当前位置:首页 > 新闻浏览

【聚焦扶贫日】说说人社脱贫攻坚这些事儿

发布人:系统管理员 发布时间:2017-10-19 17:04:49.585 浏览次数:6241

【聚焦扶贫日】说说人社脱贫攻坚这些事儿

2017-10-17 海南人社微报

聚焦扶贫

今年10月17日,是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。根据省扶贫办统一部署,全省人社系统组织开展了形式多样的扶贫活动。10月17日,何琳厅长带队赴文昌开展就业扶贫实地调研,林存斌副厅长、王丽芳副厅长分别赴扶贫点开展扶贫日活动。各党支部在扶贫日当天组织党员走访定点帮扶贫困户对象,了解贫困户目前状况、脱贫进展情况。

定点扶贫工作成效

最新进展

定安大里村

大里村2016年被列为全省整体推进的贫困村,共有7个自然村,建档立卡的贫困户84户,贫困人口337人。目前已脱贫82户。

临高多贤村

多贤村2017年被列为全省整村推进的贫困村,有6个自然村,建档立卡的贫困户161户,贫困人口707人。目前154户的人均年收入已达到3305元以上,其中136户已自愿签名确认脱贫。

大力推进产业扶贫,增强造血功能

产业扶贫方面

1加大帮扶资金投入

开展精准扶贫工作以来,我厅先后投入扶贫专项资金177.92万元,用于大里村、多贤村两个扶贫点修建黑山羊养殖基地、德国肉鸽养殖基地、本地鸡养殖场、食用菌栽培基地等基础设施建设。

2积极引进种植项目

厅本级出资17.5万元,引进建设1500㎡秀珍茹栽培示范基地,并于今年8月24日投入使用。目前第一批第一造(每批三造)摘菇2500公斤,预计第一批可摘7500公斤,净收益约1.5万元。根据发展规划,2018年扩大规模后,年净收益约54万,按股份分红,村集体经济可得收益约29万元,带动当地村民和贫困户人口30人就业。

3大力发展特色养殖

在大里村大力发展黑猪养殖合作社、黑山羊养殖合作社、养牛合作社,3个合作社共带动90户贫困户入社实现脱贫。目前发展情况良好,收入稳定。在厅领导的关心支持下,今年5月,南方电网定安管理局帮助解决了合作社的生产用电问题,节约资金5.9万,省技师学院投入15.6万元作为配套设施建设资金,建设一口深水井,解决当地群众饮水难和生产用水问题,为合作社的发展增添了更好的动力。

4管好现有种植项目

临高多贤村香蕉种植基地已完成种植307亩,预计2018年4月有望收成。目前共有36户贫困户参加了该项目合作。

多方争取支持,提高基础建设

我厅争取交通、扶贫、水务、电信等部门支持,为大里村修建了农村道路6条,水渠1830米,饮用水井2口;落实了电信公司5公里“光纤”入户,实现了7个自然村信号全覆盖;成立助学基金,募集资金17.5万元,今年共资助贫困优秀学生16人,发放资金3.8万元。

我厅为多贤村争取资金868万元,完成了6个自然村“村村通”道路建设;打深水井、建水塔,实现自来水管道入户,解决了6个自然村的卫生饮水难题。