海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >国内新闻 > 详情

创业激情点燃琼岛——2017年海南省创业大赛综述

作者: 浏览数:893 发布时间:2018-01-17

2017年10月28日,2017年海南省创业大赛总决赛在海口举行。大赛总决赛受到社会的极大关注。南海网记者 刘洋 摄

海南省创业大赛由省人力资源和社会保障厅、省教育厅、共青团省委主办,省人力资源开发局承办,是全国范围内最早的省级赛事之一,至今走过了8个年头。回顾2017年,海南省创业大赛影响力进一步增强,在赛区覆盖面、参赛人数及项目数量创下新纪录。“创响海南你我同行”——全省各市县及院校共33个赛区同步启动, 4023人,1122个项目参赛,为落实十九大报告精神、促进以创业带动就业起积极推动作用,也为“大众创业、万众创新”营造良好社会氛围。

2017年4月22日,2017海南省创业大赛正式在海口启动。本届是第八届省创业大赛,经过多年品牌经营,愈来愈被基层创业者所认可。南海网记者 孙令正 摄

不改初心 打造品牌

面向基层、服务基层是海南省创业大赛的初心。面向基层、服务基层的定位让海南省创业大赛在众多创业类比赛中牢固树立品牌优势。大赛首次设计全省统一的logo标识、背景画面、宣传视频、赛事流程等,充分利用报纸、网站、微信新媒体等多渠道加大宣传发动。

加大对基层指导,定安、昌江、东方三个市县首次推荐项目参赛,海口、三亚、儋州、琼海、文昌、澄迈、乐东等市县精心组织初赛。经层层选拔,进入省级决赛160个项目中,有85%以上的项目来源于基层。

“参加此次大赛,不仅提升了能力,也是给了我们基层创业者一个展示的机会,也更激发了我们把创业干下去的热情。”来自乐东“黎家糯米酒”项目负责人陈秋枫对大赛赞誉有加。琼海就业局相关负责人也介绍,该市就业部门在发动组织过程中,重视其来自基层的项目,“这些项目存活度强,可以带动农村经济发展,让村民脱贫致富”。

“海南省创业大赛很重要的一个特点,就是注重发掘来源于基层的项目,可以项目说都是‘从地里长出来的’,符合海南实际,很有成长性。”大赛评委、海南省创业导师辛军对记者说。据了解,大赛8年来累计参赛项目7000多个、参赛25000多人次,经多年品牌经营,海南省创业大赛也愈来愈被基层创业者所认可。

2017年创业大赛的影响力进一步增强,共有4023人、共1122个项目参赛,参赛人数及项目数量创下历史记录。南海网记者 刘洋 摄

省情引领 特色明显

创业项目须紧跟当地经济社会发展趋势,否则就会“水土不服”。2017年海南省创业大赛中,“高端食用椰子油和文创手工皂”、“互联网+澄迈富硒农产品”、“自动化开椰机器”等一批符合海南产业发展的本土项目闯入总决赛。同时,大赛引领作用有效发挥,高效农业、美丽乡村、精准扶贫、共享农庄、“互联网+”、旅游产品开发、高新技术应用等一批符合十二大产业发展的项目也脱颖而出。

据省人力资源开发局有关负责人介绍,2017年主办方更将注重引导创业者从海南实际出发,发掘符合十二大产业项目,指导创业者们在重点扶贫、美丽乡村建设、共享农庄等方面找痛点、寻商机。另一方面,主办方还通过系统培训,让创业者更好地把握经济形势,找出自身及企业的不足,帮助企业理清未来的发展和思路。

“本次大赛的许多项目,很多已落地并发展很好,一个关键就是项目符合海南实际,这与政府引导分不开。”海南省创业导师、大赛评委廖勇说。大赛评委、北京首轮资本创始合伙人王京露表示,“海南的不少参赛项目很有当地特色,项目做的很扎实,在国内创业赛事中还是很有地域特色的。”大赛评委、北京远航资本合伙人王新河说:“参加总决赛的这些项目,符合海南国际旅游岛的定位,其中不乏有情怀又能挣钱的项目,是非常有市场的。”

