当前位置:首页 > 新闻浏览

何琳厅长解读就业扶贫政策

发布人:系统管理员 发布时间:2017-11-09 16:41:13.381 浏览次数:15164

何琳厅长解读就业扶贫政策

 

省委李军副书记在咱们扶贫夜校的第一堂课上,就提出了“一人打工,全家脱贫”的理念,还特别指出扶贫夜校有一大好处,那就是提供打工信息、介绍工作,帮助大家通过就业摆脱贫困。而我们厅就是负责统筹和落实就业政策的政府部门,大家习惯上管我们叫“省人社厅”。通过前几期的节目,大家了解到政府帮助脱贫有多种方式,比如教育脱贫、产业脱贫、健康脱贫.....,今天我给大家介绍的是其中一种脱贫方式——就业脱贫。下面,我就围绕就业扶贫这件跟大家息息相关的事情,跟大家一起交流三个方面的问题。

      第一个问题就是:想脱贫,先就业;快脱贫,靠就业。

就业是脱贫的最直接、最可靠、最长效的途径

在各种脱贫方式中,就业脱贫可以说是最直接、最可靠、最长效的途径。一般家庭中,只要有一个人就业,就会带来比较稳定的收入,基本能实现脱贫。去年,全省建档立卡的贫困家庭中,一共有2.45万人实现了就业,其家庭基本摆脱了贫困。对有就业愿望和就业能力的农民朋友来说,就业脱贫路是一条脱贫快速路、一条脱贫好路,甚至还可能是一条致富路。举个例子,前阵子海南英利新能源有限公司招了一批工人,给的工资每月有3500元左右,而且还包住,有食堂,节约点的工人每月能给家里2000元左右。当然这不是人人都能够去,但即使到个小餐馆当服务员,一个月也有2000元左右,除掉基本开销,可以给家里8001000元。

    就业的意义不仅仅是赚钱养家这点事,它同时也是农民朋友见世面、实现自己价值、为家庭和子女带来新希望、新变化的重要途径。“一人就业,全家脱贫”,我相信,你们身边就有通过外出打工盖新房、买小车的亲戚、邻居或者朋友,干得好的,还自己创业,当上了老板。给大家说个典型的事例,在海口市三江镇新宅村有个青年叫王琼,15岁初中毕业后,因为家里贫穷就外出打工挣钱。他帮人家卖过猪肉、当过环卫工和足疗师。通过做各种工作,王琼开拓了视野,积累了经验,也攒了一些钱。后来,他返乡创业,在不到10年的时间里,自己办了几家公司,还帮助了60多名农民就业。因为这样,大家选他当村主任带领村民脱贫致富,评他为全国农村青年致富带头人。这就是我今天跟大家说的第一个问题,想脱贫,先就业;快脱贫,靠就业。

每次到咱们扶贫点去,总有农民朋友问我说:何厅长,我想出去找份工作,但又不认识什么人,不好找吧。有的直接就说,厅长你能不能帮我孩子找份工作干一干,他自己都不知道去哪里找。

我的回答是:工作不难找,关键就看你想不想找。

 

这些年来,随着咱们国家的发展,特别是海南建设国际旅游岛以来,企业对工人的需求越来越多,有的企业甚至找不到合适的工人来干活,出现了“招工难”的现象。去年,光政府就业部门组织的就业扶贫专场招聘会就有100多场,各类企业和公司提供的岗位很多,总数比来找工作的人数还多,所以大家可以打消这个顾虑,工作机会都是有的。今年,政府进一步加大了就业扶贫的力度,第一季度全省就业部门就举办“春风行动”等等一些专场招聘会近40场,几千家企业进场招聘,将岗位直接送到乡镇,有的甚至是在村里办的,贫困户家庭大概有1200名劳动力成功地找到了工作。而且,相当一部分企业提供的岗位对文化、对技术要求都不高,比如像包装工和商业服务人员、家政服务人员、清洁工等等,只要想干、愿意干,进行一些简单的培训马上就能上岗、拿到工资。所以说,现在就业的机会并不缺、也不难找。只要咱们农民朋友愿意走出去,到城里找一份工作干真的不是什么难事,而且早出去比晚出去好,可以多积累经验,有了经验工资待遇又可以再提高。所以,为了家庭、为了自己,咱们必须要大胆地走出去,看一看、闯一闯。

我跟大家交流的第二个问题就是:政府怎么来帮扶大家就业脱贫?

