当前位置:首页 > 新闻浏览

省委第四巡视组向省人力资源和社会保障厅党组反馈巡视“回头看”情况

发布人:系统管理员 发布时间:2017-06-12 16:44:58.591 浏览次数:1823

省委第四巡视组向省人力资源和社会保障厅党组反馈巡视“回头看”情况

 


 

 

根据省委巡视工作领导小组部署,2017年5月27日,省委第四巡视组向省人力资源和社会保障厅党组反馈巡视“回头看”情况。省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员张东斌向厅党组领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委“五人小组”会议精神,省委第四巡视组组长官宏伟、副组长马飞向厅党组书记何琳反馈了巡视“回头看”情况。之后,官宏伟代表省委巡视组向厅党组领导班子进行了反馈,张东斌对巡视整改工作提出了要求。何琳主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2016年12月26日至2017年1月26日,省委第四巡视组对省人社厅党组进行了巡视“回头看”。巡视组坚决贯彻中央巡视工作方针和省委决策部署,坚定不移深化政治巡视,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,重点关注政治纪律、政治担当和政治生态,从严从实开展巡视监督,彰显了省委向党中央看齐、向核心看齐的政治自觉,发挥了巡视政治导向作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。5月16日,省委书记刘赐贵主持召开省委“五人小组”会议,听取了省委巡视工作领导小组关于六届省委第十四轮巡视“回头看”情况的综合汇报,充分肯定六届省委巡视工作,对深化政治巡视、用好巡视成果、抓好巡视整改、进一步发挥巡视利剑作用提出了明确要求。

  官宏伟指出,党的十八大以来特别是上轮巡视以来,省人社厅党组在贯彻中央和省委决策部署,履行管党治党政治责任等方面取得一定成效,对上一轮巡视整改工作也取得不少具体成果。巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,一是上一轮巡视整改工作存在不彻底、不到位的问题,人才市场就业大楼问题整改进展不大,一些单位违规申领省本级就业专项资金大部分未追回,省就业局仍未能有效建立职业培训机构师资力量的管控、评估制度。二是党组领导核心作用发挥不够有力,厅领导联系下属单位分工责任界限不清,一些重大项目违反“三重一大”决策程序,下属单位班子成员长期未配备到位。三是贯彻执行党的路线方针政策和省委省政府重大决策部署有差距,对国家社保基金监管不到位,城镇居民医保未全面实施门诊统筹,没有及时出台我省就业补助资金政策, 就业补助资金使用面狭窄,资金沉淀较多。四是党内政治生活缺乏严肃性、战斗性,民主生活会以工作建议代替严肃批评意见,对班子成员不敢开展严肃认真批评,存在随意化和平淡化倾向。五是机关和基层党建抓而不实,没有做到同研究、同部署、同检查,有的基层党组织软弱涣散,“三会一课”制度落实不到位,“两学一做”学习教育没有入脑入心。六是全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设责任制和谈话提醒制度落实不到位,管党治党宽松软,在干部管理上不敢较真碰硬,执行组织人事制度不严格,个人事项报告存在不实问题。七是廉政风险防控不严,违反财经纪律、政府采购不按规定招标、骗保和违规担保贷款等问题时有发生。八是“不担当、不作为”等问题突出,就业补助资金支出缓慢,稳岗补贴政策没有兑现,对信访工作重视不够;违反中央八项规定精神问题仍时有发生,依然存在违规报销、违规使用公车问题。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按规定转省纪委、省委组织部及有关方面处理。

  官宏伟提出了七点意见建议:一要强化党的领导。全面贯彻落实十八届六中全会精神和省第七次党代会精神,严肃党内政治生活,严格执行党组工作条例,认真落实组织生活制度和“三重一大”决策机制,强化党内政治生活的严肃性和战斗性。二要强化责任意识和担当精神。抓紧出台就业补助资金政策,加快门诊统筹政策的贯彻落实,强化社保基金监管力度,切实将中央大政方针和省委省政府决策部署落实到位。三要强化党的建设。加强对机关和基层党建工作的指导,整治软弱涣散党组织,落实“三会一课”制度,夯实基层党支部建设。四要强化全面从严治党。加强党内监督和纪检机构建设,运用好监督执纪“四种形态”,重点加强对社保基金、就业资金、职业技能鉴定、军转安置、社保信息管理、行政审批等重要部位和关键环节的监督,切实落实“两个责任”。五要强化机关作风建设,严格落实中央八项规定精神。要高度重视信访工作,对“不担当、不作为”和“庸懒散”等问题要零容忍,坚决杜绝违规报销、违规使用公车等问题,切实增强为民服务的宗旨意识。六要强化执纪问责。加大对人才市场就业大楼建设、追讨违规申领的就业专项资金、违规发放小额担保贷款等问题整改力度,明确整改期限,对整改不力的予以追责,切实促进移交问题的有效整改。七是省纪委驻省人社厅纪检组要充分发挥“探头”作用,提高履行监督执纪问责的能力,加强对厅党组巡视整改工作的督促、检查、指导和帮助,推动问题整改取得实效。

  张东斌对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,“回头看”发现的问题再次敲响了警钟,印证了中央关于全面从严治党永远在路上的英明判断。巡视发现的问题表现在下面,但根子在上面。省人社厅党组要高度重视省委巡视组反馈的意见,要加强组织领导,分解整改任务,建立整改台账,明确整改责任,做到条条要整改、件件有着落。要以巡视整改为契机,强化“四个意识”,扛起政治担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要切实提高政治站位和政治觉悟,坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,举一反三,标本兼治,严肃党内政治生活,净化政治生态,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

  何琳表示,省委巡视组的反馈意见实事求是、全面客观,发人深省、令人警醒,省人社厅党组将牢固树立“四个意识”,认真对待巡视反馈意见,全力以赴完成整改任务。一要突出巡视整改的政治要求,切实把严守政治纪律和政治规矩作为第一位的任务落实好,确保中央的方针政策、省委省政府的决策部署在人社厅落地生根,确保刘赐贵书记省第七次党代会报告要求在人社厅落地生根。要带头守纪律、讲规矩,深化对巡视反馈意见的思想认识,端正整改态度,认真履行党风廉政建设和巡视整改工作职责,切实把巡视组反馈意见转化为推进发展的实际行动。二要扎实整改,逐一整改巡视“回头看”反馈的问题。及时制定整改方案和措施,建立整改台账,强化跟踪督办,逐项对账销号。各级领导干部要主动认领问题,认真落实整改措施。三要重拳出击,坚定不移惩治腐败和不正之风。把纪律和规矩挺在前面,紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,压紧夯实管党治党政治责任,有腐必惩,有案必查,形成有力震慑。四要抓住机遇,强化责任担当,加快推进人社事业科学发展。要加强党建,认真履行“一岗双责”,运用好监督执纪“四种形态”,坚持管人管思想管作风相统一,注重抓早抓小抓预防。要加强党员干部队伍建设,把好干部选出来、用起来,同时从严从实管理干部。要构建长效机制,突出重点领域、环节的监管。

  省委第四巡视组和省委巡视办有关人员,省人社厅党组领导班子成员和省纪委驻省人社厅纪检组主要负责人出席会议;厅党组其他省管干部,离退休老干部代表,内设机构负责人,直属单位领导班子成员,纪检监察机构、组织人事部门等有关人员,以及省纪委驻省人社厅纪检组有关人员列席会议。