当前位置:首页 > 新闻浏览

关于勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定的通知

发布人:系统管理员 发布时间:2011-05-31 17:44:24.359 浏览次数:7036

海南省人事劳动保障厅

海南省建设厅

海南省交通厅

 

关于勘察设计注册土木工程师

(道路工程)资格考核认定的通知

 

琼人劳保专〔2007〕18号

 

各市、县、自治县人事劳动保障局、建设局、交通局,各工程设计单位:

根据人事部、建设部、交通部关于《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定办法》精神,现将勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定事项通知如下:

一、考核认定条件

在本通知印发之日前,在工程设计单位长期从事道路工程专业设计工作,评聘为工程类高级专业技术职务,职业道德行为良好,身体健康,并符合下列条件之一的在职、在编人员。

(一)中国科学院院士或中国工程院院士。

(二)全国工程设计大师。

(三)1983年12月31日前取得大学本科及以上学历或学位,累计从事道路工程专业设计工作满15年,并获得全国优秀工程设计项目金、银奖或有关道路工程专业国家级科技进步奖项目的主要技术负责人,年龄在70周岁(含)以下,且具备下列一项条件:

1.在具有甲级工程设计资质的设计单位中,担任正、副总工程师(负责道路工程专业技术工作)职务满5年。

2.受聘担任勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试大纲编写及命题工作。

(四)具备下列条件(1)或条件(2),年龄在70周岁(含)以下,并参加本专业测试成绩合格的人员。

1.同时具备下列A和B项中的各一项条件者。

1)学历和职业年限:

1983年12月31日前,取得本专业大学本科及以上学历或学位,累计从事道路工程专业设计工作满15年;或取得相近专业大学本科及以上学历或学位,累计从事道路工程专业设计工作满20年。

1983年12月31日前,取得本专业大学专科学历,累计从事道路工程专业设计工作满20年;1979年12月31日前,取得相近专业大学专科学历,累计从事道路工程专业设计工作满25年。

1978年12月31日前取得本专业中专学历,累计从事道路工程专业设计工作满25年;1973年12月31日前,取得相近专业中专学历,累计从事道路工程专业设计工作满30年。

1970年12月31日前,取得其他专业中专及以上学历,累计从事道路工程专业设计工作满30年。

2)技术业绩和资历:

①担任道路工程专业项目的技术负责人或项目负责人,完成工程设计资质分级标准中的大型道路工程项目2项及以上,或大型道路工程项目l项和中型项目3项及以上,或中型道路工程项目6项及以上的道路工程设计。

②在具有甲级工程设计资质的单位中,担任正、副总工程师职务,负责道路工程专业技术工作满5年。

⑧在具有乙级工程设计资质的单位中,担任总工程师职务,负责道路工程专业技术工作满7年。

2.取得本专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满15年,达到本办法B“技术业绩和资历”中第a项规定的业绩,并获得全国优秀工程设计奖项目(道路工程专业)或本专业国家级科技进步奖项目的主要技术负责人,或获得2项及以上省部级道路工程专业优秀工程设计、本专业科技进步一、二、三等奖项目的主要技术负责人。

二、考核认定程序

(一)符合考核认定条件的工程设计人员向所在单位提出考核认定申请,填写申请表,提交申报认定材料,所在单位对申报人员的申报材料认真审查,提出推荐意见报省建设厅。

(二)省建设厅、省交通厅对申报人员进行审查,提出审查意见,经省人事劳动保障厅复审后提出推荐名单,送道路工程专业专家委员会审核。

(三)道路工程专业专家委员会负责审核通过人员的测试管理工作。省建设厅负责审核通过人员的具体测试工作,并将测试成绩送道路工程专业专家委员会。

(四)道路工程专业专家委员会将审核结果和测试成绩汇总后上报建设部、交通部和人事部。三部门对审核结果和测试成绩进行复核,将复核合格人员名单进行公示。经公示无异议后,建设部、交通部和人事部向社会公告获得《中华人民共和国勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格证书》人员的名单。

对未通过考核认定的申请人,委托道路工程专业专家委员会向其说明不通过的理由。

三、考核认定申报材料

(一)《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定申报表》(此表可在海南省建设人才网www.hnjsrc.net下载)

(二)中国科学院院士、中国工程院院士或设计大师证书。其他人员应提供以下证明材料复印件:学历或学位证书、高级专业技术职务证书,获奖证书,单位工程设计资质证书,获奖项目的主要设计文件或图纸签署证明,担任正、副总工程师职务的任命文件原件及加盖单位印章的复印件(原件审核后退回)。

(三)获奖者应附有有效证明,即奖状、个人证书或正式公布的获奖人员名单。对奖项未颁发个人证书或未正式公布获奖人员名单的,应提供符合国家规定人数的单位原始申报奖项的人员名单、获奖项目主要图纸图签的复印件,经单位负责人签字并加盖公章。

(四)所在单位出具的职业道德证明和获奖单位出具的获奖项目主要技术负责人证明。

四、申报时间及要求

(一)各单位于2007年6月15日至2007年6月30日将申报材料送省建设厅人事教育处。实施资格考试后不再进行考核认定工作。

电话:65352816联系人:正博

(二)已通过特许或考核认定的方式取得其他专业职(执)业资格证书、现在公务员岗位工作、正在申报其他专业职业(执业)资格考核认定和已办理离、退休手续且未再受聘本专业设计岗位工作的人员,均不得申报。

(三)弄虚作假的,停止该单位申报资格。

 

 

附件:勘察设计注册土木工程师(道路工程)新旧专业参照表

 

 

 

OO七年四月二日


附件:

 

勘察设计注册土木工程师

(道路工程)新旧专业参照表

 

专业划分

新专业名称

旧专业名称

本专业

土木工程

交通土建工程

公路与城市道路工程

桥梁工程

铁道工程

地下工程与隧道工程

森林道路与桥梁工程

建筑工程

城镇建设

土木工程

相近专业

1、港口航道与海岸工程

2、地质工程

3、水利水电工程

港口航道及治河工程

港口航道及海岸工程

水文地质与工程地质

海岸与海洋工程

勘察技术与工程

岩土工程

资源勘察工程

水工结构工程

水利水电工程建筑

其他专业

除本专业和相近专业外的工科专业

注:

1、表中“新专业名称”指中华人民共和国教育部高等教育司1998年颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》中规定的专业名称;“旧专业名称”指1998年《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》颁布前各院校所采用的专业名称。

2、申报考核认定的人员,所学专业在“参照表”中未列出的,但又与本专业或相关专业相近,在申报相关材料时,附在校学习专业基础课和专业课的“课程设置表”(由原毕业院校出具),经所在单位核实并提出符合“本专业”、“相近专业”、“其他专业”的意见,通过单位所在省级建设行政主管部门或有关部门初审后,报建设部组织有关专家审查确认。

3、申请参加考试的人员,所学专业在“参照表”中未列出的,可在申报材料时,附在校学习专业基础课和专业课的“课程设置表”(由原毕业院校出具),经所在单位核实并提出符合“本专业”、“相近专业”、“其他专业”的意见后,由当地考试管理机构审核确定。