当前位置:首页 > 新闻浏览

公示

发布人:系统管理员 发布时间:2017-09-20 17:23:10.989 浏览次数:13071

 

 

 

 

    根据《人力资源社会保障部关于评选表彰全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔201741号)要求,现就拟推荐全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者向社会公示,接受群众监督。

接受群众反映情况电话:0898-65229092。

    接受群众来信来访单位:海南省人力资源和社会保障厅组织人事处。

公示期限:2017年9月20日-26日

 

附件:拟推荐全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者情况

 

 

                         海南省人力资源和社会保障厅

                              2017年9月20日

 

 

附件

 

拟推荐全国人力资源社会保障系统

先进集体和先进工作者情况

 

    一、拟推荐全国人力资源社会保障系统先进集体

    (一)海南省三亚市劳动保障监察支队

主要事迹:一是强化执法检查,积极调处案件,切实保障劳动者的合法权益。2012年以来,累计检查用人单位6700多家次,查处劳动案件4929件,为28431名劳动者追回金额5.5亿元。二是建立健全治理建设领域拖欠农民工工资问题长效机制。率先在全省推行建设领域劳务人员实名制管理制度,设立农民工工资专用账户,实现银行代发务工人员工资,推行银行保函缴纳农民工工资保证金制度和用工失信行为惩戒体系建设。三是加强劳动保障普法宣传培训工作,营建和谐稳定的劳动用工环境。对建设项目“送法上门”,编印并发放各种宣传资料6万余册。

(二)海南省陵水黎族自治县社会保险事业局城乡居民医疗保险办公室

主要事迹:一是作为“三医联动”全省试点,在全省率先整合城乡居民医疗保险报销制度。打破居民城乡身份界限,使农村和城镇居民皆能享受同等的医疗报销待遇。二是在全省率先实施商业保险和慈善会大病医疗救助。截止目前,慈善会大病医疗救助筹资基金9000万元,实施救助支出7488万元,救助9867人次,救助金额7588元。三是精准发力健康扶贫,守护贫困人口健康。为建档立卡贫困人口代缴城乡医疗保险参保个人所需缴纳费用;从减免住院起付线、提高报销比例等7个方面提高贫困人口报销待遇切实为贫困人口提供有力的健康保障

(三)海南省儋州市就业局(推荐备选)

主要事迹:一是就业创业工作成绩突出。2013年以来,城镇新增就业人数23023人,农村富余劳动力转移就业55818人,均超额完成省里下达任务;2016年在省级创业大赛中获得一等奖。二是主动服务就业困难人员。2013年以来共举办各类招聘会117场,提供就业岗位68336个,举办各类职业技能培训班181期,培训农村富余劳动力和失业人员12392人。三是在全省率先开发就业扶贫手机APP客户端,为贫困劳动力就业搭建平台。组织贫困劳动力转移就业7194人,超额完成省里下达的任务;2016年负责帮扶的17户贫困户全部脱贫。

二、拟推荐全国人力资源社会保障系统先进工作者

(一)程英歌

程英歌,男,1962年4月出生,汉族,中共党员,大学学历。现任海南省海口市龙华区劳动保障监察大队大队长。

主要事迹:一是任劳任怨,长期从事劳监工作。自94年起就从事劳监工作,23年如一日,有吃苦耐劳、无私奉献的敬业精神。建立和完善了劳动保障监察一系列规章制度。二是执法为民,成绩突出。屡次带领监察员化解重大劳资矛盾,案件按期结案率达100%;组织处理群体性突发事件165起,涉及人数4930人,组织处理辖区内群体性讨薪事件131次,因涉嫌拒不支付劳动报酬移送公安案件7宗有效地打击了拖欠工资行为。三是服务大局,构建和谐劳动关系。带领队员每年主动监察企业,辖区企业劳动合同签订率达92%,集体合同签订率达80%。

(二)黄良梅

    黄良梅,女,1973年4月出生,黎族,中共党员,大专学历。现任海南省琼中黎族苗族自治县就业管理局局长。

    主要事迹:一是主抓的就业再就业工作成绩显著。2016年该县城镇新增就业1533人,农村富余劳动力转移就业7305人,农村劳动力转移就业培训2500人,促进全县贫困人员转移就业2763户,转移就业3388人,均超额完成计划;城镇登记失业率2.75%,控制在省规定的4%之内。二是就业创业基地有特色。成立县妇女就业再就业培训基地,受训妇女1977人次。创建县大学生就业创业孵化基地和“爱心”电商基地,帮助27名大中专毕业生实现就业,同时带动612名贫困人员实现就业。三是工作方式方法有创新。把促进就业奖励补贴政策更改为“职业介绍中心有20家企业进场招聘,即可享受每场4000元的促进就业补贴”的方式,在全省率先出台外出务工交通补贴政策

(三)周让美(推荐备选)

    周让美,女,1963年2月出生,汉族,中共党员,大学学历。现任海南省定安县人力资源和社会保障局主任科员。

    主要事迹:一是任劳任怨,忘我工作。2015年初她做了甲状腺癌手术后,出院的第二天就投入到新招录的公务员初任培训工作中,并带队实地考察调研。二是业务工作成绩突出。积极主动抓好社保扩面工作,全民参保入户调查率达100%,养老保险参保人数增长11%,实现新开建筑项目参保率达100%。三是爱岗敬业,心系群众。热情服务企业军转干部,想方设法帮助企业军转干部解决实际生活困难问题,对患癌症重病症军转退休干部人员进行医疗救助。