当前位置:首页 > 新闻浏览

2016年海南省高校毕业生“三支一扶”计划财政支出项目绩效评价报告

发布人:系统管理员 发布时间:2017-07-31 17:11:20.18 浏览次数:10041

2016年海南省高校毕业生“三支一扶”计划财政支出项目绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

1、项目的主要内容和基本性质

高校毕业生“三支一扶”计划,是深入实施人才强国战略和就业优先战略,引导和鼓励高校毕业生到基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,推动基层经济社会发民展的高校毕业生基层服务项目。

2、项目用途和意义

“三支一扶”计划的政策依据是国家原人事部《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(人社部发[2006]16号),政策的目的是具体指导和保障高校毕业生到基层单位落实就业。实施“三支一扶”计划,对于建设社会主义新农村具有现实意义,对于拓宽毕业生就业渠道具有长远的意义,对于引导高校毕业生树立面向基层就业的观念具有重要意义。

3、项目涉及范围

招募范围是当年省内全日制普通高校应届毕业生及省外全日制普通高校海南籍应届毕业生;上一年度毕业后未就业的全日制普通高校海南籍毕业生。

(二)项目绩效目标

1. 项目绩效总目标:引导和鼓励高校毕业面向基层就业。

    2. 项目绩效阶段性目标:2016年招募100名大学生至乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。

    二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析

     资金全部到位。

(二)项目资金使用情况分析

    一是每月按时足额发放“三支一扶”高校毕业生生活补贴,二是保障2016年招募、岗前培训工作顺利开展。项目资金全部拨付到位,招募工作按计划有序实施。

(三)项目资金管理情况分析

    项目资金分为工作经费和补贴经费,实行专项管理,专款专用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

2016年的招募已经完成,招募100名大学生派遣到陵水、保亭等13个市县从事基层服务工作。

(二)项目管理情况分析

    对每名在岗大学生,实行全程服务和管理,对其服务状态进行实时跟踪。每月初及时发放生活、工作补贴,一旦有人停止提供服务,从停止提供服务的次月起,停发补贴待遇。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1. 项目的经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况:2016年招募预算比上年度略有增加,主要是招募人数由2015年的80人增至2016年的100人。相应的招募工作成本较往年有所增加,但仍在年度预算控制范围内。

2)项目成本(预算)节约情况:2016年没有发生超出预算的情况。

2. 项目的效率性分析

1)项目的实施进度:招募工作自20163月份开始至20168月份结束,按计划有序实施。

2)项目完成质量:完成质量较好,招募的大学生中,本科学历达92%

3. 项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度:完成既定的招募任务,全部招募人员都按时上岗。

2)项目实施对经济和社会的影响:组织实施好“三支一扶”计划,有利于发挥鼓励高校毕业生面向基层就业的政策导向,有利于加强基层公共服务体系建设,有利于培养一支心向基层、服务基层、扎根基层的青年人才队伍。

4. 项目的可持续性分析

1)政策的可持续。2016年,人力资源社会保障部等九部委决定,2016-2020年实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划,在全国每年选拨招募2.5万名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务。全国“三支一扶”办将根据各地招募到岗率、服务期间流失率、期满就业率、政策落实到位等情况,研究制定工作绩效考核指标体系,对各地“三支一扶”工作进行考核。

2)需求的可持续。近年来,我省高校毕业生“三支一扶”服务人员在基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,始终保持高昂的斗志、满腔的热情、十足的干劲,在各自的工作岗位上取得了较好的成绩,受到基层干部群众的广泛好评,基层单位欢迎继续选派“三支一扶”服务人员到基层工作,满足基层公共服务体系建设和民生事业发展需要。

五、综合评价情况及评价结论

2016年,我省按照中组部、人社部等9部委的部署,进一步完善工作机制,切实加强组织领导,在全省组织开展了2016年度高校毕业生“三支一扶”招募计划,选拨了一批高校毕业生到农村基层从事志愿服务,进一步拓宽了我省高校毕业生就业渠道、缓解基层人才紧缺、促进新农村建设。各级财政部门、人力资源社会保障部门按照国家规定下达的招募计划完成情况和补助标准,加强预算管理,做好经费保障和各项管理工作,加强绩效评价、加快执行力度,提高财政资金的使用效益,严格按照规定时间节点完成各个环节工作,确保了2016年度高校毕业生“三支一扶”工作顺利开展。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

    无。