海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

春风行动 助力脱贫

作者: 浏览数:455 发布时间:2018-02-26

新年伊始,万象更新,一年一度的“春风行动”如期而至。2月24日,由海南省人力资源开发局、琼中黎族苗族自治县人民政府主办的2018年海南省“春风行动”启动仪式暨就业扶贫专场招聘会在琼中黎族苗族自治县黎母山镇举行。

启动仪式上,省人力资源开发局局长赵微同志指出,农村劳动力转移就业,是贫困地区脱贫最直接的办法。今年,利用“春风行动”时机,全省联动,及早部署,精心安排,组织开展就业扶贫招聘服务专项活动,在精准对接上下功夫,在拓宽就业渠道上创新办法,在引导农民转变就业观念上多做尝试,帮助有转移就业意愿的农村劳动者、特别是建档立卡农村贫困劳动力通过就业实现脱贫。

2018年“春风行动”系列活动以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题。主会场里,83家省内外企业提供12607个就业岗位,吸引2700多名劳动力到场求职,其中贫困劳动力796人,达成就业意向637人,其中贫困劳动力164人。现场发放“春风卡”等宣传资料1.3万多份。

此次活动得到了供需双方的一致认可。来自海南宝秀节水科技股份有限公司的负责人说:“一直以来,我们都苦于没有合适的途径去招聘一线工人,而此次由省人力资源开发局举办的春风行动,让我们可以有机会直接来到乡镇参加招聘会,近距离接触农村务工人员,不仅提高了招聘效率,也节省了招聘成本,效果非常好。”而来自黎母山镇的小王在当天的专场招聘会上找到了一份酒店厨房的工作,他兴奋地说:“想不到招聘会开到家门口来,让自己应聘到一份合适自己的工作,感谢就业部门的精心和细心”。

大幕已拉开,精彩纷呈的活动还将继续上演。为全面贯彻党的十九大精神,打好脱贫攻坚战,集中推进农村劳动力,特别是建档立卡贫困家庭劳动力转移就业和返乡创业,全省各市县将于2月24日到3月2日期间集中举办47场就业扶贫专场招聘,同时,现场将提供就业创业咨询、求职招聘、职业技能展示、跨省劳务输出对接等服务。值得一提的是,今年1月,省人力资源开发局与广东省海南务工人员服务协会签署了《琼粤劳务输出框架协议》,建立琼粤两省劳务输出长效机制,在我省“春风行动”系列就业扶贫专场招聘会中,珠三角的企业将携大量就业岗位全程参与。

版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