当前位置:首页 > 新闻浏览

我省召开“全民参保登记计划”全省启动现场会

发布人:系统管理员 发布时间:2015-11-23 15:36:32.046 浏览次数:8376

我省召开“全民参保登记计划”全省启动现场会

1117日,海南省全民参保登记计划全省启动现场会在三亚市召开。人力资源社会保障部社会保险事业管理中心、省人社厅、财政厅、教育厅、卫计委、公安厅、统计局、地税局、工商局等相关部门负责人出席现场会。人力资源社会保障部社会保险事业管理中心副主任黄华波、省人社厅厅长王焕明厅长分别在会上讲话,三亚市副市长许振凌致辞。

黄华波指出,2014年在三亚市、洋浦经济开发区启动试点以来,省市(区)两级结合实际,认真组织,大力推进,全民参保登记工作取得了积极成效,不少工作走在了全国前列。呈现三大特点:一是领导重视,保障有力。横向建立了省人社厅牵头,省财政、省民政等8个部门参加的协调联动机制;纵向建立了省人社厅主要领导为组长的领导小组。二是结合实际,破解难题。试点初期,针对各省市普遍遇到的数据共享、比对难、推进难等共性问题,海南省因地制宜采取了不少好用、管用的工作举措。制定了三个同步推进的工作思路,明确了两步实施、三个阶段的工作安排,严格执行七个统一的工作要求,以两个试点城市为示范,推动了全省全面推进全民参保登记计划的实施。三是深入宣传,协同推进。海南省积极利用主流和新兴媒体,强化宣传动员,扩大工作影响,为推进参保登记工作营造声势。部分市县结合日常工作会、征缴稽核、业务培训班、专项检查等广泛开展宣传活动,收效明显。

王焕明指出,实施“全民参保登记计划”,是贯彻落实党中央和省委省政府决策部署的重要举措,是促进我省社会保险事业可持续发展的现实需要,是保障和改善民生的有效途径。要通过广泛开展参保情况调查登记、排查发现应保未保人员,配套推进参保扩面、优化经办管理、完善政策制度等措施,进而推动全民全面、持续参保,力争实现社会保险“一个都不能少”,促进我省社会保障事业健康发展。

王焕明强调,“全民参保登记计划”是一项全新的工作,持续时间长、耗费人力物力大、面临困难多,各级、各部门要增强责任意识,克服畏难情绪,坚持迎难而上,各市县政府要高度重视,把“全民参保登记计划”纳入政府民生工作内容,在财力、人力、物力上给予“全民参保登记计划”一定的政策倾斜,确保有人做事、有钱办事。要把实施“全民参保登记计划”与社保领域重大改革、重点任务以及其他部门工作相结合,借势使力,提高效率。

省财政厅、卫计委、公安厅、地税局和教育厅、民政厅、统计局、工商局分别作了会议发言和书面发言,三亚市人社局就开展全民参保登记试点工作作了经验介绍。会前,参会代表到三亚市天涯区儋州社区、吉阳区新村社区对全民参保登记试点工作进行了实地观摩。