从中央到地方,各级党委和政府对就业脱贫工作都非常重视、非常关心,咱们的省领导在很多场合里,多次强调了要全力做好就业脱贫工作。去年底,省政府专门出台就业扶贫政策,明确提出了就业扶贫的目标任务,我们管它叫“三个确保”。第一个确保:要确保每个有就业能力和意愿的贫困家庭至少有一人实现就业;第二个确保:要确保每一个有参训意愿的贫困家庭劳动力都可以免费参加职业培训;第三个确保:要确保每个有求学意愿的贫困家庭子女都可以免费读中等职业院校并享受助学补贴。围绕这“三个确保”,政府有很多、很具体的配套措施。为了便于大家记忆,我们对这些政策做了梳理,分为帮扶就业和支持创业两类,每类各有六项,是咱们海南人喜欢的吉利数字。请大家记住,就业扶贫政策是两类六大项,你们可以叫它“六六大顺”,帮助大家顺利就业、顺利脱贫。

 第一类就是政府帮扶建档立卡贫困户就业的政策,有六项内容:一是多种方式送岗位。现在全省各市县的就业部门都有举办专场招聘会,有的市县或者企业还专门针对农民朋友开展了“送岗位”活动。我们还跟广东省海南务工人员服务协会签订《琼粤劳务输出框架协议》,为愿意到广东务工的农民朋友“铺路搭桥”。二是提供免费的技能培训。咱们农民朋友参加技能培训是免费的,全部由政府买单。市县政府如果条件允许,还可以给培训学员发放一些生活交通补贴。三是毕业生找工作给补贴。贫困卡家庭的毕业生找工作,符合条件的,每人可以享受一次性求职补贴1500元。四是孩子上学政府有资助。建档立卡贫困户的子女就读职业院校的,除了享受学费减免政策外,政府还给每人每年提供3500元的生活补助。五是单位招人有激励。为了鼓励企业招工,我们规定,用人单位每招用一名符合条件的贫困劳动力,就给它社会保险补贴或者是一次性奖励。六是对特别困难的人员就业有帮扶。政府把“4050”人员(即处于劳动年龄段且女40岁以上、男50岁以上的人员)及有劳动能力的残疾人员纳入公益性岗位的安置范围,帮助解决这些人由于年龄和身体原因,难以通过市场实现就业的问题。

第二类就是政府帮扶建档立卡贫困户创业,也是六项内容:一是创业贷款有优惠。贫困户自主创业的,我们最高的贷款额度给到10万元,并按规定免利息或贴补部分利息。二是入驻创业基地减免费用。农民朋友们入驻政府支持的创业基地创业,可以减免房租、水电费、物业费、管理费等。三是创业培训免费参加。如果大家想创业,但又不知道怎么创业,可以参加政府举办的免费创业培训。四是创业指导免费提供。政府就业部门专门聘请了一批专业人士和创业成功人士组成导师团,可随时根据大家的需要下基层提供免费的创业指导服务。五是创业推介有平台。针对早期创业者缺乏资源和创业知识的问题,我们有举办全省性的创业大赛和各类创业交流会,给大家提供交流服务。六是带动就业有奖励。对首次自主创业并且带动3人以上就业的,政府给予30005000元的一次性创业奖励。

以上就是政府给大家提供的两大类、每类六项,总共12条就业扶持政策。希望咱们农民朋友们能够记好、记牢,用好、用足。

大家可以根据自身的需要,拨打扶贫致富热线电话“961017”,或者省人社厅的热线电话“12333”,都会有专人解答或转接大家的问题。

 

 

    现在跟大家交流第三个问题,农民朋友要找工作、要就业、要脱贫,咱们自己需要做哪些努力?

好的就业机会,好的扶持政策,对我们农民朋友就业创业来说,是强有力的助推器,但终究只是外部条件。农民朋友最终能否顺利实现就业脱贫,归根结底,还是要靠自身的努力。这方面,我给大家提几点建议。

一是要坚定信心。信心比黄金重要,路是人走出来的。没有人想穷、也没有人愿意穷,但我们就是缺乏那么点摆脱贫困的信心。有的农民朋友总说,我一没有文化、二没有技能,还是不要出去了,出去找不到工作的。可是,你不出去闯一闯、不去试一试,怎么知道你行不行?前面,我给大家提到的王琼,他也只是初中文化。他行,你也肯定能行。要把信心树立起来,不仅要有走出去的勇气,而且还要有“干不成功誓不归”的决心。有了这些,咱们就有了好的开始。

