当前位置:首页>在线访谈详情
主题:海南人社厅部门负责人做客南海网 解读就业创业优惠政策

时间:2016-10-12
内容摘要:就业是民生之本,创业是富民之源。10月12日,海南省人社厅就业促进处副处长刘小俊,海南省大众创业服务协会秘书长、创业导师肖华通过南海网平台,在线解读海南的就业创业工作形势和具体措施,以及创业人员在创业过程中应当注意的具体问题。
访谈图片
访谈实录

2016年海南城镇新增就业人数5.81万人创新提出多项具体务实措施


据悉,2014年以来,全省新增就业人数和农村劳动力转移就业人数均保持在9万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,高校毕业生初次就业率保持在85%以上。2016年上半年,全省城镇新增就业人数5.81万人,农村劳动力转移就业7.3万人,下岗失业人员再就业1.42万人,就业困难人员再就业0.42万人;城镇登记失业率为2.33 %,控制在4%以内。2016年上半年各项数据和2015年同期相比,基本持平,就业创业工作情况良好。
同时,为进一步促就业、稳就业,自2014年以来,省政府出台了《海南省人民政府办公厅关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作的意见》(琼府办〔2014〕111号)、《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(琼府〔2015〕41号)、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(琼府〔2015〕64号)、《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(琼府办〔2015〕254号)等政策文件,形成了涵盖各类群体、具有海南特色的积极就业创业政策体系。

促进创业政策含金量高

其中,以省政府出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见(琼府〔2015〕64号)》为例,9条促进就业创业政策措施,既着眼新常态下就业形势的新特点、创业工作的新变化,又立足应对经济下行和结构调整中的失业风险,有针对性地提出对策;既贯彻国家政策规定和工作要求,又结合海南实际进行突破和创新。
这包括,对科研机构专业技术人员离岗创业,3年内保留其人事关系;发展返乡创业园,支持网上创业;在就业创业服务方面,为创业人员提供创业培训、创业咨询、开业指导等一系列服务等。"这些措施都将催生一大批创业者。"省人社厅有关人士分析说。
同时,为了解决创业者融资难的问题,海南将小额担保贷款调整为创业担保贷款,最高额度统一为10万元。同时,加大了减税降费的力度。扩大企业吸纳就业税收优惠人员范围等。
2016年,无数人继续奔跑着"大众创业、万众创新"的马拉松。资金,可能是成为创业路上最大的那只"拦路虎",如何解开这个结?而海南实施更加积极的就业政策,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业,催生经济社会发展新动力。
人力资源社会保障部门主要的扶持政策包括实施创业培训、组织创业大赛、提供创业担保贷款、创建创业孵化基地、实施税收减免等等。
附:实录

 海南省人力资源和社会保障厅就业促进处副处长刘小俊;

 海南省大众创业服务协会秘书长、创业导师肖华

 一、主持人:近年来我省就业创业工作的情况如何?

刘小俊:近年来,我省紧紧围绕党中央、国务院关于加强就业创业工作的战略部署,大力实施就业优先战略,推动大众创业、万众创新,创业带动就业倍增效应进一步释放,就业局势总体稳定。2014年以来,全省新增就业人数和农村劳动力转移就业人数均保持在9万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,高校毕业生初次就业率保持在85%以上。2016年上半年,全省城镇新增就业人数5.81万人,农村劳动力转移就业7.3万人,下岗失业人员再就业1.42万人,就业困难人员再就业0.42万人;城镇登记失业率为2.33 %,控制在4%以内。2016年上半年各项数据和2015年同期相比,基本持平,就业创业工作情况良好。

 二、主持人:近年来,我省出台了哪些鼓励就业创业的文件,有哪些扶持措施?

刘小俊:2014年以来,省政府出台了《海南省人民政府办公厅关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作的意见》(琼府办〔2014〕111号)、《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(琼府〔2015〕41号)、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(琼府〔2015〕64号)、《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(琼府办〔2015〕254号)等政策文件,形成了涵盖各类群体、具有海南特色的积极就业创业政策体系。以《海南省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见(琼府〔2015〕64号)》为例,重点有以下几条扶持措施:
(一)营造宽松便捷的创业准入环境,深化商事制度、行政审批制度等改革。
(二)总结推广新型孵化模式,加快发展创业孵化基地、创客空间等创新创业公共平台。
(三)拓宽创新创业融资渠道,支持风险投资等发展,探索发展互联网金融。
(四)支持创业担保贷款发展。将小额担保贷款统一调整为创业担保贷款,最高额度统一调整为十万元。 
(五)加大了减税降费的力度。扩大企业吸纳就业税收优惠人员范围等。
(六)调动科研人员创业的积极性,对经同意离岗的可以在三年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等参加职称评定、岗位等级晋升和社会保险方面的权利。 
(七)发展返乡创业园,支持网上创业。 (八)对已开设创新创业课程的大中专院校,探索将创新创业课程的任课教师纳入相应教师系列的职称评审。
(九)在就业创业服务方面,为创业人员提供创业培训、创业咨询、开业指导等一系列服务。

三、主持人:为了落实国家关于"大众创业、万众创新"的工作部署,人力资源和社会保障部门实施了哪些扶持政策?

