当前位置:首页 > 新闻浏览

海南省推进职能转变协调小组职业资格改革组关于贯彻落实《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》的通知

发布人:系统管理员 发布时间:2017-01-22 16:57:44.093 浏览次数:8139

琼人社发〔20172

 

海南省推进职能转变协调小组职业资格改革组

关于贯彻落实《国务院关于取消一批职业资格

许可和认定事项的决定》的通知

 

各市、县、洋浦经济开发区人力资源和社会保障(人事劳动保障)局,省直各有关单位:

2016121日,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔201668号),决定取消114项职业资格许可和认定事项;同时,建议取消1项依据有关法律的职业资格许可和认定事项。根据省领导批示精神,现就贯彻落实国务院决定有关事宜通知如下:

一、对国务院公布取消的职业资格许可和认定事项,应自公布之日起停止开展有关的许可和认定工作。

二、要从全面深化改革特别是供给侧结构性改革的大局出发,进一步转变观念、提高认识,坚决贯彻执行国务院取消职业资格许可和认定事项的各项决定,除法律法规规定外禁止自行设置许可和认定事项。

三、省直各有关单位负责做好本系统(含本系统各市、县单位)、业务指导下的行业协会、学会等社会团体和国有企业取消职业资格工作,确保清理到位。加强对职业资格设置、实施的监管和服务,对违法违规设置、实施的职业资格事项,发现一起、查处一起。逐步建立持证人员信用管理体系,严肃查处证书挂靠、寻租等行为。主动与国家相关设置部门进行沟通协调,妥善处理职业资格许可和认定事项取消后续工作,研究制定职业标准和评价规范,搞好政策衔接,确保人才队伍稳定。认真填写《落实国务院第七批决定取消职业资格许可和认定事项的进展情况统计表》(附件1)、《国务院决定取消后仍在实施的职业资格情况统计表》(附件2),于2017年1月10日前将统计表(附件1、2)和需要说明的情况书面报送我厅。逾期未报送的,视为没有统计表中所涉及事项。

四、各市县人力资源社会保障部门牵头开展本行政区域内取消职业资格工作,督促各部门对取消的职业资格制定后续措施和办法,切实掌握相关工作情况。

五、省推进职能转变协调小组职业资格改革组将视情组织对第七批取消职业资格的进展情况进行督查,对清理工作不到位或漏报、瞒报统计事项的,一经发现将视情况报告省推进职能转变协调小组予以通报。

联系人:政策法规处  苏俊霖,电话:65200923(传真)

        就业促进处  刘小俊,电话:65200865

        专业技术人员管理处  徐笑冰,电话:65200848

 

附件:1.落实国务院第七批决定取消职业资格许可和认定事项的进展情况统计表.docx

     2.国务院决定取消后仍在实施的职业资格情况统计表.docx

 

 

 

          海南省推进职能转变协调小组职业资格改革组

              (海南省人力资源和社会保障厅代章)

                         201714

 

 

(此件主动公开)