二是要立志思变。观念不变,贫困难变。有脱贫的信心,还得有新的就业观念,才能够成功的找到工作。咱们农民朋友要丢掉“等、靠、要”的思想,树立艰苦奋斗和自主自强观念,不能再守着老观念找工作或等着政府帮而不动。要从“你要我脱贫”变为“我要脱贫”,“你要我就业”变为“我要就业”。扶贫电视夜校开播以来,我们省人社厅接到的工单中,很多都是要求帮助找离家近、工资高、有面子的工作,实话跟大家说,这些要求真的没办法一次到位全部满足。离家近当然方便,但是哪有那么多岗位在家门口等着咱们?工资高当然好,可要想拿高工资,就得有工作经验、有一定的技能。万事开头难,先找一份工作干起来,刚开始可能起点低一些,工资没有不是很高,但只要你勤劳、肯学、肯干,一段时间后,有了丰富的工作经验,也掌握了技能,收入自然会水涨船高,离你的愿望会越来越近。所以说,吃得人间苦,方享人间福。

三是要努力学习技能。“一技在手,就业不愁”。我们经常听到农民朋友说,自己没有技能,找不到好工作。参加培训是掌握技能的最有效手段。通过参加培训,有了技能,找工作就容易得多。举个例子,农民朋友如果没有技能,可能每月的收入就2000多元;如果学习了挖掘机等有技术含量的工种,每月的收入就可能达到40005000元。因此,努力学习技能,是长久脱贫致富的根本途径。

 今天给农民朋友们介绍了一些就业脱贫的政策,希望能够帮助大家找到满意的工作,学到技能,早日脱贫致富。最后要送大家几句话:“一技在手,就业不愁”、“吃苦耐劳,就业就牢”、“一人就业,全家脱贫”

 

问答环节(5个问题)

一、贫困家庭劳动力想去找工作,怎么去了解这些就业信息?提问人:省人力资源开发局文昌水北村驻点帮扶干部 陈创福

回答要点:就业的信息来源还是有很多的,关键是要做个有心人。

第一,可以把自己的就业需求,比如想找工作、想创业等等,直接告诉你的扶贫帮扶责任人或者村干部,或者是驻村第一书记,通过他们帮助你联系和反映。

第二,要多关注镇里、村里发布的信息。

第三,要多留意人社、就业等部门通过宣传栏、横幅等发布的信息。

现在网络发达,大家还可以通过手机上网,看政府或者是人社、就业等部门的网站,上面也会有这方面的信息。

二、贫困家庭劳动力想参加免费的技能培训,怎么申请?参加培训,有生活交通补贴吗?提问人:省技师学院驻点帮扶干部冯春

回答要点:农民朋友可以把自己的培训需求,比如想参加什么工种的培训,告诉扶贫帮扶责任人或者是村干部、驻村第一书记。村里再集中向上级申请,人社、农业、扶贫等相关部门可以组织免费的技能培训。除了免费培训外,各市县政府可以根据实际,从地方财政一般公共预算适当安排生活交通补贴,减轻大家参加培训的负担。

三、贫困家庭劳动力创业缺少资金,怎样申请创业担保贷款?文昌水北村贫困户

回答要点:目前政府给的创业担保贷款,个人最高贷款额度不超过10万元,并给予免息或者贴息,期限为3年。申请的程序上,要向户籍所在地的人社局或就业局进行申请。还需要满足三个条件:

第一,要有人作担保;

第二,要有创业项目;

第三,要有创业场所。

四、贫困家庭子女到技工院校读书,有什么优惠政策。对他们的就业有什么帮助?省技师学院学生:14级生物罗浩月

回答要点:目前,海南全省共有11所技工院校,其中3所是技师学院。特别是省技师学院、省三亚技师学院在办学层次和招生规模上,都排在了我省中等职业教育的前列,就业率也很高。咱们贫困家庭的孩子到技工院校读书,能够享受的扶持政策主要有两方面:

一是政府提供经济方面的资助。贫困家庭子女就读技工院校的,除享受学费减免政策外,每人每年还可以领3500元的生活补助。

二是学校提供就业方面的服务。我们的技工院校在开设专业、教学的时候就是以就业为导向的,并且是长期、持续地为毕业生提供就业服务,很多毕业生都找到了理想的工作。就业率常年保持在97%以上。有些技工院校的学生参加全国、全省的技能大赛获奖的,毕业后企业都争相引进招用,月工资高的有上万元。

五、对贫困家庭高校毕业生,我们省有哪些具体帮扶措施?单小梅:海口经济学院就业办主任

回答要点:高校毕业生是就业工作的重点人群,帮扶贫困家庭的高校毕业生就业更是我们的重中之重。主要帮扶措施有三种:

一是发放一次性求职创业补贴,每人1500元,支持他们开展求职活动。

二是对离校未就业的,组织他们参加就业见习活动,由企业按月发生活补助。表现优秀的,见习企业会留用并转为正式职工。

三是对离校未就业的,由所在市县人社、就业部门进行“一对一”的跟踪帮扶服务。