当前位置:首页 > 新闻浏览

省长刘赐贵到省人力资源和社会保障厅调研

发布人:系统管理员 发布时间:2016-04-22 14:46:30.125 浏览次数:789

        省长刘赐贵到省人力资源和社会保障厅调研

 

        4月21日下午,省长刘赐贵到省人力资源和社会保障厅调研,并主持召开座谈会。

  刘赐贵听取了省人力资源和社会保障厅和所属省社会保险事业局、省人力资源开发局主要负责人的工作汇报,对全省人社系统广大干部职工所做出的贡献给予充分肯定,并就养老保险、精准扶贫、大学生就业、异地医保结算等具体问题与大家进行深入交流。

  刘赐贵指出,全省人社系统的同志都要既看到取得的成绩,更认识到存在的问题,认真分析问题,善于思考、主动作为推动问题的解决,调动方方面面的积极性,从源头上、苗头上防范各种风险,服务好海南经济社会各项事业的发展,更好地惠及百姓、惠及全省。

  刘赐贵强调,就业是最大的民生。人社部门要全力推动以就业为重点的民生工作,不断发展新经济、激发新动能。要认真落实精准脱贫的贫困劳动力转移就业政策,争取从贫困个人就业入手,带动全家脱贫。要深入研究就业市场,充分挖掘潜力,推动就业:围绕12个重点产业、全域旅游等大力培育新的经济增长点,不断增加就业岗位,吸引和培养人才;要紧密对接社会需求,加强对家政、生活服务等新兴行业的培训和组织力度,推动形成规范有序的市场;要做好高等教育和产业需求结合的文章,使大中专毕业生能更好就业,把更多人才留在海南。要努力构建和谐的劳动关系:总结推广和谐劳动关系的好典型、好经验,鼓励企业对劳动者有更多人文关怀,深入开展教育活动;要总结过去的经验教训,严格规范欠薪问题,提前着手,综合施策,把欠薪拖薪案件切实减下来,维护社会的和谐稳定。

  刘赐贵指出,去年以来,我省率先在全国开展省域“多规合一”改革,把全省当做一个大城市来规划管理,走有海南特色的城乡一体化和就地城镇化的路子,力争实现把海南建成全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。人社工作要加快适应城乡一体化和新型城镇化发展的步伐,进一步发挥我省生态优势和主观能动性,推动“美丽海南百千工程”和“五网”建设等各项工作更有成效。要对社保情况全面清理,摸清底数,确保依法依规、应保尽保,绝不把风险留给后人。要加快对医疗保险“三保合一”的研究论证,加快推动与全国各兄弟省市区的医保异地结算,力争在全国基本实现异地就医结算,逐步推进国际医保异地结算。

  副省长陆俊华,省政府秘书长陆志远参加座谈。