当前位置:首页 > 新闻浏览

我厅举行首次行政复议案听证会

发布人:系统管理员 发布时间:2018-02-14 09:59:52.746 浏览次数:3094

我厅举行首次行政复议案听证会

 

2018年2月11日下午,我厅举行了设厅以来的首次行政复议听证会。海口某制品厂不服海口市人社局对符某和杨某所受伤害做出的工伤认定,向我厅申请行政复议。我厅受理后,鉴于案情复杂,为公正处理、准确裁量,经厅领导批准,决定改变以往均书面审理的形式,根据当事人申请举行听证会。厅政策法规处根据《中华人民共和国行政复议法》和《海南省行政复议听证程序规则》的规定,精心筹备听证活动,指定经验丰富的业务骨干担任首席听证员,并邀请厅社保三处的负责人担任听证员,组成3人听证席,同时指定1名具有法院工作经验的同志担任书记员。当事人、第三人及其委托的律师和证人共10人参加了听证会。在首席听证员的主持下,围绕工伤认定中职工与用人单位的劳动关系是否成立、工伤认定程序是否合法等问题,先后进行了举证、质证、调查和辩论等环节。经过3个半小时的听证活动,当事人有效行使了相关权利,充分表达了意见,涉案相关事实基本查清。

此次听证会为该案合法妥善处理提供了依据,也为提高我厅行政复议案件处理的质量,进一步加强我省人力资源社会保障系统行政争议的处理积累了有益的经验。

 

                           (厅政策法规处供稿)