当前位置:首页 > 新闻浏览

2016年政府信息公开工作年度报告

发布人:系统管理员 发布时间:2017-04-11 10:47:40.187 浏览次数:1

海南省人力资源和社会保障厅

2016年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省人民政府信息公开办法》的要求,现发布海南省人力资源和社会保障厅2016年度政府信息公开工作报告,本报告中数据统计时间自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告内容有任何疑问,请与省人力资源社会保障厅办公室联系(电话:0898-65320749,E-mail:rstbgs@hainan.gov.cn) 

一、落实政府信息公开要点情况

(一)重点领域信息公开工作开展情况。一是做好社会保险信息公开。以信息公开为抓手,创新举措,扎实工作,全方位保障公众知情权,全力打造“阳光社保”。编撰了《海南社会保险发展年度报告(2015)》,依法向社会披露社保信息。依托省社保局网站,主动公开各项社保经办政策依据、办事指南、公告信息和医疗保险定点医疗机构医保病种、药品、诊疗目录等。在社保经办服务大厅主动公开各项工作制度。做实咨询服务台、开通96377咨询服务热线。向参保人提供社会保险手机信息服务,省本级全年发送手机短信600多万条。全面开展个人权益记录单免费邮寄工作,主动向参保人告知其上一年度社会保险个人权益记录情况,省本级全年累计寄送33.6万份。在全省社保经办大厅、农信社营业网点布放290台社保金融自助服务一体机,提供社保信息查询等16项自助服务功能。以全民参保登记计划专题宣传为重点,通过宣传片、小视频、专刊、报纸专题报道、媒体集中宣传等多种形式,广泛宣传社保政策。以图文并茂的形式制作、印发社保经办政策和办事指南等宣传资料20余万册(张)。全省范围统一开展“推进建筑业农民工工伤保险”为主题的集中宣传。二是积极公开就业创业信息。充分发挥新闻媒体的作用,通过电视电台、报纸、网媒等,及时把促进就业、鼓励创业方面优惠政策、重要工作落实情况向社会进行了重点公开2016年以来,通过举办“春风行动”“就业援助月”及高校毕业生专场招聘等活动,公开各项就业优惠政策,免费发放《农民工手册》、“春风卡”等资料组织实施“2016年海南省创业大赛”,加大就业创业政策公开力度,引导创业人员参赛,全省共有984个项目参赛,较去年增长34.8%,参赛人数增长36.8%。编制《海南省2016届高校毕业生就业质量报告》,省内17所普通高校的相关报告进行发布。省人力资源开发局发布专场招聘会、公益招聘会、人才交流会信息58场。

(二)政策解读回应情况。在厅门户网站《政策解读》栏目对我厅出台的涉及公众切身利益或社会关注度较高的政策文件,及时进行解读,使群众及时准确了解政策文件内容。全年解读重要政策文件3份。

 (三)制度机制建设情况。按照《条例》要求,厅办公室根据处室提供的信息,及时对信息公开指南和目录进行更新完善。对厅系统负责信息公开工作人员进行培训,深化信息公开重要性的认识,明确信息公开程序、时限、审核、保密审查等重要环节注意事项。一是加强对政务信息公开的审核。公文从制发起由处室负责人确定是否公开及公开形式,办公室文核阶段再次进行把关,有效防止了应公开未公开或公开形式有误的问题。二是明确发布协调责任。厅办公室及时督促机关处室主动公开政府信息,定期统计发布信息的数量。属于主动公开范围的政府信息,经过保密审查后,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是严格保密审查。坚持政府信息公开保密审查工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。加强政府信息公开工作人员的保密教育,严格执行保密问责。对权力运行的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项,按照“公开是原则、不公开是例外”的原则,使公民、法人和其他机构及时快捷获取政府信息,扩大民众的参与权和知情权。

 此外,完善12333公共服务平台服务标准,提高了12333咨询员的业务素质和服务意识。2016年12333热线总呼入量313177通,自动语音服务量173619通,人工台服务量80697通。网站累计访问量1074万人次。充分利用政务中心平台,推进咨询平台、政务公开栏、服务指南等便民利民载体建设。

二、政府信息主动公开情况

2016,我厅通过门户网站、新闻媒体等多种有效方式,针对群众广泛关注的就业创业、社会保障、劳动关系民生热点焦点问题,及时、全面地向社会主动公开部门工作、机构职能、行政法规、规章和规范性文件、人事信息、行政职权、人力资源社会保障事业发展规划、部门预决算业务工作等信息。2016年,在门户网站主动发布各类政府信息337条

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我厅通过网上、服务窗口受理群众信息公开申请,及时响应公众诉求,规范依申请公开信息的受理、反馈和查询程序,确保及时回复。同时,加强与信息公开申请人的沟通交流,对不属我厅业务范围等情况进行解释说明并告知通过其他途径办理2016年,接到政府信息公开申请3件,均在规定的时限内答复。没有向政府信息公开申请人收取费用。

四、政府信息公开投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2016年,没有收到有关政府信息公开的投诉举报、行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。虽然去年我厅政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题,主要是依法公开、主动公开意识有待进一步加强;政府信息公开的范围尚需逐步扩大,公开政府信息的主动性、及时性需要进一步增强政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)改进措施。一是继续深入学习贯彻《条例》,编制更加科学规范的公开目录。加大督办力度,督促各处室及时公布信息,确保及时更新信息公开的内容。二是加大主动公开力度,采取有效措施,拓宽信息公开渠道,切实提高信息公开工作质量,丰富政府信息公开的内容。三是抓住信息公开工作重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,更好地服务业务工作,更好地服务群众,更好地服务经济社会发展,推进人力资源和社会保障工作不断迈上新台阶。