当前位置:首页 > 新闻浏览

【聚焦扶贫日】全省开展“就业扶贫送温暖”扶贫日活动

发布人:系统管理员 发布时间:2017-10-19 16:47:26.692 浏览次数:4876

【聚焦扶贫日】全省开展“就业扶贫送温暖”扶贫日活动

 

新闻资讯

2017年10月17日是全国第4个扶贫日,在省人力资源和社会保障厅、省人力资源开发局的统一部署下,全省就业部门精心谋划、迅速行动,在各市县同一时段、同步实施以“就业扶贫送温暖”为主题的海南就业扶贫日活动。

拧成一股绳,众将齐上阵

何琳厅长在文昌市2017年“扶贫日”就业扶贫专场招聘会现场

省人大副主任陈海波、省人社厅厅长何琳、省人力资源开发局局长赵微、副局长桂昕分赴陵水、文昌、东方等市县,现场了解活动开展情况,并对就业扶贫工作提出了具体要求。市县有关领导也在第一时间到招聘活动现场视察指导,了解各市县就业扶贫工作情况。

树信心,转观念,任重道远

省就业局将“就业扶贫宣讲”作为此次活动的重心和亮点,各市县就业部门纷纷响应,邀请有关就业工作专家、企业经理人以及务工代表进行现场宣讲。

琼海宣讲会上,就业部门骨干现场讲解了就业创业政策,加深了贫困劳动力对相关政策的理解;东方宣讲会上,职业培训机构负责人分析了职业培训的种种好处,在场的贫困劳动力纷纷报名参加培训;五指山宣讲会上,就业创业代表黄振荣、企业代表胡燕分享了自身的就业经历、创业历程,参加宣讲会的贫困劳动力倍受鼓舞。据统计,当天各市县宣讲会共有企业经理27人、就业局工作人员23人、就业创业代表44人到场进行讲解和分享。

精准对接,务求实效

为确保专场招聘活动实现有就业意愿的贫困劳动力与企业的精准对接,各市县就业部门走访企业、进村入户,动态掌握企业的用工需求、岗位数量及贫困劳动力的就业意向,从中筛选出合适的企业参加招聘活动。乐东县就业局会同万冲镇政府、扶贫驻点单位进村入户,走访动员,将正在进行技能培训的120名建档立卡贫困学员组织起来,参加招聘活动。万宁市就业局为了让贫困群众更加深入了解企业情况,专门组织了500多名贫困人员到长丰镇雅莉槟榔加工厂参观,现场介绍薪酬标准等情况,当场招聘贫困人员82名。

据统计,此次全省联动的就业扶贫专场招聘会,共有471家企业进场招聘,提供岗位17047个,求职应聘9004人,其中贫困劳动力3781人;达成就业意向1410人,其中贫困劳动力587人;实际就业315人,其中贫困劳动力161人。

内容丰富,精彩纷呈

招聘会现场设有岗位信息、技能展示、政策咨询、就业指导服务等区域,为群众提供咨询、求职登记、就业指导等各项服务。现场累计发放就业政策宣传资料21985份,受理职业技能培训补贴申请1388 人,受理鉴定补贴申请96人,受理社保补贴申请57人,后续就业跟踪登记1422人。

与此同时,各市县还根据当地产业特色开辟了技能展示专区。东方的花梨木废料加工、五指山的黎锦制作、乐东的挖掘机操作等49个技能展示项目,极大地提升了贫困劳动力创业就业的热情,也拓宽了就业创业的思路与眼界。