当前位置:首页 > 新闻浏览

《中国劳动保障报》对我厅依法行政工作进行报道

发布人:系统管理员 发布时间:2018-03-12 10:32:50.61 浏览次数:3215

《中国劳动保障报》对我厅依法行政工作

进行报道

我厅在2017年度省政府部门依法行政考核中被评为优秀,在37个被考核的省直机关中名列第四。2018年2月27日,《中国劳动保障报》在第一版刊登了《海南省 积极推进依法行政工作》,对我厅2017年依法行政工作予以肯定。

2017年,我厅高度重视依法行政工作,采取有效措施积极推进海南法治人社建设。一是成立由厅长担任组长的海南法治人社建设工作领导小组,统一领导全省法治人社建设工作。坚持党组定期学法制度,提高了党组依法决策、科学决策的能力。二是及时修改《海南省劳动保障监察若干规定》、制定《海南省引进人才落户实施办法》等法规政策,使海南省人社领域法规制度建设进一步完善。制定《海南省人力资源和社会保障厅建立公平竞争审查制度实施办法》,有效地规范了行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施。结合“放管服”的工作要求,组织对2011年以来的规范性文件和其他文件144件进行了清理。三是加强对干部职工的法治教育和培训,先后邀请专家给全厅干部职工讲授《宪法》、《行政复议法》和《民法总则》,提高干部职工尊崇宪法、依法行政、依法办事的意识和能力。举办全省人社系统行政执法、行政争议处理业务培训班暨法治工作座谈会,对全省人社系统法治工作分管领导和骨干进行集中培训,并部署了下一阶段海南人社系统的法治建设工作。四是进一步落实决策科学化、民主化和法治化,提高依法行政能力。2017年共对31件规范性文件进行合法性审核,审核非规范性文件52件。切实发挥法律顾问在重大行政决策中的参谋助手作用,作出重要行政决策和办理疑难案件时都邀请法律顾问参与。2017年度,所聘律师共提供64件次法律顾问服务、有效服务时间超过262小时,服务时间较2016年提升74%。组织在全省人社系统开展“法治宣传月”活动。积极到扶贫点开展“送法下乡”活动,举办外出务工维权讲座,发放社保、就业等政策法规资料500余份,获得群众一致好评。

 

(厅政策法规处  王望来