当前位置:首页 > 在线访谈详情
主题:人社部信息中心主任贾怀斌谈12333全国统一咨询日"走近社保卡"活动

时间:2016-04-01
嘉  宾:人社部信息中心主任 贾怀斌
访谈图片
访谈实录

主持人:

谢谢您的详细讲解,使我们对社保卡有了一个比较全面的认识。

贾怀斌:

首先要继续快速推进社保卡的发行工作,尽快实现人手一卡。其次,社保卡应用工作始终是重中之重,我们将结合试点示范方式,加强交流与宣传,发挥典型示范作用,以养老保险、医疗保险为重点,强化就业领域的用卡,力争2016年末人社领域应用目录开通率达到80%。第三,积极研究互联网+社保卡应用,提升线上线下综合用卡服务能力。研究引入生物特征识别技术,健全身份认证体系。

主持人:

随着社保卡的进一步普及,接下来的工作是什么?

贾怀斌:

2015年11月1日起施行《中华人民共和国刑法修正案(九)》将社保卡明确纳入依法可以用于证明身份的证件范围,其中两条条款针对伪造、变造、买卖、盗用等违规使用社保卡的刑罚进行了明确规定,第二百八十条修改为:"伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社保卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。"第二百八十条后增加一条作为第二百八十条之一:"在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社保卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。" 社保卡首次"入刑"将有助于树立社保卡的社会地位,提高群众安全用卡意识,加速推进社保卡立法进程,营造社会整体安全用卡氛围。 总结各类违规用卡行为,如果社保卡作为身份凭证出现违规违法行为,适用于刑法关于伪造身份证件的规定;如果社保卡关联的医保个人账户或社保基金出现违规违法行为,适用于刑法关于诈骗公私财物的规定;如果社保卡银行账户出现违规违法行为,适用于刑法关于银行卡(信用卡)诈骗罪的规定。所以,持卡人一定要保管好自己的社保卡,规范用卡,特别要注意不将社保卡借给他人使用。

主持人:

社保卡在给大家带来便利的同时,也有一些人钻空子,比如冒用他人的社保卡就医买药。针对这种情况应如何查处?

贾怀斌:

各地目前都在努力改进服务,推进用卡环境建设,使广大持卡群众更加便捷地享受政府公共服务。 对于领卡周期长的问题,天津、重庆、山西、湖北等许多地区开展了即时补换卡业务,其他各省也正在积极推广这一做法,北京、河南、山西等地通过EMS邮寄社保卡。对于大家反映强烈的社保卡金融功能激活不方便的问题,很多人社部门与银行联合办公,大部分省份联合商业银行到大型企业、村镇办理上门集中发卡激活业务,并对行动不便的特殊人员提供预约上门激活服务。目前,各地正在积极推进用卡环境建设,特别是强化农村用卡环境建设。比如山东省青岛市实现社保银联全业务POS终端服务,构建便民服务圈。吉林省白城市打造社保卡、服务终端、公共服务平台三点一面布局,将自助终端延伸到银行、社区、商场等场所。辽宁省本溪市将养老金取款POS终端延伸至药店。内蒙古依托助农便民超市,建设"社保卡综合服务点",全面推广智能POS终端。广东全省、安徽芜湖、山西朔州、晋城、江苏徐州、湖南湘潭、河南新乡、鹤壁、济源、陕西宝鸡等地,在乡镇、村推广"POS机+商户/协管员+社保卡"服务模式,实现参保登记、缴费、待遇领取、信息查询不出村。至于金融功能,大家在可以使用银联卡的地方,就可以使用社保卡的银行账户。

主持人:

有的网友提出,等了很长时间才领到社保卡,现在还不知道在什么地方可以使用,您能否给介绍一下?

贾怀斌:

今年两会,李克强总理对这个问题做了明确要求"要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算"。目前全国省内异地用卡基本实现,30个省份建立了省级异地就医平台并实现省内异地就医持卡结算,235个地市实现医院异地就医结算,115个地市实现异地药店购药结算。我们现在正在加速推进跨省异地就医结算平台建设,开展社保卡跨省用卡环境改造,确保按时实现跨省持卡异地就医结算。

主持人:

下面我们看看网友们都关心哪些问题。有网友提出,什么时候能够拿着社保卡到外地看病,而且不用回来报销?

