当前位置:首页 > 新闻浏览

海南逾5万名建筑工人“打卡”上下班

发布人:系统管理员 发布时间:2017-08-11 08:25:17.987 浏览次数:5414

留存工作记录 保障工资结算 减少劳资纠纷

海南逾5万名建筑工人“打卡”上下班

 

  本报海口8月8日讯 (海报集团全媒体中心记者王旭 实习生陈巧雯)今天清晨,中建四局位于海口新埠岛的一处工地内,工人张望达走到闸机前,掏出一张实名制卡刷了一下,只听到“滴”的一声,他便通过了门禁,进入工地开始一天的工作。闸机旁的显示屏上,清楚地记录着张望达进场的信息和工作岗位,同时还有进场的工人总数等,甚至连水电班几人进场施工都记录得一清二楚。上下班“打卡”,这个通常只在白领办公楼里才看得到的动作,如今也出现在海南越来越多的建筑工地上。

  “打卡”上下班是海南落实农民工实名制管理的一项重要举措。据统计,自2016年海南建筑行业实现实名制管理以来,海口有401家建筑行业企业、52524名工人实行了实名制管理,三亚有101个建设项目、105家施工企业落实了实名制管理制度,其他市县落实建筑行业实行实名制管理的建设项目有350家左右。

  “‘打卡’能记录工人的身份证信息和工作时间、岗位等,有效监管工人的作业情况。”海口市劳动保障监察支队监察科科长朱海春说,详实的“打卡”记录为农民工工资的发放提供了参考依据,还可减少因工作记录不足而引发劳资纠纷的可能。

  为了保障建筑工人权益,实名制管理使出了“组合拳”,除了上下班“打卡”,还有人手一张的工资卡。

  中建四局东莞分公司海口项目负责实名制的工作人员介绍,起初建筑工人对于实名制管理并不认同,但是当他们第一次拿到通过银行卡发放的工资时,信任度大大提高。这位负责人表示,今年3月,有50余名农民工组团主动参加到实行实名制管理的建设项目中。

  “每月由建筑公司定期把工资打到我的工资卡上,再也不用担心包工头拖欠工资。” 张望达高兴地告诉记者。

  省人力资源和社会保障厅劳动保障监察处处长邵民生表示,建设领域实名制管理加强了对劳务企业、专业分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,有效解决了恶意讨薪现象。

  据了解,下一步,海南将加大对建设领域实行实名制管理的监管和检查力度,一旦发现用人单位有违法行为,将依据《海南省劳动保障监察若干规定》限期责令改正,逾期不改正的,处2万元以上5万元以下的处罚。

  根据海南省人力资源和社会保障厅《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》的计划,海南争取在2017年底实名制管理覆盖40%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到70%,到2019年底基本实现全覆盖,努力完成人社部治欠保支三年行动计划。

 

(来源:海南日报)