当前位置:首页 > 新闻浏览

关于印发《扎实推进帮扶单位精准扶贫工作方案》的通知

发布人:系统管理员 发布时间:2016-10-22 16:09:59.656 浏览次数:8690

海南省人力资源和社会保障厅

关于印发《扎实推进帮扶单位精准扶贫工作方案》的通知

各处室,厅属各单位:

     现将《扎实推进帮扶单位精准扶贫工作方案》印发你们,请结合职责分工,认真抓好工作落实。

 

 

 

 

                         海南省人力资源和社会保障厅

201671

海南省人力资源和社会保障厅

扎实推进帮扶单位精准扶贫工作方案

 

      为深入贯彻落实《中共海南省委、海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(琼发〔20167号)精神和《海南省扶贫开发领导小组关于调整充实定点扶贫单位和帮扶力量的通知》(琼扶发〔20162号)要求,扎实推进我厅定点扶贫村(定安县富文镇大里村、临高县波莲镇多贤村)的精准扶贫工作,努力完成省委、省政府赋予我厅扶贫攻坚任务,结合工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

全面贯彻落实中央和省扶贫开发工作会议精神,结合我厅业务,按照“贴实际、使真劲、出实招、见实效”的工作思路,创新扶贫思路,完善帮扶机制;转变扶贫方式,推进精准扶贫、精准脱贫。以增加扶贫对象收入、减少贫困人口为主要任务,切实改善贫困村的发展条件,提高贫困人口的自我发展能力。多筹并举,群策群力,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

远期目标:2018年末,全面完成2个帮扶村的扶贫攻坚任务。村民年人均纯收入增幅高于全省平均水平,基本公共服务领域的主要指标达到或接近全省平均水平,实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,消除绝对贫困现象。到2020年,扶贫工作得到巩固提高,实现“输血”向“造血”功能的根本性转变。

近期目标:2017年末,要完成以下工作任务:

1.建立干部驻村扶贫机制。厅里选派有经验、有能力、能吃苦、懂扶贫、善于与农民打交道的优秀干部进驻2个扶贫村。每个村1名,每名干部进驻半年至1年。(责任单位:厅组织人事处。完成时限:20168月)

2.建立挂点扶贫制度。每位厅领导挂点联系12个自然村(大里村有7个自然村,多贤村有7个自然村),厅领导每年至少要有1次到扶贫挂点单位调研;鼓励厅机关干部职工挂点联系贫困家庭。(责任单位:厅组织人事处、驻村干部。完成时限:201610月)

3.加强基层党组织建设。加强村党支部建设,规范党内生活制度,提高村支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。帮助2个贫困村建立健全村务、财务、事务公开制度,密切干群关系,(责任单位:厅机关党委。完成时限:201712月)

4.提高扶贫点村民文化素养。“扶贫先扶志”,九年义务教育巩固率达到93%以上,高中阶段教育毛入学率达到87%,鼓励2个村符合条件子女免费就读中等职业学院,对贫困家庭子女可免住宿费。充分利用自身条件,每半年开展1次便民服务活动。(责任单位:省技师学院、三亚技师学院。完成时限:201712月)

5.完善社会保障制度。农村最低生活保障制度和临时救助制度得到落实,新型农村合作医疗参合率达到98%,城乡居民养老保险参保率达到95%,发放率达到100%。落实全民参保,参保率达到95%。(责任单位:社会保险一处、社保二处。完成时限:201712月)

6.加强农民工职业技能培训。建立帮扶点劳动力输出机制,做好帮扶点返乡农民工就业创业服务,加大帮扶点农民工职业技能培训。2016年要为2个帮扶点各下拨30万元贫困人员技能培训专项资金。大里村要完成挖掘机、家政服务等专业4300人职业培训;多贤村要完成割胶、热带水果种植等专业6600人职业培训。(责任单位:就业指导处、厅军培中心。完成时限:201712月)

7.保障农民工合法权益。督促帮扶点农民务工签定劳动合同,参加社会保险。确保帮扶点农民务工工资发放达到100%。(责任单位:劳动监察处、厅劳动监察总队。完成时限:201712月)

8.加强帮扶点综合治理。加强帮扶点法制宣传,提高村民法律法规意识,认真排查矛盾纠纷,严厉打出违法犯罪和损害群众利益行为。帮扶点村民犯罪率和吸毒率低于当地平均水平。(责任单位:法规处、信访处。完成时限:201712月)

9.推进帮扶点产业扶持。督促和跟踪服务海南天地人公司和多贤村农民合作开发种植开发项目(联营种植红柚子1000亩,香蕉2000亩),20168月底前要完成征地任务。积极推动大里村“合作社+贫困户”扶贫开发形式,20169月要完成养猪、养羊栏舍92间。协调督促大里村养猪合作社、养羊合作社建立和运行。(责任单位:驻村干部。完成时限:201612月)

10.加大对帮扶点资金投入。协调资金17万元(其中7万元为社会帮扶资金),对大里村“合作社+贫困户”养猪产业中26户贫困户的支持(主要用于种苗、饲料购买)。协调资金22万元,支持多贤村采取“合作社+贫困户”的形式,种植香蕉500亩。资金主要用于平整土地、购买种苗和肥料(责任单位:厅办公室。完成时限:201610月)

11.完善帮扶点基础设施建设。大里村要积极协调县扶贫办,争取资金362万元专项资金,主要用于大里村5.6公里环村道路建设。多贤村驻村干部要主动协调县委、县政府和有关业务部门,确保公司征地(租地)后农户各种赔偿款项得到落实。(责任单位:驻村干部。完成时限:201611月)

 三、工作要求

(一)加强组织领导。各处室(单位)要高度重视扶贫工作,把扶贫工作列入重要工作议程,加强领导,统筹安排。

(二)明确职责分工。各处室(单位)根据目标工作任务,明确责任人。建立健全帮扶干部的培训、激励、考核、保障机制,克服“与已无关”思想,形成扶贫攻坚合力。

(三)深入调查研究。按照精确扶贫的工作要求,各处室(单位)要深入扶贫帮扶村调查研究,充分了解贫困群众需求,建立动态帮扶档案,掌握基本信息,做到有的放矢。

(四)狠抓工作落实。近期目标任务已明确,各处室(单位)要按照时间节点,积极筹备,周密计划,确保扶贫工作任务按时保质完成。