贾怀斌:

2014年,人社部确定了人社领域102项用卡事项清单,并明确在2017年基本实现全国社会保障一卡通的工作目标。目前,各地社保卡应用初见成效,全国人社领域的社保卡用卡事项平均达到52项以上,12个省份已开通90项以上的用卡事项,基本形成养老保险和医疗保险领域普遍用卡的格局。 一是就医一卡通应用。全国335个地市实现医疗费用持卡即时结算,329个地市实现药店购药持卡结算。天津、安徽、湖南等地的267个地市将社保卡作为就诊卡,患者持卡挂号、诊疗、取药、结算一卡通用,实现医保结算和医疗服务的衔接。江西、湖北等地的218个地市通过社保卡实现民政医疗救助和商保大病保险的衔接结算,打通了不同部门的服务环节。浙江、广东等地结合社保卡和移动终端,开通手机挂号、网上购药结算等服务,探索"互联网+社保卡"的就医服务新模式。 二是缴费和待遇领取应用。252个地市实现持卡领取养老金,199个地市实现个人持卡缴纳社保费,151个地市实现持卡领取生育津贴,120个地市实现持卡领取失业金。很多地方政府利用社保卡将个人相关补贴资金进行归集,将不同部门管理的惠农补贴、民政及残联各项补贴、困难人员救助、大学生租房补贴、农民工工资、政府机关人员和企事业单位人员工资、采暖费补贴、公积金、青年入伍补贴等通过社保卡发放。 三是身份凭证应用。各地在办理人力资源社会保障业务中均可使用社保卡作为身份凭证,一些地方实现了社保卡替代就业创业证,天津、广东等地将社保卡作为公共图书馆、博物馆等入场凭证,浙江、福建、江西、宁夏等地实现持社保卡查询健康档案和电子病历。各级党委、政府普遍将社保卡发行和应用列入为民办实事的承诺中,将社保卡上升为政府卡、民生卡。政府相关部门积极推动社保卡在各自业务领域的应用,如广东的人社与民政、残联等部门联合推进社保卡应用,浙江、河北、山东等地的人社与卫生部门联合推动就医一卡通。各地人社部门通过网站、报刊及新媒体,以群众喜闻乐见的方式开展社保卡宣传,培养群众用卡习惯。

主持人:

目前各地社保卡的使用情况如何?

贾怀斌:

国家"十二五"规划要求"推行社会保障一卡通,全国统一的社会保障卡发放数量达到8亿张,覆盖60%人口"。刚刚发布的国家"十三五"规划进一步明确要"实施社会保障卡工程,持卡人口覆盖率达到90%"。截至2015年底,全国持卡人数已达到8.84亿人,覆盖64.6%人口,369个地市(包括省本级)已发行社保卡,地市覆盖率达95.8%,按时完成了"十二五"规划的任务。从2010年累计发卡突破1亿,到2015年底8.84亿,5年时间实现新增发卡7亿多张,应该说很大程度上依托于从1999年到2010年这10年间我们建立的"六个统一"工作体系,即统一的技术标准体系、统一的产品监管体系、统一的安全管理体系、统一的发行管理流程、统一的应用交易流程和统一的规范服务流程。这一系列完善的管理体系,也必将助力未来社保卡的普遍发行和广泛应用。随着全民参保登记工作的加速推进,以及城乡居民医疗保险制度整合的全面实施,我们相信,下一个五年的社保卡发行应用工作,一定会更加平稳快速地推进,以最高服务效率把社保卡发到大家手中,把我们的服务送到大家身边,最终实现人手一卡,记录一生、保障一生、服务一生。

主持人:

您刚才说,社保卡的持卡人数已接近9亿人,但还是有一些人没有社保卡,如何让每个人早日拥有社保卡?

贾怀斌:

我们概括社保卡有"六种功能、四个特点"。"六种功能",一是身份凭证。大家可以拿着社保卡作为身份证件办理人社业务、获取人社服务;二是信息记录。大家的个人基础信息、参保缴费等业务信息、职业资格证书等电子副本信息等都写在社保卡里,便于随时读取使用;三是自助查询。现在自助服务终端已经非常普遍了,无论医院还是社区,大家都可以拿着社保卡自助查询人社权益信息,办理相关业务;四是就医结算。这个大家都很熟悉,可以实现就医购药持卡即时结算,很多地方进一步实现了工伤、生育保险医疗费持卡即时结算,以及就医全过程的信息服务,实现就医一卡通;五是缴费和待遇领取。2011年,人社部和人民银行共同推动,社保卡加载了金融功能,目前各类社保缴费、人事人才考试缴费,各类社保待遇、就业补贴、工资发放等都可以通过社保卡的银行账户实现;六是金融支付。社保卡同时也是一张银行借记卡,可以办理存取款、转账、代收代付、消费等金融业务。 "四个特点",是"高效、便捷、通用、安全"。高效,就是通过使用社保卡集成的各类凭证信息和卡中记录的关键信息,减少办理业务时的重复采集、重复录入,还可以持卡医疗费即时结算,个人自主缴费、待遇直发本人等,实现多办事、少填表、少跑腿。便捷,就是社保卡不但整合了银行卡、诊疗卡等公共服务功能,而且在全国已布设100多万台覆盖城乡的用卡终端,通过银行、医院、药店延伸服务,拓展网上、手机等服务渠道,实现联机构、联基层、联线上的广泛用卡服务环境,把服务送到大家身边。通用,就是社保卡最终要实现与个人相关的人社业务普遍用卡,全国范围跨地区通用,并为政府其他公共服务提供集成应用,实现跨业务、跨地区、跨部门用卡。安全,首先是社保卡采用CPU芯片和密钥认证技术,通过本人持卡、密码验证、挂失锁定等严格的管理措施,保证持卡人身份安全。其次是通过设计严谨的医疗消费控制流程,保证结算安全。最后是同步使用金融IC卡技术,保证资金安全。关于社保卡的具体办理和使用方式,建议大家拨打当地的"12333"电话咨询服务热线,一定能得到满意的答复。

