当前位置:首页 > 新闻浏览

何琳厅长参加基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作视频会并作会议发言

发布人:系统管理员 发布时间:2016-12-27 08:26:37.906 浏览次数:4596

何琳厅长参加基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作视频会并作会议发言

 

20161220日,人社部在北京召开基本医疗保险跨省异地就医住院费用直接结算工作视频会。海南省作为首批接入国家跨省异地就医结算系统省份,与部社保中心签署了工作责任书,何琳厅长代表我厅签订责任书。何琳厅长在会上发言,介绍了我省异地就医结算工作情况及落实国家相关工作部署安排。

何琳厅长介绍,我省200911月启动跨省异地就医结算工作,着眼于国家医改要求和推进海南国际旅游岛建设国家战略需要,及着眼于解决参保人异地就医结算报销难这一民生诉求,先行先试,采取即时结算、延时结算、点对点结算方式实现异地就医“即时结算”。通过周转金、垫付制等基金结算方法,简化报销程序,由原来的异地就医由参保人全额垫付,转为只需支付个人负担部分,极大地减轻参保人的经济负担,异地就医人员享受到与在参保地就医同样便捷高效的服务。经过几年努力,我省异地就医工作稳步推进,截至20169月底与全国30个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团的242个统筹区签订了跨省异地就医结算合作协议,率先实现异地就医结算省级统筹区全国覆盖。

今年以来,我省从完善系统平台改造入手,组织技术力量对我省系统平台进行改造,顺利完成部里组织的联调测试工作,同时继续深化与签约省区合作,并积极推进社保卡在异地就医结算工作中的广泛应用等多项措施着力解决工作推进中的重点难点问题,为实现与国家跨省异地就医结算系统的顺利对接夯实基础。

对照国家对异地就医结算工作统一部署,何琳厅长表示,我省下步要严格按照国家平台接口规范和联调测试流程要求开展工作,确保如期接入国家平台并及时开展异地就医结算业务;修改完善我省异地就医结算的相关政策,完善备案人员信息库等基础性工作;继续推进社保卡应用,加强对定点医疗机构的督导,确保异地就医结算工作全面开展。