当前位置:首页 > 新闻浏览

2016年公务员综合管理(培训)项目绩效评价报告

发布人:系统管理员 发布时间:2017-08-09 11:40:24.273 浏览次数:5493

2016年公务员综合管理(培训)

项目绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

1、项目的主要内容和基本性质

公务员综合管理(培训),是指国家行政机关根据经济社会发展的需要,按照国家公务员职位的要求,通过各种形式,有组织地为提高国家公务员政治业务素质所进行的培养训练活动。

2、项目用途和意义

2016年全省行政机关公务员培训计划依据《干部教育培训纲要》和省委省政府关于大规模培训干部的要求制定,为打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,为推进“十三五”时期经济社会发展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利提供坚定政治保证、人才保证和智力支持。

3、项目涉及范围

公务员综合管理(培训)面向全省行政机关公务员,包括初任培训、任职培训、专门业务培训、在职提高培训和在线学习(此项不在此财政支出项目)。

(二)项目绩效目标

1.2016年全省行政机关公务员培训计划25期。

    2.2016年全省行政机关公务员培训计划培训1131人。

    二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析

     资金全部到位。

(二)项目资金使用情况分析

    资金主要用于以下几方面:培训学员的培训费、食宿费,培训机构的场地费,授课人员的授课费等。

(三)项目资金管理情况分析

    一是制定2016年度全省行政机关公务员培训班计划;二是按计划开展公务员各类培训工作。项目经费实行专项管理,专款专用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

2016年全省行政机关公务员培训工作已经结束,实际完成251158人。

(二)项目管理情况分析

    项目实施效果显著,有效提升了行政机关公务员的能力素质。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1. 项目的经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况:严格按照预算执行。

2)项目成本(预算)节约情况:节约经费1万余元。

2. 项目的效率性分析

1)项目的实施进度:公务员综合管理(培训)工作自20163月份开始至12月份结束,按计划有序实施。

2)项目完成质量:完成质量较好,有效的提高了全省行政机关公务员的素质和业务水平。

3. 项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度:超额完成既定的培训计划。

2)项目实施对经济和社会的影响:为打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍提供了坚实的基础。

4. 项目的可持续性分析

2016年项目完成后,2017年度根据国家和我省的培训纲要,继续开展全省行政机关公务员培训工作。

五、综合评价情况及评价结论(按附件2格式附相关评分表)

2016年,我处按照人社部和国家公务员局关于行政机关公务员培训工作的部署,一是年初制定全年我省行政机关公务员初任培训、任职培训、在职能力提高培训和专门业务培训。二是严格按照既定计划组织开展行政机关公务员各类培训。三是根据重点工作适时开展专题培训。根据国际旅游岛建设现实需求,2016年增加举办了一期全域旅游专题培训班,取得了良好的效果。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

 一是创新培训方法,强化针对性和实效性,全面完成公务员初任和任职等法定培训任务。根据初任培训参训率100%、任职培训制度基本落实的要求,采取培训前调研需求,培训中分组讨论,培训后效果追踪的方法,积极推广案例教学、现场教学、情景模拟、实地体验、拓展训练等培训方式,切实增强培训的针对性和实效性。一年来,组织举办公务员初任培训班14期,培训700人;任职培训班4期,培训200人。紧扣岗位职责和知识更新,指导省直机关开展专门业务、在职培训。二是围绕中心,服务大局,组织全域旅游等专题培训。根据省委省政府重点工作和大规模培训公务员的现实需求,增加举办了一期全域旅游专题培训班,及时助力全域旅游示范省建设,推动全面建成小康社会,将海南打造成全国生态文明示范区、中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园提供了政策和理论知识。推动基层公务员的培训工作。2016年开展较大规模的基层公务员培训工作,围绕法律法规、业务知识和如何做好基层工作等方面有针对性的开展培训工作,较好的提升了双基公务员的能力素质。

(二)相关建议

1、强化公务员教育培训,提升公务员综合素质和专业化能力。继续抓好公务员四类培训,抓好“双基”公务员培训,加强培训基地建设,改进培训方式方法,加大行政机关公务员培训统筹规划、管理和业务指导,全面提升公务员培训整体工作水平。

  2、进一步加强公务员培训统筹管理规划和针对性、实效性,积极探索更科学的培训模式和方法。