当前位置:首页 > 新闻浏览

儋州市2016—2018年劳务输出脱贫攻坚工作实施方案

发布人:系统管理员 发布时间:2016-10-24 08:56:15.906 浏览次数:8759

儋州市20162018

劳务输出脱贫攻坚工作实施方案

 

为切实做好我市贫困人口劳务输出脱贫攻坚工作,根据市委市政府脱贫攻坚工作的指示精神,按照中共儋州市委办公室、儋州市人民政府办公室《关于印发<儋州市农村脱贫攻坚“十三五”规划>等三个文件的通知》(儋委办发201611号)要求,确保2018年我市贫困户人口实现脱贫,结合我市实际情况,经研究,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以清除贫困为目标,以精准扶贫、精准脱贫为手段,通过劳务输出的方式实现脱贫,达到“就业一人,脱贫一户”的效果,确保我市贫困人口到2018年如期脱贫。

二、目标任务

按照“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”的目标要求,以“一市双城三区四地”为导向,依托恒大海花岛、夏日广场、鼎尚时代广场等重点项目,到2018年,争取每个有富余劳动力的贫困家庭至少有一人通过转移就业,实现脱贫。

三、组织领导

为统筹做好我市劳务输出脱贫攻坚工作,成立市劳务输出脱贫攻坚工作领导小组,组成人员如下:

  长:张耕(市委副书记、市长)

副组长:胡德智(副市长)

            符巨友(副市长)

  肖发宣(市政府秘书长)

  员:陈志忠(市政府副秘书长)

       钟金亮(市政府副秘书长)

  陈益清(市扶贫办主任)

  陈清奎(市委组织部副部长、市人社局局长)

       赵江泽(市财政局局长)

       陈泽奇(市就业局局长)

           蒙毓贤(那大镇镇长)

             雄(木棠镇镇长)

           谢少平(东成镇镇长)

           吴科良(峨蔓镇镇长)

             (光村镇镇长)

           陈圣龙(新州镇镇长)

             (中和镇镇长)

             (王五镇镇长)

           钟定国(雅星镇镇长)

           梁仕雄(南丰镇镇长)

             (大成镇镇长)

           陈其统(海头镇镇长)

           郑剑峰(和庆镇镇长)

           符启芬(兰洋镇镇长)

           林瑞文(排浦镇镇长)

           陈正祥(白马井镇镇长)

领导小组下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局,陈清奎任办公室主任(兼),陈泽奇任办公室副主任(兼)。

四、主要工作及任务分工

(一)精准登记(责任单位:各镇政府;责任人:各镇镇长)。登记对象以在册贫困户人口为主,凡属法定劳动年龄内的贫困户人员,根据他们的就业意向、劳动技能等内容进行登记。各镇应在规定的期限内进行调查登记、建立台账,并上报市就业局就业指导科,为劳务输出和用工单位无缝对接打好基础。

完成时限:

12016年度:2016108日至20161028日;

22017年度:201711日至2017131日、201771日至2017731日;

32018年度:201811日至2018131日、201871日至2018731日。

(二)励志教育(责任单位:市就业局、各镇政府;责任人:各单位主要负责人)。组织儋州籍外出打工成功人士、省内知名创业导师、大型用工企业人力资源主管等,对登记在册贫困人员进行人生观、价值观等培训教育。

完成时限:

12016年度:20161028日至20161118日;

22017年度:201721日至2017228日、201781日至2017831日;

32018年度:201821日至2018228日、201881日至2018831日。

(三)专场招聘与常年招聘相结合(责任单位:市就业局、各镇政府;责任人:各单位主要负责人)。市就业局、各镇政府。以海花岛等大项目建设为契机,以招聘会为平台,2016年在全市16个镇组织农民工专场招聘会各一场。2017-2018年每镇每季度举办一场专场招聘会。各镇就业和社会保障服务中心设专岗,常年提供求职登记,职业介绍,就业指导等公共服务。

完成期限:20181231日前。

(四)树立劳务品牌意识,建立健全劳务输出长效机制(责任单位:市就业局、人力资源中介公司;责任人:各单位主要负责人)。结合家政服务市场前景广、需求大、待遇高等现实情况,重点打造以家政服务为主的特色劳务输出品牌,2016年夯实基础,2017年巩固提升,2018年形成品牌,为我市扶贫攻坚发挥立竿见影的作用。以政府购买服务的方式,委托具有劳务输出资质的人力资源中介公司,在珠三角地区至少建立6个劳务输出工作服务站。立足海南、面向广东、福建等地区,在确保我市范围内企业用工的前提下,组织农村富余劳动力(含贫困人口)外出务工(所需资金从市创业创新扶持资金中支出)。

完成时限:20161030日前。

(五)建立儋州市扶贫电动车维修点(责任单位:市就业局、各镇政府、电动车销售维修公司、人力资源中介公司;责任人:各单位主要负责人)。以政府购买服务方式,通过竞争的程序,选定有实力的电动车销售维修公司,在全市283个行政村中确定100个有条件的行政村,以连锁店的管理模式资助建立扶贫电动车维修点。组织有意愿、有能力的贫困人员进行电动车维修培训,取得资格证书后,通过人力资源中介公司派遣到扶贫电动车维修点就业(所需经费从就业专项资金中支出)。

完成时限:20161130日前。

(六)公益性岗位安置(责任单位:市人社局、市就业局、各镇政府;责任人:各单位主要负责人)。2016年开发200个公益性岗位,用于安置各镇无法通过市场途径就业的贫困户人口就业,合同期限3年,并缴交养老、失业、医疗三项社会保险,工资待遇不低于儋州市最低工资标准(所需经费从就业专项资金中支出)。

完成时限:20161030日前。

(七)信息发布(责任单位:市人社局、市就业局;责任人:各单位主要负责人)。利用儋州市就业信息长廊、“儋州市就业局”门户网站、“儋州就业”微信公众号、各镇村委会LED就业信息屏、儋州市电视台、公交站台灯箱广告等媒介平台,及时向群众发布最新就业岗位和就业政策信息,让群众了解各类信息,引导贫困劳动力就近就地就业和外出务工,增加收入,实现脱贫。

完成时限:20161031日前。

(八)奖励机制(责任单位:市人社局、市财政局、市就业局;责任人:各单位主要负责人)。一是与建档立卡贫困户人员签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的用人单位,履行合同期满1年后,按每招用1人给予一次性奖励补贴3000元。二是职业中介机构免费推荐建档立卡贫困户人员成功就业,按每成功一人补贴300元(所需经费从就业专项资金中支出)。

完成期限:20181231日前。

(九)督查考核。由市政府组成督查考核组,对各镇劳务输出工作进度情况进行严格考核,对劳务输出工作落实不力、未完成任务的单位进行问责;对完成任务好、表现优秀的单位给予表扬奖励。

 

附件:儋州市劳务输出调查登记表

 

 

 

              儋州市劳务输出调查登记表

 

户籍所在镇及村(居)委会

 

姓名

性别

年龄

学历

婚否

政治面貌

身份证号码

 

 

 

 

 

 

 

家庭住址

 

联系电话

 

持有证书

电工证

会计证

驾驶证

律师证

厨师证

其他

 

 

 

 

 

 

工作简历 

 

期望工作地点情况

市内

省内

省外

可以与朋友亲戚一起到省外

 

 

 

 

就业意向

服务业

建筑业

加工业

种植业

养殖业

其他

 

 

 

 

 

 

身体状况

普通话

良好

一般

体质弱

残疾

一般

 

 

 

 

 

 

 

备注