当前位置:首页 > 新闻浏览

海南省技师学院美郎村精准扶贫工作实施方案

发布人:系统管理员 发布时间:2016-10-24 09:02:06.609 浏览次数:8392

海南省技师学院

美郎村精准扶贫工作实施方案

 

    为贯彻落实海南省委省政府、省人力资源和社会保障厅关于精准扶贫工作的有关精神和部署,完成我院对口精准扶贫临高县波莲镇美郎村的工作任务,结合我院实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    围绕党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,落实中央、省委精准扶贫的精神,按照“六个精准”要求,采取“五个一批”脱贫路径,把扶贫攻坚工作当作一项政治任务真抓实抓,以为贫困农民负责到底和一刻也不耽误的精神,坚持实打实帮扶,不搞走马观花,拒绝大而化之,与当地政府和专业部门配合,在20162018年间,精准帮扶美郎村贫困户实现全面脱贫。

    二、工作目标

    依托美郎村较丰富的自然资源和外出干部较多的优势,帮助改善村中发展格局和生产生活条件,重点以“六大措施”“三大项目”为抓手,找准扶贫路径,创建切实可行的扶贫载体,实施精准帮扶,引导贫困户农民和其他村民参与到彻底脱贫的行动中。三年内,在国家现行标准下确保美郎村48户贫困户210名贫困人口不愁吃、不愁穿,子女义务教育、基本医疗和住房安全有保障,年人均收入2965元以上,稳定实现贫困户脱贫,解决全村整体性贫困,带动全村走上小康发展道路。

    三、组织保障

    为高效顺利实施精准扶贫工作,决胜扶贫攻坚战役,在学院直接领导和统一部署下,成立以一名副院长为组长的海南省技师学院美郎村精准扶贫工作小组,会同8个专业系党支部进村帮扶,保障此项工作任务圆满完成。

    组长:李会诚

    成员:王冠周、王光领、冯春、王建晓

    学院精准扶贫工作小组实行驻村工作制,传达、协调和执行学院精准扶贫、扶贫攻坚工作的部署安排,全面、全程具体负责此项工作的精准落地,做好学院与地方政府、扶贫村的沟通联络和反馈工作,汇报、通报、收集有关情况,完善扶贫工作台账和动态情况记录,协调、配合学院各支部分包帮扶贫困户等各项工作。

    8个专业系党支部各分包6户贫困户对口帮扶,密切联系帮扶对象,引导、落实帮扶措施,开展宣传、慰问等工作。

    四、六大措施

    (一)扶贫专项会议

    以学院班子为精准扶贫工作领导核心,把精准扶贫工作提升到学院的中心工作来抓,把扶贫专项会议制度化,把美郎村精准扶贫工作专项议题纳入每周院长办公会研究,听取扶贫工作小组反馈、汇报情况,发现和解决实际问题,及时调整方式方法,高效推进扶贫工作。

    我院扶贫专项会议要求扶贫小组工作办公室做到“六点”:一是工作方案上墙;二是工作计划公开;三是工作职责明确,强化团队协作,分工妥当,分工不分家;四是深入群众接地气,联系帮扶户,与帮扶户打成一片;五是联系好村、镇、县等有关部门,有效开展工作;六是加强学习,掌握精准扶贫工作政策和要求,熟悉精准扶贫和农村工作。

    此项工作由学院领导班子负责。

    (二)扶贫台账建设

    扶贫工作一启动,我院扶贫工作小组即深入美郎村,与当地政府、村委会和村小组座谈,入户走访贫困户,全面摸清村情村况,收集数据,了解48户贫困户210个贫困人口的穷根和脱贫需求,为他们建立详实的贫困档案,一户一档案,一人一记录卡。在三年帮扶过程中,建立扶贫动态台账,做好相关信息不间断记录,做到“六个精准”情况清晰,有帐可查,有情可报,有据可依。 

    此项工作由学院扶贫工作小组负责。

    (三)美丽乡村规划

    把美郎村纳入海南国际旅游岛全域旅游视野,帮助该村制订美丽乡村总体规划设计方案,围绕“一村多品”提升美丽乡村建设和旅游内涵,让路网、村舍、庭院、古庙、戏台、老井、老树、田园、生态观光农业、休闲接待中心、文化活动中心等规划设计元素,呈现在精准规划设计方案中,为该村彻底脱贫、未来服务乡村旅游和美丽乡村发展打开新格局、新空间。

    着眼于美丽乡村规划,与地方政府和村小组共同研究策划,取得共识,在美郎村规划出一个新区,将一部分贫困户中D级危房改造不在原址实施,搬到新区重建。同时,新区规划里每个贫困户房后安排若干平方土地,从事高效养殖项目,组织开展庭院经济,确保家庭有稳定创收条件。原址就地绿化,改造美化老村庄,腾出停车和休闲生活区,推进该村美丽乡村建设,以优美的村容村貌改善村民生活环境,增加村民脱贫致富的信心。

