当前位置:首页 > 新闻浏览

财政支出项目绩效评价报告

发布人:系统管理员 发布时间:2017-08-02 11:36:29.987 浏览次数:8140

财政支出项目绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

项目单位为省人社厅军转办,是自主择业军转干部管理工作的行政主管部门。

(二)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

基本性质:发展建设类项目。

项目用途:自主择业军转干部管理工作开展。

主要内容:用于海口市自主择业军转干部的医保费和公务员医疗补助缴纳。

涉及范围:海口市自主择业军转干部

(三)跨年度项目的预期总目标及阶段性目标。

本项目为年度项目,非跨年度项目。                           

    二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析(包括财政资金等)

项目资金列入省财政年度预算,按当年先行预拨、次年据实结算的方式拨付资金,已拨付到位。

(二)项目资金使用情况分析(主要是指财政资金)

用于海口市自主择业军转干部的医保费和公务员医疗补助缴纳,做到了及时缴纳,海口市自主择业军转干部较为满意

(三)项目资金管理情况分析(包括管理制度、办法的制订及执行情况)分析。

年初根据实际情况进行编报年度预算,对批复的经费统一进行管理,项目资金按管理制度、办法、规定等有计划申请使用,较好地落实年初既定的目标,执行情况良好,取得了较好的社会效益,项目资金管理符合政策规定、管理制度,使资金得到有效地管控,并且得到了海口市全体自主择业军转干部的好评。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)分析。

项目按照规定程序进行组织实施,由省军转办审核报省财政厅批准,拨付及时拨付用于海口市自主择业军转干部的医保费和公务员医疗补助缴纳。

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)分析。

根据海南省军官转业安置领导小组、中共海南省委组织部等10个单位《关于进一步加强自主择业军队转业干部安置管理服务工作的意见》的通知(琼转联〔20111号)、海南省军官转业安置领导小组、中共海南省委组织部等10个单位《关于进一步加强自主择业军队转业干部安置管理服务工作的意见》的通知(琼转联〔20111号)和海口市人力资源和社会保障局和海口市财政局联合下发《关于印发〈海口市公务员医疗补助实施意见〉的通知》(海人社发〔201410号)等相关文件由财政厅直接拨付至我厅基本户,通过厅经费申请及时拨付至海口市自主择业军转干部办公室,做到了专款专用,在使用中自觉接受自主择业军转干部的监督,社会反映较好。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析。

1. 项目的经济性分析。

1)项目成本(预算)控制情况;

与省财政厅联合审查,严格按照标准,确保该款项预算准确并及时拨付。

2)项目成本(预算)节约情况。

由于年初预算按实际人数严格实施,都按时间节点进行严格管控,无拖欠,所以无结余。

2. 项目的效率性分析。

1)项目的实施进度;

在省财政厅的配合下,按计划有序进行。

2)项目完成质量。

由于严格按照标准,海口市自主择业军转干部的医保费和公务员医疗补助都及时缴纳,所以军转干部普遍比较满意,没有发现到省政府集访和进京上访的情况,受到了政府维稳部门的高度评价。

3. 项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度。

在省财政厅的指导配合下,我们已完成2016年度目标任务。海口市自主择业军转干部的医保费和公务员医疗补助都及时缴纳,所以军转干部普遍比较满意。

2)项目实施对经济和社会的影响。

海口市自主择业军转干部的医保费和公务员医疗补助都及时缴纳,所以军转干部普遍比较满意,没有发现到省政府集访和进京上访的情况,促进了我省社会稳定。

4. 项目的可持续性分析。

随着退役金的逐年增加和选择到海口市自主择业的军转干部逐年增加,医保费和公务员医疗补助都会有所增加。

5. 项目预算批复的绩效指标完成情况分析

将项目资金支出后的项目实际状况与预算批复的绩效指标进行对比,逐指标具体分析完成情况。

海口市自主择业军转干部的医保费和公务员医疗补助都及时缴纳。

(二)项目绩效目标未完成原因分析。

主要对未完成2016年预算批复的项目绩效目标情况分析。

已顺利完成2016年度目标任务。

五、综合评价情况及评价结论(按附件3格式附相关评分表)。

评价工作小组通过对该项目的具体分析,认为该项目在项目决策、项目管理、项目绩效和项目效益上均有上佳表现,适合继续做好海口市自主择业军转干部的医保费和公务员医疗补助都及时缴纳,促进了我省社会稳定。

 

六、主要经验及做法、存在的问题和建议(包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在问题、改进措施和有关建议等)

存在问题:随着退役金的逐年增加和选择到海口市自主择业的军转干部逐年增加,医保费和公务员医疗补助都会有所增加,可能导致财政预算逐年增加。

建议:及时向中央反映,地方负担越来越重,是否让中央转移支付。

七、其他需说明的问题,比如当年未完工项目后续工作计划等。

    无。