当前位置:首页 > 新闻浏览

2016年度职业培训配套专项资金绩效自评报告

发布人:系统管理员 发布时间:2017-08-30 10:02:49.418 浏览次数:6862

2016年度职业培训配套专项资金绩效

自评报告

一、 项目概况

(一)   项目基本性质、用途、主要内容和涉及范围

1、基本性质:本项目属于《海南省人民政府办公厅关于印发海南省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要的通知》(琼府办〔2016296号)所确定的“十三五”的主要目标和重要民生项目。

2、用途和主要内容:

(1)2016年共青团国际旅游岛青年技能大赛、2016年国技能大赛海南技能大赛(家政服务、汽车维修项目),着力提高劳动者的技能水平和业务能力;

(2)通过举办2016年创业大赛和为海南创业孵化基地平台提供创建经费,帮助和引导更多海南青年勇于创新、自主创业;   

(3) 为省职业培训协会提供培训经费,用于职业核心能力认证教师培训和现代学徒制校企合作人才培养;

(4)为贫困人口劳务输出培训提供经费,全力推动贫困家庭劳动力实现就业创业

(5)为东方和白沙提供基层就业和社会保障服务设施建设;

(6)为我厅信息中心拨付经费,用于全省就业信息化前期建设经费;

(7)2016海南候鸟人才服务网建设工作;

   3、涉及范围海南省海洋渔业厅、团省委、海南省人力资源开发局、海南热带海洋学院、琼台师范高度专科学校、海南职业技术学院、海南职业技术学院、创业大赛参与单位、18个市县贫困人口劳务输出培训、东方白沙基础能力建设、省职业培训协会、厅信息中心。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标: 一是促进就业创业工作的认可度,截至2016年底,城镇新增就业人数9.2万人,城镇登记失业率低于4%,参加竞赛人数2000人,贫困劳动力转移就业2万人;二是建设候鸟人才服务网,搭建候鸟交流平台,宣传已经为海南服务发挥作用的候鸟人才;三是吸引5000名以上大学生参与创业大赛,加强创业指导队伍建设,帮助各市县、各高校提高创业服务能力;四是过技能大赛,在全社会营造“劳动光荣、技能宝贵”的良好气氛、鼓励全社会劳动者立足岗位建功立业,引导众多的劳动者积极参加各种技能培训,大力塑造工匠精神。

   2.项目绩效阶段性目标:经抽样调查,社会对促进就业创业的认可度较高(良好以上)

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实情况

根据省财政厅《关于调整拨付2016年职业培训配套资金(第一批)的通知》、《关于调整拨付2016年职业培训配套资金(第二批)的通知》、《关于调整拨付2016年职业培训配套资金(第二批)的通知》,对各单位的资金分配额度如下(全部为财政一般预算拨款):一是海南省海洋渔业厅150万元;二是18个市县贫困人口劳务输出培训1200万元;三是创业大赛220万元;四是共青团国际旅游岛青年技能大赛20万元,海南省人力资源开发局举办的中国技能大赛海南技能大赛160万;五是东方白沙基础能力建设110万;六是全省就业信息化前期建设经费30万元;七是南热带海洋学院、琼台师范高度专科学校、海南职业技术学院孵化基地建设各50万,共150万元;八是省职业培训协会63万元;九是2016年度海南候鸟人才服务网项目资金78.7万元。共计 2181.7万元。

    (二)项目资金实际使用情况分析

2016年度内,已将资金全额拨付至各相关单位。

(三)项目资金管理情况

  职业培训配套资金项目所有资金实行专款专用。项目支出均有相关的授权审批,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。建立健全项目实施预算方案、财务管理制度和会计核算制度,此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

 一是我厅对本年度组织开展创业孵化基地创建工作以及承办家政服务技能竞赛、国际旅游岛青年技能大赛、创业大赛的单位提出了严格的要求:对开展创业孵化基地创建工作的单位、以及对承办前几届家政服务技能竞赛的成效、本年度大赛、国际旅游岛青年技能大赛的方案、创业大赛的方案都进行严格评估后,最终才确定资金的安排;二是18个市县贫困人口劳务输出培训资金是根据各市县贫困人口分布情况进行分配;三是为了做好我省海洋渔业转型升级和渔民转产转业工作,对海南省海洋渔业厅拨付职业配套资金150万元;四是对纳入国家基本建设投资的基层就业和社会保障服务设施建设项目试点市县,根据建设进展情况进行分配东方白沙基础能力建设经费;五是为做好我省就业信息的建设投入前期建设经费的方案进行评估后分配经费;六是对省职业培训协会举办的每一期培训班,安排相关人员到现场对培训班的师资力量、培训质量、培训人员签到情况等项目进行实地考核后才核拨经费;七是海南候鸟人才服务网基本建设完成,搭建候鸟交流平台。

 

(二)项目管理情况

1、项目管理制度建设

为加强管理,我们研究制定了系列措施政策:一是会同省财政厅下发了《关于印发<海南省创业孵化基地认定和管理暂行办法>的通知》(琼人社发〔2013338号);二是2015年以省政府名义出台了《关于进一步做好形势下就业创业工作的实施意见》;三是2016年与省财政厅联合下发了《2016年重点产业职业培训补贴资金管理实施方案》;四是下发了《关于开展创业孵化基地认定工作的通知》;五是以省政府名义出台《海南省大力开展就业扶贫实施方案》。

2、监督管理

在职业培训配套资金的核拨过程中,我厅坚持对各相关单位进行监督检查,确保职业培训配套资金的安全性和有效性。

四、项目绩效情况

(一)项目的经济性

 项目经费全部用于项目开展,各相关单位严格按照有关文件要求和预算要求,均无超支情况。

(二)项目的效率性

使创业意识深入人心,劳动者的技能水平和业务能力进一步提升,切实履行人社部门在全省脱贫攻坚战中的责任担当,全力推动贫困家庭劳动力实现就业创业,促进就业创业工作收到了良好的成效。

(三)项目的可持续性

 根据项目服务对象反馈的情况,该项目的开展,对提高我省劳动者和创业人员的综合素质,宣传就业和创业相关政策,起到了积极作用,因此职业培训配套经费是一个社会反响好、可持续性强的项目。

五、综合评价

  2016年度的职业培训配套资金工作,由于前期准备工作细致、监督管理到位、项目进度按计划推进,项目取得了较好成效,得到了劳动者及社会各界的普遍好评。截至2016年底,全省新增就业人数9.2万人,城镇登记失业率为2.36%转移就业脱贫24559名,吸引5000名以上大学生参与创业大赛,提高大学生自主创业能力,使参加比赛的毕业生创业成功率能够达到60%以上,全省共有创业孵化基地20余家。海南候鸟人才服务网基本建设完成,搭建候鸟交流平台。2016年中国技能大赛海南技能大赛参赛人数109人,选拔出高级工、技师、高级技师15人,获得竞赛项目职业资格证书47人。

我厅自评为优秀,具体自评表如下:

 

序号

     指标

自评得分

      1

项目规划情况(10分)

      8

2

项目完成进度(30分)

     27

      3

效益实现情况(40分)

     38

      4

组织管理水平(20分)

     19

      5

       合计得分

     92

六、建议

      该项目资金涉及的部门众多,建议财政部门配套一定项目管理经费,推动项目建设取得更大成效。