当前位置:首页 > 新闻浏览

省人社厅传达学习全省领导干部大会、 省政府党组(扩大)会议精神

发布人:系统管理员 发布时间:2017-10-27 21:29:30.034 浏览次数:7881

省人社厅传达学习全省领导干部大会、 省政府党组(扩大)会议精神

 

       10月27日下午,省人社厅召开党组(扩大)会议,传达学习全省领导干部大会、省政府党组(扩大)会议精神。会议传达了刘赐贵书记在全省领导干部大会上的讲话精神、沈晓明省长在省政府党组(扩大)会议上的讲话精神。何琳厅长就厅系统下一步学习宣传贯彻党的十九大精神作了动员部署。
    10月27日下午,省人社厅召开党组(扩大)会议,传达学习全省领导干部大会、省政府党组(扩大)会议精神,动员部署厅系统学习宣传贯彻党的十九大精神。会议传达学习了刘赐贵书记在全省领导干部大会上的讲话精神、沈晓明省长在省政府党组(扩大)会议上的讲话精神。
    会议强调,一是要深入学习领会党的十九大精神,切实把思想认识统一到中央精神上来。要深刻认识党的十九大胜利召开的伟大历史意义,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想内涵,更加牢固地树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
    二是要认真组织十九大精神的学习宣传贯彻,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各党组(党委)、支部要把学习贯彻十九大精神提上重要议事日程,切实加强组织领导,抓好各项学习宣传贯彻活动。要制定学习、培训计划,确保学习时间、内容、人员和效果落实。要对照工作任务分工,进一步梳理、细化具体措施,明确责任人。
    三是要深刻学习领会党的十九大对人社工作提出的新要求、赋予人社部门的新任务,奋力开创人社事业改革发展新局面。要将学习贯彻十九大精神与学习贯彻习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神、省七次党代会、七届二次全会精神、开展文明大行动结合起来。将以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,作为新时代人力资源社会保障工作的根本遵循,立足中国特色社会主义新时代,谋划好人社工作。一是当好就业创业工作的重要促进者,在推动就业创业上下功夫。坚持就业优先战略和积极就业政策,加强基层就业服务平台建设,实现更高质量和更充分就业,全面实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶和权益保护等五大行动,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。二是当好社会保障体系的重要建设者,在增进民生福祉上下功夫。要加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。实施全民参保计划,建立全面、完整、准确的社会保险参保基础数据库,实现精确管理。实施“互联网+人社”2020行动计划。建立全省统一的社会保险公共服务平台。三是要当好人力资源配置的重要组织者,在促进经济发展上下功夫。坚持人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,破除人才社会性流动的体制机制弊端,发挥人才在建设国际旅游岛建设中的作用。建立符合基层专业技术人员工作特点的评价制度,引导吸引更多人才向基层流动。推进人力资源服务产业发展,加大对深海所海洋科技人才引进的支持力度。四是当好和谐劳动关系的重要调节者,在促进和谐发展上下功夫。努力完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。加大预防和解决拖欠农民工工资力度,基本实现农民工工资无拖欠。坚持按劳分配原则,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,促进收入分配更合理、更有序。五是要落实全面从严治党要求,狠抓党风廉政建设和反腐败工作。要严格落实干部选拔任用条例,树立正确的选人用人导向,营造风清气正的政治环境。要高度重视制度机制建设,堵住制度漏洞。要加强思想政治建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照十九大要求,努力建设高素质、专业化的人社干部队伍,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,在建设美好新海南的过程中扛起责任担当,以优异的成绩向建省30周年献礼。