贫困家大学生应届毕业生发放求职创业补贴、鼓励贫困家庭子女免费就读技工院校"筑梦"班、开发公益性岗位等多种方式,为贫困劳动力就业"牵线搭桥"、"铺砖引路",基本实现了"培训一人,就业一人,脱贫一户,带动一片"的目标。截至2017年9月,全省实现贫困劳动力转移就业2.9万人。

在努力实现更高质量和更充分就业方面,何琳表示,省人社厅将在原有的政策基础上,进一步完善就业创业政策体系,比如修订就业补助资金管理办法,把就业补助资金用好用活,不断改善就业创业环境,积极开展前瞻性创新创业政策研究等。其次,要将工作重点放在群体就业上,通过实施一系列扶持计划推动高校毕业生就业;开发公益性岗位,实施就业扶持和援助帮助下岗困难群体尽早实现再就业;通过帮扶政策、专场招聘会、技能培训等措施帮助贫困劳动力、农村劳动力尽快就业;让各市县设立创业孵化基地,鼓励重点群体实现创业,用创业带动就业。另外,还将研究出台关于进一步加强技能人才培养的实施意见,加大对技能人才的培育力度,鼓励更多人,尤其是贫困家庭的孩子参加技能培训,实现"一技在手,就业无愁"的目标。

"希望通过我们的工作,培养出更多技能人才,扩大高技能人才群体,为海南国际旅游岛的建设,和经济社会发展提供人力和智力支撑。"何琳说。

另外,何琳还表示,下一步省人社厅还将继续实施全面参保计划,逐步完善"多档次、可选择"和"多缴多得、长缴长得"的社保运行机制,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保;加强公务员队伍建设,并在事业单位的人事管理与收入分配进行改革;建立机制吸引高端紧缺人才到海南创业、就业,挖掘本土人才,用好候鸟人才,建立相应的激励机制,使人才招得来、留得住、用得好。