海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

上地头,暖心头,创业指导助扶贫

作者: 浏览数:391 发布时间:2018-02-26

大年初七,2018年春节上班第一天,我局扶贫点公坡镇水北村“第一书记”陈创福与人才管理服务处有关人员一起,带着创业导师一早来到定点游河村小组,与村民们一起座谈,从“共享农庄”与“美丽乡村”建设等方面给大家上了一堂创业指导课,讲一讲如何落实好2018年中央一号文件精神,共谋“乡村振兴战略”之路。

海南省创业导师、中国热带农业科学院范武波研究员介绍了我省“共享农庄”政策出台背景、相关评审条件,并结合水北实际,提出要打造“一乡一品、一村一品”的产业发展道路,建议水北要充分利用革命老区优秀传统文化,做好骑行、徒步等旅游线路的开发,在做好民宿基础上推进“共享农庄”建设,要集中力量办大事,有效挖掘优势资源,发挥好农村致富带头人作用,让农村变美、让农民变富。

海南省创业导师、海南正慧投资咨询有限公司向银林总经理则从产业振兴、文化振兴、乡风振兴等方面,给村民们讲解了“乡村振兴战略”该怎么做和如何发展村集体经济。他建议要在村支部书记带领下,统一认识,长远规划,不再面朝黄土背朝天靠天吃饭,而是跳出农业做“农业”,对现有资源进行深度开发,走农产品种养、加工、销售、休闲观光旅游为一体的“大农业”发展道路,农民富、乡村美才能由理想照进现实。

两位导师深入浅出的讲解,让在场村民眼前一亮,纷纷记在本子上,笑容挂在脸庞上。在外务工多年的村民韩孝军、韩玉子等,在与导师们交流时均表示,当前村民想富起来,但苦于没有路子,对政策不知晓不了解,导师们的讲解为大家勾画了一个美好的愿景,并当场表示愿与导师们“结对子”,指导大家共建“美丽富足”新农村。

过去一年中,驻村第一书记依托我局,多次邀请农业专家到村会诊把脉,带领贫困户到外地学经验、长见识、听报告,打消疑虑。注册农业合作社,引进农业大公司,实行“公司+合作社+贫困户”。一次次碰壁、一次次努力后,黑山羊、文昌鸡入栏入棚,地瓜、萝卜、青菜长势喜人,贫困户腰包鼓起来,生活有了奔头。

党的十九大报告提出了“乡村振兴战略”,广大农民翘首以盼“乡村振兴战略”落地开花结果。农业要强、农村要美和农民要富,需要加快推进乡村战略的实施并且落地生根、开花结果。今年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是党的十九大后首次发出的中央一号文件,也是改革开放以来第20个、新世纪以来连续15年指导“三农”工作的中央一号文件。

新年上班第一天来到水北,就是为了赶在村民离乡外出务工前,做好他们的思想工作,鼓励与引导返乡创业,振兴乡村。创业导师们不仅带去新理论、新知识,也给水北人带去新观点、新理念,希望能在他们心中种下一颗“乡愁”的种子,培育出新一批农村致富带头人,打好“脱贫攻坚”这场硬仗,逐步实现农业强、农村美、农民富的美好新水北。

(人才管理服务处  蒙思奋)

版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