当前位置:首页 > 新闻浏览

全省人社系统年中务虚会暨大研讨大行动工作推进会在海口召开

发布人:系统管理员 发布时间:2017-08-31 18:37:09.479 浏览次数:4393

全省人社系统年中务虚会暨大研讨大行动工作推进会在海口召开

 

8月31日,全省人社系统年中务虚会暨大研讨大行动工作推进会在海口召开。会议围绕就业、社保、人事人才、收入分配、政府绩效考核等人社领域近期重点改革问题进行了研讨,并通报全省人社系统党建工作情况。各位厅领导就下一步工作提出了具体要求。何琳厅长主持会议并讲话。

何琳厅长指出,今年以来,全省人社系统认真学习贯彻十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实省第七次党代会决策部署,紧密围绕建设美好新海南奋斗目标,坚持民生为本、人才优先工作主线和稳中求进工作总基调,实干担当、主动作为,各项年度目标任务稳步推进,人社事业发展取得了新进步。

何琳厅长强调,党的十九大即将召开,人社部门要准确研判形势,把握好工作着力点,确保全盘工作沿着正确的方向发展。要深入贯彻落实省第七次党代会精神,凝心聚力为建设美好新海南而奋斗。要与发挥人社部门四个“者”的基本职责紧密结合起来,找准切入点和结合部,将建设美好新海南的奋斗目标在人社领域转化为具体的改革措施和工作任务,狠抓改革思路确定、难点问题协调、改革方案质量、重大改革部署,抓紧抓实抓出成效。要主动投身大研讨大行动活动,着力破解人社事业发展瓶颈,解决突出问题。全系统要继续深化活动开展,将之作为人社系统加强学习、解放思想,强化研讨、改革创新,解决突出问题、促进人社事业新发展的重大契机,抓紧抓实,抓出成效。要明确目标,加大对新情况新问题的研究。要坚持问题导向,着力解决长期制约人社事业发展的“老大难”问题。要坚持效果思维,更加注重鼓励发扬首创精神。要全面深化从严治党,加强和改进作风建设,夯实事业发展基础。“两学一做”学习教育和贯彻落实党纪党规为抓手,提高干部队伍思想素质和纪律意识;注重在重大任务中锤炼干部的履职尽责能力和实干担当精神;以高度的责任感抓好党风廉政建设,结合落实党内法规和“法治人社”建设,认真把握运用监督执纪“四种形态”,抓紧完善各项制度机制,切实通过法规制度和有效的监督机制管住权、管住人、管住事,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

对于做好年底前各项的工作,何琳厅长要求,一要突出重点抓落实。全省人社系统要牢固树立“四个意识”,带头落实好中央和省里重大决策部署。精准对接国家重大政策,按时间节点拿出对接的具体办法。始终盯住末端环节,防止在“最后一公里”出现梗阻。二要强化督导抓落实。要深刻领会沈晓明省长关于“推进各项工作,要多在体制机制上想办法、下功夫,少在机构编制上动脑筋、作文章”的指示要求,通过逐级建立健全内部督查机制、探索目标管理、建立岗位责任制等,强化督导,自我加压,来确保各项工作落实。三要激励引导抓落实。事业发展和工作落实,关键看干部。都要把激励广大干部凭实绩立身、靠实干进步作为单位作风建设的重要内容,采取多种措施,搭建各种平台,在实干中检验、锻炼、考察干部,让肯实干、会钻研、出成绩的干部脱颖而出。四要统筹兼顾抓落实。要始终把握“民生为本、人才优先”这条工作主线,统筹推进就业、社会保障、人才队伍建设、人事管理、工资收入分配、劳动关系业务工作。要充分考虑到各社会群体的利益诉求,平衡好各方关系。五要防范风险抓落实全系统各级党组织特别是主要领导切实警觉起来,认真履行廉政建设主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,以高度的政治责任感坚决守住廉政风险底线,要善于辩证看待廉政建设与业务工作的关系。紧盯规模性失业、社保基金支付能力、劳动关系、人事考试安全等重点领域,强化底线思维和忧患意识,认真排查矛盾风险,第一时间采取有力措施予以有效处置。

会议邀请省纪委驻省人社厅纪检组到会指导,吴谦副组长就下一步落实好党风廉政建设各项任务提出了具体要求,他指出,要继续贯彻落实全面从严治党的各项要求,以踏石留印、抓铁有痕的精神,不断加强作风建设。保持惩治腐败力度,强化不敢腐的震慑作用,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。着力抓好扶贫领域监督执纪问责工作,做好对业务风险和廉政风险叠加的防范,特别是容易发生权钱交易、利益输送的地方,要规范工作机制和工作程序,加强监督制约。

厅领导,各市县、洋浦经济开发区人社局负责同志,省社保局、省就业局分管领导,厅机关各处室处长,厅属处级事业单位主要负责人参加会议。