    制订美郎村美丽乡村总体规划设计方案实施时间:201612月。

    此项工作由学院扶贫工作小组负责。

    (四)传统文化讲堂

    在美郎村开设中华优秀传统文化道德讲堂,把道德讲堂搬进村文化室,在村民中开展传统文化道德教育。此项措施的指导原则和意义是:教育引导村民群众、贫困户农民当好人、存好心、讲好话、做好事;大力宣传勤劳致富、科技致富、生态致富和好人幸福观念。

    利用我院推行传统文化教育的优势和经验,借助学院多媒体教学设备,对贫困户和全体村民进行思想道德引导教育,在思想文化观念上帮扶,转变其守成、观望、等靠、不思进取的消极落后观念和懒散、粗放的民风,帮助村民树立与时俱进、勤劳思变、自我管理、道德立人、文化兴家的新理念,为彻底脱贫打下思想、观念基础。每年至少进村举办3场文化道德讲堂活动。

    此项工作硬件建设由扶贫工作小组负责,内容由学院德育指导中心负责。

    (五)技能培训扶持

    自进村扶贫第二周开始,三年内组织不少于10批次美郎村村干部、村民骨干和48户贫困户农民到省内其他市县农业先进村田间地头参观、学习和取经,让贫困村农民实地感受高效农业、生态农业、科技种养等项目,培养贫困农民科技兴农、技能兴业、知识致富的理念,给他们换上一颗脱贫的“科技心”。此外,请专家进村对贫困户村民就地专业培训,或利用我院职业技能培训中心的优越条件,定期给贫困户村民和其他村民开展实用技能和就业技能培训,帮扶他们实施技能兴业和技能就业,以尽早实现脱贫。扶贫第二周内,组织首批30多名村民到琼海农业示范村参观学习和培训。

    此项工作由学院扶贫工作小组负责,职业技能培训中心配合。

    (六)免费助学帮扶

    积极挖掘扶贫潜力,实施精准扶贫。依托我院专业培养学生技能人才和保障毕业生就业优势,对美郎村48户贫困户和其他村民家庭中未能就读高中的初中毕业适龄青年,开通免费就读我院相关专业的快捷通道,保障他们顺利读技校和毕业即就业,减轻家庭负担,增加家庭收入,从侧面帮扶贫困户家庭脱贫。此项工作实施时间:20169月—201812月。

    此项工作由学院扶贫工作小组负责,招生与毕业生就业指导中心配合。

    五、三大项目

    我院发扬勤俭节约风尚,挤出帮扶资金,动员各方力量,力争三年内筹集社会资金100万元,帮助美郎村48户贫困户建设三个生产性项目:一是德国肉鸽养殖示范场,二是本地鸡养殖示范点,三是有机蔬菜和经济农作物种植基地。此三大项目的指导原则和意义是:依据本地实际,本着实用、有效和示范带动的原则,量力而为,从小到大,循序渐进,不贪大求全,引导贫困户村民和其他村民农业生产向高效、生态和循环农业转变,切实提高收入和彻底脱贫。

    以上三个项目我院制定可行性报告,争取有关部门扶贫资金、技术支持和村中外出干部支持,引导贫困户以小部分资金和劳动力投入一点、学院出一点、社会资金筹措一点的方式解决资金难题。根据48户贫困户条件,分配参与到项目生产运营中,实行项目分户受益分享机制,生产出的产品在供应我院学生和教职工食堂消化的基础上,供应其他市场,以确保项目尽快出效益和贫困户脱贫。

    (一)德国肉鸽养殖场

    20户危房重建落户新区后,每家每户安排出300400平方米连户土地,加上其余的28户贫困户,我院为其引进既可观赏又可肉食、投入低、收益快的德国肉鸽养殖项目,在贫困户房前屋后帮助建设养殖设施,发展庭院经济,争取半年内形成效应,一年内形成规模养殖,最终实现永久脱贫致富。实施时间:20175月前。

    此项工作由学院扶贫工作小组负责。

    (二)本地鸡养殖点

    我院与村小组沟通,在村中划出土地,在争取有关部门资金和技术支持的前提下,帮助48户贫困户集中建立本地鸡养殖示范点,示范点分为4个养殖场,每12户贫困户联手经营一个养殖场。学院安排养殖户到外地学习培训和外请专家到本地传授养殖技术,迅速掌握养殖本地鸡技术。实施时间:20175月前。

    此项工作由学院扶贫工作小组负责。

    (三)有机蔬菜和经济农作物种植基地

    我院与地方政府共同研究,与村小组沟通,在美郎村划出30亩地,利用村民原有的沼气池设施和娴熟技术,循环使用沼气肥料,建设有机蔬菜种植基地,种植经济效益高的有机生态蔬菜。同时,引进莲雾等高效水果种殖项目,引导村民种殖经济农作物以提高收入,帮48户贫困户以劳力和其他方式参与基地开发经营,以收益分红增加收入,实现脱贫,示范引导其他村民转变传统蔬菜种植方式,凭借村中较多的土地资源,发展有较高经济效益的生态有机蔬菜种植产业。实施时间:20175月前。

    此项工作由学院扶贫工作小组负责。

    为科学精准扶贫,达到目标要求,以上六大工作措施和三大种养项目,在实施和落地过程中根据客观实际可能有所调整。