当前位置:首页>在线访谈详情
主题:省人社厅厅长:海南将以两种方式加快开展跨省异地就医结算

时间:2017-2-22
内容摘要:2月22日,海南省人力资源和社会保障厅(简称人社厅)厅长何琳做客南海网两会会客厅时表示,在国家异地就医结算平台未全国联网前,海南将结合实际,两种方式加快开展跨省异地就医结算工作。
访谈图片
访谈实录

2月22日,海南省人力资源和社会保障厅(简称人社厅)厅长何琳做客南海网两会会客厅时表示,在国家异地就医结算平台未全国联网前,海南将结合实际,两种方式加快开展跨省异地就医结算工作。

据介绍,2016年12月,海南作为首批接入国家跨省异地就医结算系统省份,与人力资源社会保障部社保中心签署了工作责任书。2017年1月17日,全国首例通过国家异地就医结算平台成功结算的案例在海南301医院实现,标志着国家异地就医结算系统正式投入运行,与此也得到部社保中心的充分肯定。

何琳表示,异地就医结算国家平台要实现全国联网至少还需要一些时间,而从海南现实需要出发,努力实现更多统筹区更早开通业务,及时为来琼参保人服务,是重中之重。"近期我们还将采取'两条腿走路'方式开展跨省异地就医结算工作。"何琳说一是抓紧完成与第一批接入平台的各省份间的程序测试,将异地就医实际业务开展的更快更好,借助国家平台提速增效。二是进一步加强与兄弟省份沟通协调,推动更多地区加紧对接工作,同时加快完善自身系统及应用环境建设,继续推进并深化省与省之间点对点的合作。

据悉,截至2016年底,海南与30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的242个统筹区签订合作协议,实际已经协议落地开通业务的有16个省份107个统筹区。

目前,海南可提供异地就医结算服务的定点医疗机构有38家,其中海口24家、三亚5家。截至2016年12月31日,海南跨省异地就医结算人次共54771人次,其中海南参保人外出就医结算3500人次,外省参保人来我省就医结算51271人次。

值得注意的是,2010年,异地就医直接结算41人次,发生总费用50万元,其中统筹支付35.5万元;2016年异地就医直接结算12043人次,发生总费用6159万元,其中统筹支付4016万元。几年间,异地就医结算人次增长近300倍。

 附:异地就医结算报销问题

1.异地就医结算报销问题查询

可以登录"海南省社会保险事业局"门户网站进行查询。登录"海南省社会保险事业局"门户网站首页―――"办事指南"———"医疗保险"———"异地就医结算、报销须知",即可查到相关信息,非常全面。也可以拨打"12333"热线服务电话进行咨询。

2.异地转诊

必备材料:参保人或者代办人提交《海南省职工基本医疗保险参保人转诊异地结算申请表》(该转诊表由本地治疗的具有转诊资格的定点医院出具转诊意见)到社保局医保部门,由医保部门对该《转诊表》进行审核认定并进行备案登记,登记后参保人凭该《转诊表》到转诊医院就诊,就诊后准备材料报销或者在异地医院直接结算。

3.出差受伤报销问题

参保人在出差期间,发生急性、突发性疾病,比如外伤就医的,参保人申请报销时除了病历资料外还须提供单位证明、个人情况说明,在个人情况说明中详细说明受伤的经过,单位证明中出具出差受伤的证明,报销时医保部门根据证明材料及病历资料确认是否符合报销。如果是第三者责任造成的受伤,由第三者进行支付;如果无第三者责任的,医保才给予支付。