当前位置:首页 > 新闻浏览

海南省人力资源开发局定点扶贫工作的方案

发布人:系统管理员 发布时间:2016-10-22 16:38:12.031 浏览次数:8224

海南省人力资源开发局定点扶贫工作的方案

 

为贯彻落实《中共海南省委、海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(琼发〔20167号)和《海南省农村扶贫开发“十三五”规划》要求,结合文昌市公坡镇水北村的实际情况,我局制定如下扶贫工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,建立以就业帮扶为主、多部门合力推进的扶贫工作机制,着力培育特色主导产业、改善基础设施、加强公共服务、提升发展能力,紧盯目标任务,细化工作措施,确保打赢扶贫脱贫攻坚战。

二、基本原则

上级扶持,群众参与。积极引导贫困户理解和把握上级扶贫政策的精神,以自力更生为主,抢抓有关财政扶贫的绝好机遇,多渠道、多层次筹措资金,加大投入力度。充分调动贫困地区干群的主动性和创造性,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,增强自我发展能力。

就业为主,多方联动。坚持以就业援助、就业培训、产业带动就业、创业带动就业为主要扶贫措施,结合文昌市委市政府在医疗、教育、住房、社保、就业等方面的制定的具体措施,创新扶贫机制,探索扶贫开发新途径。

综合开发,重点突破。要明确扶贫工作中的重点,重点实施就业扶贫举措、发展特色主导产业和修建基础设施,同时要集中有限的资金和精力,优先解决群众最亟需解决的困难,力争与有关部门联合通过项目实施,实现该村农业生产产业化、规模化。

三、水北村基本情况    

水北村位于公坡镇西端,与潭牛、抱罗和东阁镇相邻,距离公坡镇4公里,土地面积17490亩,其中,耕地面积4964亩,林地面积2917亩,坡地面积3425亩,其余的是住宅地。全村共有27个村民小组,522户人家,人口2580人。贫困户44户,其中确认户27134人,巩固户1773人。村民农业生产主要为种植花生、水稻和反季节瓜菜。村民主要收入是依靠农作物生产和打零工。全村人均年收入6670元,是公坡镇农民人均年收入70%,是文昌市的58%,远远低于文昌市和公坡镇农民人均年收入的水平。水北村致贫的主要原因是土壤贫瘠,农业基础设施较差,尚未形成规模化产业,无法产生农业经济效益,该村抛荒土地占三分之二以上,村民收入低,家里一旦有人上学或生病,整个家庭基本陷入贫困。

四、目标任务

在文昌市市委市政府制定的帮扶措施基础上,力争用两年时间,确保水北村贫困家庭的的收入显著增加,实现脱贫。

有一人实现就业。每年为有转移就业愿望的贫困家庭劳动力提供至少一次的信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍、就业创业培训等免费就业服务,真正实现就业一人,脱贫一户的目标。

有一套医疗保障措施。确保贫困户家庭成员全部参加新农合医疗,且全部列入医疗救助重点救助对象,贫困户医疗报销可达90%,并配有大病救助等措施。

有一个特色主导产业。引进企业参与,发展壮大农民合作社,基本形成品牌化、特色化的产业发展格局。

有一个舒适的居住环境。建立村容村貌管理制度,结合文昌市委扶贫政策,落实好危房改造和住房兜底等措施帮扶工作。

有一个坚强有力的村级班子。两委班子团结,工作思路清晰,群众基础好,有较强战斗力。

五、工作措施

(一)健全机制,落实责任

每月定期组织局干部下村逐户摸清贫困户基本情况和现状,建立脱贫台帐、列出扶贫清单,指导扶贫工作,真正做到“真扶贫、扶真贫”。 切实做到“两个全覆盖”,即有驻村工作组,贫困户有帮扶联系人、帮扶责任单位,确保帮扶责任落实到位,解决好“谁来扶”问题,充分发挥驻村工作组和第一书记的作用。

(二)就业帮扶,提升技能

建立贫困家庭就业台账,做好就业信息的宣传对接,开展送岗位下乡活动,并以公益性岗位为托底,开展针对性就业援助帮扶贫困劳动力就业。协调农业部门为扶贫对象免费开展种植、养殖等农村实用技术培训,助其发展生产。实施订单培训,大力实施农村劳动力转移就业培训,根据企业用工需求,开展订单式免费技能培训,利用就业专项资金对企业开展扶贫对象培训的给予适当的培训补贴。 

(三)培育产业,持续扶贫

因地制宜发展特色产业,邀请农业专家和创业人士到水北村对农作物效益低问题进行会诊把脉,找出痹症,多方征求意见,确定扶贫产业。探索建立产业发展带动机制,积极引导承包土地向专业种养大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业流转,增加贫困户财产性收入。推行公司十合作社(基地)+贫困户等模式,提高贫困户的组织化水平,让贫困户从产业发展中获得更多利益。

(四)整合资源,夯实基础

积极争取专项扶贫资金和文昌市委扶贫资金,用于解决贫困户的难题。协调文昌市住建、教育、医疗、农业等部门,健全医疗保障制度,完善临时救助制度,逐步完成危房改造工作,加快水利基础设施建设,扎实推进贫困村教育发展事业等。

(五)强健队伍,提高觉悟

协助村委会加强思想、组织、作风建设和精神文明建设,加强对党的方针政策宣传教育,提高村民的思想觉悟,树立自力更生,勤劳致富的思想,让广大群众认识到不但要在生活中脱贫,更要在思想上脱贫。发动全体党员起模范带头作用,建设良好的村容村貌以及文明的卫生环境。