贾怀斌:

社保卡从1999年首发,至今已近17年,相信大家都已经有所了解。借这个机会,我也把社保卡的有关情况向大家作个介绍。 社保卡全称是"中华人民共和国社会保障卡",是由人力资源社会保障部统一规划,各地人力资源社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域社会管理和公共服务的集成电路(IC)卡,并可扩展应用至其他公共服务领域。社保卡是持卡人享有人力资源和社会保障权益的电子凭证,为持卡人提供全生命周期的服务,从婴儿一出生、参保赋号就可持卡享受服务,一直到生命终结销卡。

主持人:

今年的主题是"走近社保卡",社保卡已经成为每个人生活中重要的证件,请您介绍一下社保卡的功能和特点,以及如何办理和使用。

贾怀斌:

12333电话咨询工作经过十多年的发展,目前已经实现省级全覆盖,全国已有349个地市级以上人社部门开通12333电话咨询服务,开通率达到95.4%。全国共有4000多名咨询员,年来电总量前面已经说过,去年全年9000多万次。在服务时间上,大部分地区为5×8小时的人工服务和7×24小时的自助语音服务。12333电话一直深受群众欢迎,据我了解,本次活动中,武汉接电话最多的咨询员,从早上九点到晚上八点半,一共接了250多个电话,平均每三分钟一个。但是总体上看,我们的服务供给能力还有待加强,有时群众来电还需要排队等待,希望大家多多理解。"12333电话咨询服务"已列入国家"十三五"规划纲要的基本公共服务项目,我们会以此为契机,争取最大的努力,做大做强12333,努力提升服务能力,努力做好每一次服务。

主持人:

12333是一个服务型的品牌工程,目前的服务规模大概是什么情况?服务能力怎么样?

贾怀斌:

12333作为人力资源社会保障的电话咨询服务热线,自2004年开通以来,受到群众的热切关注。群众通过拨打电话,可以获取政策咨询、信息查询、业务办理等人力资源和社会保障服务,极大地方便了群众。去年,全国一年的来电总量已经达到了9000万次。为了进一步服务群众,我们从2012年起,将每年的3月30日定为"12333全国统一咨询日",每年选定一个主题,全国上下统一行动,深入社区街道、企业校区,为群众提供面对面的服务,听取各方意见建议。 今年是连续第五年举办这项活动,活动主题为"走近社保卡",主要考虑是,社保卡持卡人数已近9亿人,随着持卡人群的逐步扩大,用卡领域不断拓展,我们觉得有必要加强社保卡宣传,让人民群众充分认识社保卡,积极使用社保卡,也希望社会各界能够广泛关注社保卡,共同推进社保卡应用。从12333电话咨询看,社保卡相关业务的咨询量逐年增长,已成为继养老保险、医疗保险之后的又一个热点领域。今年3月30日,结合"走近社保卡"的活动主题,全国上下统一行动,发挥12333平台作用,集中时间,集中力量,组织咨询员和业务专家深入群众开展社保卡专项咨询,强化发卡、用卡宣传,主动解决群众在办卡、用卡方面的突出问题,为推进社保卡应用提供支持,受到广大群众的欢迎。各地的活动,各有特色,在提供电话咨询和现场咨询的基础上,纷纷通过网上互动、在线访谈、开设专家热线、现场制卡、体验用卡、开放咨询中心等活动形式,来提升活动效果。

主持人:

3月30日,人社系统在全国举办了"12333全国统一咨询日"活动,请您介绍一下这项活动的相关背景。另外,今年的咨询日活动有哪些特色?