当前位置:首页 > 新闻浏览

省委省政府办公厅下发关于切实做好台风“卡努”防御工作的紧急通知

发布人:系统管理员 发布时间:2017-10-15 10:26:18.921 浏览次数:2873

省委省政府办公厅下发关于切实做好台风“卡努”防御工作的紧急通知

 

据气象部门预测,第20号台风“卡努”将于10月15日夜间到16日上午在海南文昌至广东湛江一带沿海地区登陆,14日—16日海南有强降雨过程。10月14日,省委办公厅、省政府办公厅联合下发关于切实做好台风“卡努”防御工作的紧急通知,要求各市县、各部门贯彻落实习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示,按照省委、省政府的统一部署,从维护经济社会稳定和确保人民群众生命安全的高度出发,切实做好防御抗击台风“卡努”各项工作。

  通知要求,要高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好防御台风各项工作。防台期间,各市县干部职工周末不休息,坚守岗位,加强值守,做好防抗台风各项工作。省三防总指挥部各成员单位及省直各有关单位要加强值班,按照职责分工,履职尽责。

  要坚持以人为本,认真做好人员安全转移。把人民群众生命安全放在首要位置,各级防汛责任人要坚守岗位,对危险区域进行拉网式全面排查,切实落实好5个100%(渔船100%回港,渔民100%上岸,危房和低洼地区人员100%撤离,水库100%安全,游客100%安全)要求,部署做好各项防御工作。

  要加强风险防控,抓紧做好查险排险工作。各市县、各部门要强化组织领导,深刻总结和反思以往防御类似台风的经验和教训,对重点环节、重点部门查险排险工作进行再检查、再落实,扎实落实针对性风险防控措施。

  要全力做好水库防洪工作,确保安全度汛。各市县要高度警觉,对水库容易出险的部位要加强巡查。特别是对病险水库和前期排查出有隐患的水库要马上采取应急措施,立即加固,并派出专家蹲点指导。

  要加强监测预报预警,科学落实防御措施。气象、海洋、水文部门要密切监视台风发展动态,加强对台风、暴雨、暴潮、海浪和江河水库水情等的预测预报和预警工作,确保信息发送到位,为台风防御提供科学依据。根据台风行进路线和风力范围做好群众转移避险,根据降雨预报,划定城市内涝和山洪地质灾害高危区。

  要加强组织领导,落实防台风工作责任制。受台风正面袭击或严重影响地区的党政一把手要在一线抓督促落实,把灾害损失降到最低程度。各部门要分工协作抓责任落实,各项防御部署实行分级分部门负责,履行行业职责和三防预案职责。严格24小时值班制度,做到带班领导和值班人员人不离岗,岗不断人。

  各市县、各有关部门要及时将防风工作情况向省委、省政府和省“三防”总指挥部报告。一旦发生险情、灾情,要及时组织抢险、抢救,并在第一时间向省“三防”总指挥部报告,不得拖延和隐瞒、虚报。(海南日报记者孙慧 金昌波 通讯员邹小和)