当前位置:首页 > 新闻浏览

全国人社工作会议暨优质服务窗口表彰大会在京召开

发布人:系统管理员 发布时间:2016-12-29 10:13:29.093 浏览次数:1

全国人社工作会议暨优质服务窗口表彰大会在京召开

1228日,全国人社工作会议在北京召开。会议学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央经济工作会议部署,总结2016年工作,分析形势,安排部署2017年重点任务,表彰优质服务窗口。中组部副部长、人社部部长尹蔚民出席会议并讲话。
   
尹蔚民指出,2016年面对纷繁复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人社系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕中心、服务大局,改革创新、勇于担当,突出重点、统筹兼顾,提升能力、改进作风,全面完成全年目标任务,实现了“十三五”良好开局,呈现很多亮点。一是在经济下行压力加大、化解过剩产能任务艰巨、城镇新成长劳动力增多的情况下,稳住了就业基本盘,拓展了就业增长新空间,为经济平稳运行和社会和谐稳定做出积极贡献。二是公务员分类管理、人才评价引进机制改革取得重大突破,工资改革迈出重要步伐。三是着力防范人社领域的风险隐患,为社会和谐稳定做出重要贡献。四是加大公共服务信息化建设力度,积极推进“互联网+人社”,服务模式不断创新,工作流程不断优化,群众的获得感进一步增强。

   
尹蔚民强调,明年将召开党的第十九次全国代表大会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是一项光荣的政治任务,是围绕中心、服务大局最重要的体现。要增强“四个意识”,深刻把握经济、社会发展的大局和大势,既坚定信心,积极进取,又保持清醒头脑,牢牢兜住民生底线,为党的十九大召开增光添彩,绝不能添乱。做好2017年人社工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,围绕民生为本、人才优先工作主线,积极促进就业创业,深化社会保障制度改革,加快人才队伍建设,推进人事制度改革,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,加强公共服务体系建设,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,增强群众获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
   
尹蔚民要求,2017年的工作任务重、头绪多、要求高,要统筹兼顾、协调推进。要抓重点,始终把促进就业作为人社系统的重点工作,摆在各项工作的首位。要抓改革,继续把深化改革摆在更加突出的位置,作为贯穿全年工作的主线。要抓风险防控,增强底线思维和忧患意识。要促服务能力提升,坚持以增进人民福祉、促进人的全面发展作为根本任务,把提升服务作为始终坚持和努力的方向。各级人社部门要围绕中心、服务大局,勇于担当、狠抓落实,化解风险、坚守底线,从严从实、加强党建,积极推动各项工作落到实处。
会议隆重表彰了全国人社系统20142016年度优质服务窗口,希望各级人社部门和干部职工学习先进、争当先进,进一步改进工作作风,提高服务水平,为人民群众提供更加方便快捷、优质高效的公共服务。
   
人社部党组成员出席会议。公务员局党组成员,人社部部属各单位、公务员局各司主要负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级市人社部门主要负责同志,中央国家机关各部委、各直属机构、各人民团体等有关部门负责同志,军队有关单位负责同志,中央有关企业人力资源部门负责同志,部分特邀单位代表参加会议。