当前位置:首页 > 新闻浏览

《海南省引进科技创新团队实施办法》解读

发布人:系统管理员 发布时间:2015-09-24 15:33:44.906 浏览次数:1

《海南省引进科技创新团队实施办法》解读

 

经省政府同意,省政府办公厅于71日印发海南省引进科技创新团队实施办法》(以下简称《实施办法》),现对该办法解读如下:

一、出台《实施办法》的主要目的

今年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一,且多次强调要将此作为新常态下经济发展的新引擎。为适应转变经济发展方式、优化产业结构的需要,加快实现绿色崛起的步伐,我省亟需大量的高素质人才,尤其需要加大对科技创新团队的引进力度。一方面,从经济发达省份的经验来看,引进科技创新团队特别是带资金、带项目的团队,来之即用,能够快速形成产业实体,弥补高新科技产业空白,高效创造经济价值;另一方面,引进科技创新团队可以成批次地引进高素质人才,比单个引才的作用更加明显,更切合我省经济发展的实际情况。

当前,我省人才发展的总体水平与经济发达地区相比还有一定差距,尤其是创新团队的建设相对滞后,科技创新团队的总量、规模、层次与结构还不能满足我省经济社会发展的需要。主要原因是缺少规范的引进、激励科技创新团队的政策依据和操作办法,对科技创新团队缺乏政策吸引和激励作用。《实施办法》对规范我省引进科技创新团队,推动实施人才强省战略、实现绿色崛起将提供有力的支持。

二、《实施办法》的内容设计

《实施办法》共33个条款,主要包括五个方面内容:一是明确了《实施办法》的法律依据,科技创新团队的概念、目标任务、基本原则、机构设置和各单位职责等。二是明确了科技创新团队的引进类别和引进条件。三是从启动经费、购房政策、职称评审、出入境签证、子女入学、家属就业、医疗保险、配套资金资助、优先服务等13个方面设置了对科技创新团队的激励措施。四是对科技创新团队的申报和评审作出了规定。五是明确了科技创新团队的管理考核制度及操作办法。

三、《实施办法》内容要点

(一)科技创新团队概念

科技创新团队,是指由团队带头人和若干名核心成员组成,以团队协作为基础,有明确目标任务,依托一定平台和项目,进行创新创造和新产品研发,对我省支柱产业、高新技术产业和战略性新兴产业发展有重大影响、带来重大经济效益和社会效益的人才群体。

(二)我省科技创新团队分类

《实施办法》将科技创新团队分为世界一流科技创新团队、国际先进科技创新团队和国内领先科技创新团队三类。

世界一流科技创新团队:研究方向和项目目标属国际重大科技、重大应用研究问题前沿,研究成果在国际同行中处于领先地位和一流水平,具有明显的持续创新能力或创新成果转化能力。

国际先进科技创新团队:研究方向和项目目标属国内重大科技、重大应用研究问题前沿,研究成果在国际同行中处于先进水平,具有持续的创新能力或创新成果转化能力。

国内领先科技创新团队:研究方向和项目目标属国内科技、应用研究问题前沿,研究成果在国内同行中处于领先地位,具有一定的持续创新能力或创新成果转化能力。

(三)科技创新团队享受的创业启动经费额度

世界一流科技创新团队给予500万元(人民币,下同)资助;国际先进科技创新团队给予300万元资助;国内领先科技创新团队给予200万元资助。已享受我省科技创新创业、海外高层次人才相关优惠待遇的,按就高不就低的原则不重复享受。

(四)外籍的科技创新团队带头人和核心成员签证政策

外籍的科技创新团队带头人和核心成员,经省人力资源和社会保障厅报人力资源和社会保障部同意后,符合《外国人在中国永久居留审批管理办法》规定的,由公安机关出入境管理部门积极协助其申办《外国人在中国永久居留证》(简称绿卡);对于未获得绿卡的外籍科技创新团队带头人和核心成员及其配偶和未成年子女,可由公安机关出入境管理部门办理5年有效期的多次往返签证。

(五)保险方面的激励保障政策

科技创新团队所在单位为创新团队成员缴纳社会保险费。各级政府为科技创新团队带头人和核心成员购买意外险、高端商业医疗保险等商业补充保险。

(六)科技创新团队享受优先服务的有关政策

1.优先推荐申报国家或省级科技项目;

2.优先申报科研经费,优先申报工作设备采购,优先申报享受国务院政府特殊津贴人员、海南省有突出贡献的优秀专家、千人计划、海南省高层次创新创业人才的评审等;

3.优先推荐申报工程技术研发中心、博士后工作站、国家重点实验室;

4.优先推荐入驻高新区或产业园区;

5.优先扶持上市;

6.优先推荐成果认定;

7.优先享受我省有关人才引进方面的优惠政策和待遇;

8.优先提供海外留学人才绿色通道服务;

9.有项目、有资金,原始投资在3000万元以上的科技创新团队,政府优先支持土地供应;

10.有项目、无资金的科技创新团队,政府优先向国内、省内金融机构、风险投资公司推荐创新团队研究开发和科技成果转化项目。

(七)申报科技创新团队需提交的材料

科技创新团队申报评审工作采取自愿申报、单位推荐、专家评审、组织批准的方式进行。

申报评审科技创新团队应提交以下材料:

1.《海南省引进科技创新团队申报表》;

2.《海南省科技创新团队带头人申报表》;

3.《海南省科技创新团队核心成员申报表》;

4.申报团队所在单位的工商营业执照(或事业单位法人证书),团队成员的身份证明、职称证书、学历证书或学位证书;

5.申报团队近3年的工作业绩;

6.申报团队近期的发展规划和科研计划;

7.其他相关的证明材料。

(八)科技创新团队申报工作流程

有关申报工作的实施细则正在起草当中,将尽快出台实施。

(九)科技创新团队管理与考核要求

省人力资源和社会保障厅会同省人才工作领导小组办公室、省科学技术厅,定期组织专家对科技创新团队的工作进展、成果业绩、团队建设、经费使用与投入、科研平台建设、单位配套服务等情况进行考核,合格的继续享受政策优惠,不合格的取消资格,团队及个人不再享受政策优惠。

团队在考核中有弄虚作假、营私舞弊行为的,视情节轻重给予通报批评、撤销项目资助、追缴项目资金和取消资格等处理。

组织和参与评审的人员在评审过程中有弄虚作假、营私舞弊行为的,按有关规定予以处理。

 

 

 

 

 厅政策法规处

20159月21日