当前位置:首页 > 新闻浏览

第37期脱贫致富电视夜校:何琳厅长介绍我省就业脱贫相关政策

发布人:系统管理员 发布时间:2017-04-18 10:41:35.515 浏览次数:7425

37期脱贫致富电视夜校:何琳厅长介

绍我省就业脱贫相关政策

导读:“想脱贫,先就业;快脱贫,靠就业。”17日晚的海南省脱贫致富电视夜校一开播,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长何琳就给大家算了一笔账。要相信:一技在手,就业不愁;吃苦耐劳,就业就牢,一人就业,全家脱贫。

 想脱贫,先就业;快脱贫,靠就业。在众多脱贫方法中,就业是最直接、最可靠、最有效的。”17日晚的海南省脱贫致富电视夜校一开播,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长何琳就给大家算了一笔账。她告诉大家,一般的家庭,只要有一个人就业,这个家庭就有了比较稳定的收入,也意味着也就基本能够实现脱贫了。比如,去年全省建档立卡贫困户中,有2.45万人实现了就业,他们的家庭也相应地实现了基本脱贫。

 “说到这里,有的群众就要问,找工作好找吗?我可以负责任地告诉大家:机会有的是,关键是看大家愿不愿意走出去、闯一闯。”何琳举例,去年,省人力资源和社会保障厅牵头举办了128场针对扶贫的专场招聘会,今年又通过“春风行动”在一季度举行了40场招聘会,每一次招聘会提供的岗位都比来应聘的人要多。

政府在就业扶贫过程中采取了哪些措施呢?何琳介绍,去年年底,省政府出台了《海南省大力开展就业扶贫实施方案》,提出了“三个确保”,第一是确保每个有就业能力和意愿的贫困家庭至少一人实现就业;第二是确保每一个有参训意愿的贫困家庭劳动力免费参加培训并且获得一定资助;第三是确保每个有求学意愿的贫困家庭子女免费读中等职业院校并享受助补贴并给予一定资助。

围绕这“三个确保”,政府还有一些具体的帮扶措施。何琳把它们归结为两大类:第一类是政府帮扶建档立卡贫困户就业的政策,第二类是政府帮扶建档立卡贫困户创业的政策。

在帮助就业方面,政府有6项措施:1.多种方式送岗位;2.免费提供技能培训;3.毕业生找工作给补贴;4.贫困家庭子女上学有资助;5.单位招人有激励;6.特别困难人员就业有帮扶。在帮助创业方面,政府也有6项措施:1.创业贷款有优惠;2.入驻创业基地减免费用;3.创业培训免费参加;4.创业指导免费提供;5.创业交流有平台;6.带动就业有奖励。

“你们的愿望就是我们的愿望。”介绍完政策措施,何琳还为贫困群众加油打气:“想就业,我们要坚定信心,我们要立志思变,我们要努力学习技能。要相信:一技在手,就业不愁;吃苦耐劳,就业就牢,一人就业,全家脱贫。”

电视夜校栏目组还将邀请儋州市木棠镇篓根村的贫困户代表吴大安和儋州市就业局局长陈泽奇,给大家讲述吴大安在当地就业部门的帮助下,从一名贫困户蜕变为一名创业者的励志故事。定安县龙门镇贫困户代表叶世辉和定安县就业局副局长陈平山也将来到夜校现场,为大家介绍通过职业培训带动贫困青年走上致富路的过程。