刘小俊:在"大众创业、万众创新"的浪潮中,人力资源和社会保障部门的主要职责是鼓励和引导劳动者创业。主要的扶持政策有以下几条:
(一)实施创业培训。对符合条件的创业人员,为其免费开展创业培训,培训补贴标准为1600元/人。
(二)组织创业大赛。2010年以来,我省每年都在全省范围内统一举办创业大赛。几年来,累计有2000多个参赛团队和参赛项目、200多个项目成功落地或得到较好发展,带动就业人数3000多人,在全社会营造了关心创业、支持创业的良好氛围。
(三)提供创业担保贷款。符合条件的创业人员从事个体经营的,可申请10万元的创业担保贷款,财政给予全额贴息。
(四)创建创业孵化基地。创业人员可免费入驻经认定的创业孵化基地。孵化期内享受房租补贴、水电和管理费用减免等优惠政策。
(五)实施税收减免。对持有《就业失业登记证》的人员从事个体经营并符合相应条件的,在3年内按每户每年不超过9600元减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

 四、主持人:为了扶持就业创业,就业资金主要有哪些支出范围?主要的政策依据是哪些?

刘小俊:根据《海南省财政厅、海南省人力资源和社会保障厅关于印发海南省就业专项资金管理暂行办法的通知》(琼财社〔2012〕1848号)及其相关补充文件,就业专项资金主要用于促进就业工作的职业介绍补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业技能鉴定补贴、就业见习补贴、扶持公共就业服务、创业孵化基地补助、促进就业资金奖励补贴等支出。目前,根据财政部、人社部相关文件,我们正对就业资金管理办法进行修订。以现行的公益性岗位补贴政策为例,公益性岗位是指由机关事业单位(含部队营区管理服务部门)开发的非营利性的公共管理和公益性服务岗位。公益性岗位补贴的对象,是从事公益性岗位工作且持《就业失业登记证》的就业困难人员。公益性岗位工资不得低于当地最低工资标准,补助标准为其实际月工资的60%,补贴金额最高不超过每月700元。
以现行的社会保险补贴政策为例,社会保险补贴分为用人单位社会保险补贴和灵活就业人员社会保险补贴两类。用人单位社会保险补贴的补贴标准是用人单位为其招用的社会保险补贴对象实际缴纳的养老、医疗、失业保险费,个人应缴的养老、医疗、失业保险费部分仍由个人负担;灵活就业人员社会保险补贴的补贴标准为其缴费数额的66%。
以现行的职业培训补贴为例,城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加就业技能培训、创业培训和岗前培训,城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加劳动预备制培训,大中专院校就业指导老师参加创业师资培训,可按规定申请职业培训补贴。职业培训补贴的标准根据培训的难易程度,从800元至2000元不等。

 五、主持人:请问创业者应该具备怎样的一种心态?

肖华:创业的终极结果是什么?有人说是过上好日子,有人说是给自己及他人提供就业机会,有人说是成就个人梦想,有人说是做成大型跨国公司,有人说是振兴中华,有人说是为人类创造财富……还有人说:不知道为什么就是突然想创个业!
我说:创业的终极结果是失败!是公司倒闭!
这么不吉利?作为创业导师说这么不吉利的话就不怕别人不齿吗?君不见95%以上的创业都失败了吗,真正意义上的百年老店全世界又有几家?
每天都有到成千上万的企业开业,同时也有成千上万的企业关门倒闭。做到像柯达、诺基亚、摩托罗拉、通用汽车、安然石油这样的巨无霸型超级公司,也能一夜消失。何况我们这些蝼蚁!
需要那么悲观吗?不是悲观,是现实!
认清现实,才能前行!
这个社会是非常现实的,不会少给你什么,也不会多给你什么!创业者必须要有一个好的心态,知道自己为什么,要什么。

六、主持人:请问创业者对资金应该如何看待?

肖华:太多的创业者一开始创业就纠结于资金不足的问题。不是潜心于产品打造和市场开发,而是削尖脑袋满世界找投资、找贷款。
他们找到我的时候,我会给他讲一个故事:
有一个人为了得到美丽的蝴蝶,带上网兜,穿上运动鞋,上山下坡追逐奔跑,很久以后终于在气喘吁吁、满头大汗中抓到几只蝴蝶。可是蝴蝶在网子里恐惧挣扎,丝毫没有美丽可言。一有机会,蝴蝶就会飞走。强留下来的蝴蝶,过不了多久就都死去了!
这叫"追求"。
另一个人也很喜欢蝴蝶,他每天一有时间就在阳台上种花植草,把自家的阳台打造成一个美丽的花园,闲暇的时候静静地坐在沙发上品着香茗,望着蝴蝶翩翩而来,心情舒畅自然。
这就叫"吸引"。
你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。其实一切向内求,你变了,世界就变了。资金固然重要,对创业者来说应该是有多大屁股穿多大裤衩!好好盘算一下自己兜里的银子,让钱生钱才是王道。

 七、主持人:请问怎样看待"借钱创业"这一问题?

