当前位置:首页 > 新闻浏览

省人社厅持续抓好党风政风行风整改落实

发布人:系统管理员 发布时间:2016-07-18 18:16:00.828 浏览次数:321

 

正视问题  立行立改

----省人社厅持续抓好党风政风行风整改落实

http://hnrb.hinews.cn/html/2016-07/19/content_10_6.htm

714日晚“承诺与兑现”——海南省党风政风行风建设社会评价节目播出后,省人社系统全力以赴践行承诺,加大力度对现场直播节目曝光的问题进行调查和整改,并举一反三,查摆工作中存在的问题。

714日节目直播当晚,省人社厅即要求省社保局立即深入了解情况,开展自查自纠。15日上午,省人社厅派工作组前往省社保局进一步调查核实节目反映的工作人员作风情况。15日下午,厅党组会议专题研究部署整改工作,提出四条具体整改措施,并责成省社保局对2名当事人启动问责机制;随后省社保局召开局党组扩大会议进一步细化整改措施,并组成工作协调组立即赶赴五指山市省第二人民医院(以下简称省二医院)展开调查和整改工作。

经核实,节目中所说的“核三系统”全称为“海南省城镇职工社会保险管理信息系统”(核心平台三版),目前只在省本级以及海口、文昌、琼海、儋州四个市县试运行,省二医院并未使用该系统。医保单据无法报销的原因是该院自48日开始进行单位内部医疗系统升级改造所致,目前积压了医保结算单据共459份。五指山市社保局在发现问题后,未及时督促医院加快系统改造并采取人工办理报销业务的应对措施,也没有及时向市人社局、省社保局等主管部门报告,造成参保人医保报销问题数月得不到解决。在群众到省社保局医保经办窗口反映因“核三系统”升级而影响住院报销时,经办窗口的同志对医保报销政策进行了解释说明,但由于对社保信息化建设具体情况不了解,未能将准确信息反馈给群众,以至产生了“因人社部门‘核三系统’上线影响医保结算”的误解,个别工作人员言语表现及服务态度不好。

为加快问题整改,716日上午,省人社厅从省社保局和五指山、保亭社保局抽调21名工作人员组成工作组帮助省二医院进行医保审单,对积压的医保单据逐张进行手工审核结算。至717日凌晨,完成手工审结单据380份;17日白天工作组对剩余的难点单据进行联合攻关,再审结手工单据64份;剩余的15份医保单据因参保人在省二医院出院后又在其他医院住院,以及其他相关技术、节假日等原因,于18日周一协调各有关单位全部审结完毕(其中有10份不符合医保报销政策,不予结算)。

718日上午,省人社厅召开厅系统重点工作汇报会,何琳厅长主持会议并就持续抓好党风政风整改落实提出了要求,指出“承诺与兑现”节目所曝光的医保报销问题虽然是医院内部系统升级所致,但应清醒看到,人社系统尤其是业务经办窗口还存在着工作作风不够实、制度落实不够严、工作人员服务意识不到位等问题,务必引起高度警醒和重视。群众利益无小事,不管问题出在哪,损害的都是群众的利益。全省人社系统要以此为戒,切实提高思想认识,正视问题,立行立改。要坚持从自身查找问题,从主观因素分析问题,以“一天也不耽误”和实事求是的精神,从快从实抓好问题整改落实,用实际行动回应群众的关切。从本周开始,在全系统开展作风建设专项整治活动,并将“如何解决推诿扯皮、对群众不负责、冷漠等问题”纳入“两学一做”的重要内容,组织系统党员干部进行专题教育整改。

新闻链接:714日晚现场直播的省党风政风行风建设社会评价节目反映,省第二人民医院因社保“核三”系统升级改造致医保结算无法进行,数百份医保单据长达2个月时间无法报销,省社保局医保窗口个别工作人员在处理群众反映因“核三”系统升级无法报销医保待遇问题时不够耐心,态度不好。省人社厅党组成员、副厅长赖泳文现场承诺,对因信息系统原因无法即时结算的医保单据,立即启动手工办理方式予以解决。对节目反映的窗口人员服务问题,将立即组织调查,严肃追究当事人的责任。同时举一反三,在全系统开展作风整治活动,防止类似的事情再次发生。

省人社厅召开会议就持续抓好党风政风整改落实提出要求

省社保局会同省第二人民医院研究整改措施

协调解决医院内部系统问题