面向基层、服务基层是海南省创业大赛的初心。本届创业大赛一大批基层优秀选手和项目脱颖而出,南海网记者 刘洋 摄

创业帮扶 匠心铸造

坚持将创业帮扶融入大赛中,用服务提升大赛品质,用帮扶促进项目发展,是海南省创业大赛一大特色。随着大赛的稳步开展,海南省创业服务经历了从无到有、从小到大的过程。2017年海南省创业大赛,更是通过一系列针对性配套活动,把创业帮扶做实做细,推进创业服务从粗放式向精细化转变。

2017年2月,春节刚过,省人力资源开发局就组织创业导师、有关企业赴白沙、儋州等市县,对历年获奖项目进行回访。4月,在海口骑楼老街组织组织创业成果展与项目投资会,50个项目与10家投资机构参加;5月,在海南经贸职业技术学院、海南数据谷分别组织两场针对高校毕业生、初创企业者的创业咨询活动;8月,在全国返乡创业试点城市——琼海组织了返乡创业现场会;11月,在三亚云港创业孵化基地为中小企业举办了专题讲座。

同时,省人力资源开发局还带领专家、学者及创业典型到市县及院校巡回演讲与开展创业指导,导师们下到田间地头、到大山里为用心创业的创业者开展一对一帮扶,全年20多场帮扶活动,2000余名创业者享受到了创业服务。一场场针对性配套活动,将创业服务融入到大赛每一个环节中,让创业优惠政策看得见、摸得着、用得上,努力提升每一位创业者的获得感与满足感。

2017年海南省创业大赛举办了创业成果展及投资对接会。创业大赛历年参赛10家企业在现场进行项目路演,10家投资机构参加了对接会。南海网记者 孙令正 摄

聚集资源 协同推进

推进大众创业、万众创新是一项系统工程。8年来,海南省创业大赛帮扶力量进一步增强,组建了近百人的海南省创业导师团队,聚集了一批热心公益、默默为企业提供专业指导的专家、学者、律师、会计师、企业管理者、投资人。不少创业导师在帮扶中成长,积累了丰富资源与经验,成为海南创业领军人才,逐步构建起了社会化的创业服务体系。赛后主办方还积极协调优秀项目进入市县、院校的创业孵化基地,协助落实担保贷款、税费减免、房租物业补贴等优惠政策,市县与院校创业服务也随着创业大赛的不断深入开展而进一步健全完善。

2017年海南省大赛也愈加注重引入社会资源,邀请多家投资机构、孵化基地负责人对项目进行评审与实地考察,不少参赛项目因此获得投资者青睐,参赛项目也通过创业大赛平台,实现资源共享,优势互补,抱团取暖。“参加创业大赛,不仅能够享受到比赛的过程,也在提高和完善项目质量的同时,对我们的产品做了一次很好的推广。”获得初创组一等奖的“母婴专用浴海绵”项目负责人王海强说。

2017年11月23日,海南省2017年中小型企业管理讲座走进三亚。坚持将创业帮扶融入大赛,用帮扶促进项目发展,是海南省创业大赛一大特色。南海网记者 叶俊一 摄

省人力资源开发局局长赵微说:“海南省创业大赛已成为提升我省创业者能力的重要途径,成为基层创业者对接社会资源的重要展示平台,这一品牌赛事的开展极大激发了大众的创业热情。”赵微表示,十九大报告中提出要“促进创业带动就业”,省里近来也提出要“将海南打造成青年创业乐土”,2018年是海南建省30周年,在扶持创业方面,会有进一步的制度创新和优惠政策。这些都是创业者们的“重大利好”。

赵微强调,下一步,全省就业部门将认真学习贯彻好十九大精神,落实好省委省政府推进“大众创业、万众创新”有关部署,继续围绕海南省创业大赛做文章,创新大赛方式,通过贯穿全年的创业活动,进一步提升大赛品牌和影响力,不断健全公共创业服务体系,努力将海南打造成创业乐土,为建设美好新海南作出新的贡献。

 (南海网、南海网客户端海口1月16日消息 南海网记者 孙令正)


版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