肖华:很多创业者在资金紧缺的情况下都会想到找亲朋好友借钱渡过难关。但在我看来以创业的名义向别人无抵押借款是不道德的。这是利用"信任"把别人带进风险之中。
如果一定要借钱,要先准确回答一个问题:如果失败了我拿什么还?就算是父母兄弟姐妹的钱那也都是血汗钱,不是大水冲来的。
这么好的项目怎么会失败呢?这个问题最好先反过来问自己:为什么不会失败呢?凭什么会成功呢?
创业最好不要借钱,有志同道合者或者欣赏我们创意的人可以一起投资,千万不要觉得我的创意是个金娃娃,舍不得给别人股份。有人愿意入股既是对我们的肯定,也是我们莫大的幸运。
他就是上帝派来帮助我们的天使!
在创业的初期,没能做出一定的影响和盈利的希望之前,得不到金融机构和投资商的任何资金。他们不会因为我们的"金点子"而给我们融资,他们的脑子每天都浸泡在金点子的唾沫中,早就进化到了只看利益,不看口水的境地。只有在见到利益的情况下他才会出血。
他们的钱也不是大水冲来的,也是血汗钱,有成本的。

 八、主持人:请问创业者应该如何打造一个好的团队?

肖华:人在一起叫集合,心在一起才叫团队!
价值观趋同才能建设好团队,价值观抵触再多的制度也没用!
一个人若不懂得在团队中主动贡献,总是让团队为了他而特别费心协调,就算他能力再强,也会变成团队进步的阻力。我们需要明确:团队内人与人之间是奉献关系,而不是管理和被管理的关系,甚至也不是"合作"的关系!
团队建设是在做时间倍增工作。我们提到过上帝的公平,每人每天24小时。时间用对了,就成功了,而我们经常用错时间!
7是个神奇的数字!很多人在管理上都推崇7倍的概念。我在工作和生活中也很喜欢这个数字。7这个数字被推崇可能源于一周7天吧,管他呢,这是上帝安排的,也不重要!
我们喜欢说一个创业者要有管理7个人的基本能力。
一个人只有24小时,7个人一天是168小时!7个人的团队,每人再管理7个人的话,就变成了49人,每天变成了1176小时。团队的力量来自于时间的乘数效应!
我们喜欢说一个创业者要有同时处理7件事的能力。这样聚合在一起的团队才有可能成功。

 九、主持人:请问创业者应该如何选择行业?

肖华:
你想干什么?
从事哪个大行业的哪个细分行业?
这个行业未来的发展趋势是怎样的?
属于朝阳产业还是衰退的夕阳产业?
你在行业里准备充当什么样的角色?
是行业领导者、追随者、还是拾遗补缺者?
这个蛋糕有多大?
你准备切多大一块?
主要竞争对手有哪些?
对手有哪些优缺点?
我进入后靠什么竞争优势能存活下来?
我如何满足我的客户的需求?
……回答完这些问题后再问自己一个很实际的问题,偷偷地问,自问自答,这样不会因为面子问题而说假话和与人争辩:
我对这个行业真的了解吗?
如果是否定的,不要急着开工,应该找一个类似的企业沉下身段去打工。你去偷师学艺还有人给你付工资,这是多么美好的世界啊!

 十、主持人:请问什么样的机会对创业者来说才是合适的?

肖华:30多年的改革开放,看得见的赚钱机会已经非常少了。甚至可以说凡是人们都看得见的赚钱机会其实就是个陷阱!
80年代创业满街都是机会;90年代机会也很多,但已经不在街上了,在人们的脑子里;00年代机会是到发达国家去找模式搬回国内复制;10年代开始哪儿都没有现成的机会了,美国人都在找机会,甚至也开始学习中国的互联网公司了!
新的机会产生在预测里,在人们还没有发现它的时候,当大家都能看到的时候就已经乱街了!
未来20年中国的创业机会存在于与发达国家的差距上。中国未来的20年是能否走向发达国家的20年。世界上除中国外没有哪个国家高速发展了30多年还没有成为发达国家的先例。中国现在的心病就是如何成为第一世界国家!
那么社会服务产业、文化体育产业、色情赌博产业、金融服务业、医疗服务业、教育等等目前没有开放的领域就存在着很多的机会。
当然,你会说这些都很难创业啊!是的,现在还有不难的地方吗?容易的还算是机会吗?
你可以在一个大产业中去寻找一些小的点创业!比如体育产业,现在去搞个世界杯、NBA类的赛事当然很难,但你可以根据你的资源从一个城市一个地区一个能做到的事情开始介入,比如办一个地区性赛事,比如办一个体育陪练公司、比如办一个青少年篮球俱乐部,这样的机会还是大把存在的!