当前位置:首页 > 新闻浏览

关于印发《2016年儋州市雅星镇飞巴村精准扶贫工作方案》的通知

发布人:系统管理员 发布时间:2016-10-22 16:28:19.75 浏览次数:8367

海南省社会保险事业局

关于印发《2016年儋州市雅星镇飞巴村

精准扶贫工作方案》的通知

 

各有关处室:

   2016年儋州市雅星镇飞巴村精准扶贫工作方案》已经局党组会研究通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                       

                       海南省社会保险事业局

                        201678

2016年儋州市雅星镇飞巴村

精准扶贫工作方案

 

    为深入贯彻落实《中共海南省委、海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(琼发〔20167号)精神和《海南省扶贫开发领导小组关于调整充实定点扶贫单位和帮扶力量的通知》(琼扶发〔20162号)要求,扎实做好我局定点扶贫村儋州市雅星镇飞巴村的精准扶贫工作,结合工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实中央和省扶贫开发工作会议精神,充分发挥我局在扶贫攻坚工作中的作用,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准扶、重点扶、扶整体、扶长远的有机结合,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,围绕“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”和“两不愁,三保障”的目标要求,转变扶贫方式,推进精准扶贫、精准脱贫,切实改善贫困村的发展条件,提高贫困人口的自我发展能力,以更大的决心、更强的力度,举全局之力,坚决打赢脱贫攻坚战,加快贫困地区全面建成小康社会步伐。

    二、目标要求

    实行“三年脱贫,两年巩固提升”的扶贫战略行动,从2016年开始,力争用1年时间,通过实施精准扶贫“工作到村、扶贫到户”的工作机制,采取“就业培训+上岗推荐”、“专业合作社+贫困农户”、“扶贫单位+定点医疗机构+因病因残致贫户”等综合扶贫方式,力争实现每一贫困户至少有一人学会一门就业(劳动)技能,提高经济收入;力争有劳动能力和有发展生产条件且有自我发展意愿的贫困户基本实现稳定脱贫;力争有条件的贫困家庭完成危房改造;力争贫困户子女接受义务教育不辍学,考上大中专院校的贫困家庭学生能顺利完成学业。确保飞巴村118户贫困户(含低保9户)564名贫困人口基本实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农民年人均收入达到3080元以上,基本公共服务主要指标接近全省平均水平,实现该村整体脱贫。

    2020年,争取脱贫农户的增收能力进一步提升,增收渠道进一步拓宽,脱贫成效进一步稳固,扶贫对象经济社会发展水平进一步提高,基本改变贫困落后面貌。 

三、进度安排

(一)20165月至6月,调查摸底雅星镇飞巴村各方面情况、分析贫困原因、制定有效的脱贫方案。我局成立“飞巴村精准扶贫领导小组”,组长王卓,副组长张霄峰;下设“扶贫工作办公室”负责日常工作。建立和实施“工作到村、扶贫到户”扶贫工作责任制。根据实际、因地制宜、长短结合,按省委、省政府“一户一策”的要求,制定开展扶贫开发工作的具体方案。

(二)20166月至20174月,积极开展系列帮扶开发活动,设法增加贫困户收入,提高贫困户自我发展及生产能力,帮助贫困户子女上学,加强党支部和村委会建设,各个自然村基础设施建设等,使被帮扶的贫困户基本实现稳定脱贫,基本达到年人均纯收入3080元以上的工作目标。

(三)20174-5月,按照省委、省政府、省扶贫开发领导小组的要求进行检查、验收和总结;制定下一步计划方案,巩固工作成果,确保已经脱贫的群众不因各种原因返贫。

    四、帮扶方式

(一)就业扶贫

以技能培训的形式,协调省技校等技能培训机构,开展1-2个类型的培训班进行短期培训,再推荐就业;推荐符合条件(家庭特别困难,子女老人较多,因贫缀学)的贫困户子女就读省技校等职校,争取减免或减轻其学杂费。

与省、儋州市就业局合作,了解扶贫就业信息,为飞巴村贫困人员推荐就业机会。经协调,儋州市就业局同意在飞巴村提供10个公益性岗位(保洁员),近期还将开展电工培训班,可组织人员参加。(责任处室:办公室)

    (二)医疗扶贫

协调各定点医疗机构,分片包干到5个自然村,定期入村开展义诊活动,对因病致贫、因伤致贫的贫困户采取重点帮扶、上门治疗、药品援助等形式,减少这部分贫困户在医疗开支方面的负担;争取残联支持,按照有关政策对因残致贫户给予支持。经协调,儋州第三人民医院同意提供义诊帮扶;八一农场医院安宁科同意对飞巴村的7个精神病人给予定向帮扶。(责任处室:医保处(异地处)、工伤生育处)

(三)产业扶贫

1.养殖业:配合雅星镇政府在飞巴村推进“家庭散养式”养鸡扶贫项目及大型鸡舍肉鸡养殖项目,明确项目的具体方案及资金预算等,结合我局实际,研究具体帮扶办法。(责任处室:办公室)

2.种植业:联系热作两院、农科院等专业机构组织农业专家对该地区的地质、土壤、水质等自然条件进行分析,提出帮扶贫困户种植瓜果蔬菜等农作物的有效建议,引导村民科学种植,发展多种经营。据了解,辣木树耐热抗旱,生长迅速,4个月即可采收,能做药、菜、茶、榨油等多种用途,市场销量大,经济效益较好。可组织人员进行实地考察,并结合专业机构的建议,提出有效方案,引导贫困家庭进行科学种植。(责任处室:机关事业养老处、医保处(异地处))

3.光伏扶贫:光伏扶贫是国家十大精准扶贫工程之一,是精准扶贫的一种重要方式。飞巴村地区常年雨水较少,太阳能资源丰富,土地平坦、空旷,可联系发改委、电网公司等相关部门,探讨开展户用电站或村级电站的光伏扶贫模式。据了解,光伏设备每10平方米市场价格达8-9千元,使用年限为25年,光伏电能可家庭自用也可外卖给电网公司,年收入可达1500元,购买设备可自筹或通过小额贷款解决。可协调金融机构解决小额贷款相关事宜。(责任处室:基金处)

   (四)社保兜底

落实“全民参保登记”计划,指导儋州社保局,根据各自然村人员的参保情况,对应保未保人员做好参保登记工作,对无经济能力缴纳保费的贫困户要协调相关部门争取资金支持,做到应保尽保。通过加强社保兜底,稳固飞巴村脱贫成果。(责任处室:城乡居保处)

   (五)加强组织建设

从软、硬件两方面开展村委会和党支部建设。硬件方面,配合飞巴村委会和党支部建设和完善会议室、阅览室、电脑室以及户外健身场所,改善飞巴村委会的文化体育和办公设施。软件方面,建强飞巴村委会和党支部班子,健全各类制度,加强学习培训,正常组织次序,通过党支部和村委会建立脱贫帮扶制度,引导共同致富。(责任处室:机关党委负责党支部建设,办公室负责村委会建设,社管处负责户外健身场所建设,信统处负责电脑、网络建设)