当前位置:首页 > 新闻浏览

国家助学金、免学费、免住宿费和免教材费等资助资金审核

发布人:系统管理员 发布时间:2015-07-10 16:07:15.515 浏览次数:7163

海南省人力资源和社会保障厅

国家助学金、免学费、免住宿费和免教材费等资助资金审核

办理主体

海南省人力资源和社会保障厅

受理条件

见办事指南

法定期限

每年春季4月15日前;秋季为11月15日前

办理期限

办理地点

国兴大道9号省政府大楼360室

办理部门

就业促进处

联系电话

65367445

收费依据和标准

监督电话

65314819

在线链接

办事指南

流程图

表格下载(请到省人社厅就业促进处领取)

法律依据

常见问题解答

办事指南

一、服务对象
1、免学费对象为全省技工院校全日制正式学籍在校生;
2、国家助学金对象为全省技工院校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生(在校生人数的15%)、建档立卡户学生;
3、免住宿费和免教材费对象为全省技工院校全日制正式学籍涉农专业一、二年级在校学生。
4、家庭经济特别困难的(包括建档立卡户学生),一个家庭可免除1人在学期间的住宿费。
二、受理条件
1、受助学校必须为我省人力资源社会保障部门举办的公办技工院校和经我省人力资源社会保障部门批准成立的民办技工院校。
2、满足《财政部 国家发展改革委 教育部 人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕376号)、《海南省财政厅 海南省教育厅 海南省人力资源和社会保障厅关于印发<海南省中等职业教育免费工作实施方案>的通知》(琼财教〔2013〕291号)、《海南省财政厅 海南省教育厅 海南省人力资源和社会保障厅关于完善中等职业教育免学费政策的通知》(琼财教〔2015〕756号)、《海南省教育厅 海南省财政厅 海南省扶贫工作办公室关于进一步完善非义务教育阶段建档立卡家庭经济困难学生补助政策的通知》(琼教财〔2017〕5号)、《海南省教育厅 海南省财政厅 海南省人事劳动保障厅关于印发<海南省中等职业学校国家助学金及免除学费住宿费管理实施细则>的通知》(琼教计〔2007〕151号)等文件规定的相关要求。
三、申请材料
(一)《中职全日制学生免学费登记表》;
(二)《地方财政资金中职全日制学生免学费名单汇总表》;
(三)《中职全日制涉农专业学生免学费教材费登记表》;
(四)《中等职业学校国家助学金申请表》;
(五)申请国家助学金家庭经济困难学生的困难证明;
(六)《中等职业学校申请国家助学金学生名单汇总表》。
法律依据
1、《海南省财政厅 海南省教育厅 海南省人力资源和社会保障厅关于印发<海南省中等职业教育免费工作实施方案>的通知》(琼财教〔2013〕291号);
2、《财政部 国家发展改革委 教育部 人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕376号);
3、海南省财政厅 海南省教育厅 海南省人力资源和社会保障厅关于完善中等职业教育免学费政策的通知》(琼财教〔2015〕756号);
4、《海南省教育厅 海南省财政厅 海南省扶贫工作办公室关于进一步完善非义务教育阶段建档立卡家庭经济困难学生补助政策的通知》(琼教财〔2017〕5号);
5、《海南省教育厅 海南省财政厅 海南省人事劳动保障厅关于印发<海南省中等职业学校国家助学金及免除学费住宿费管理实施细则>的通知》(琼教计〔2007〕151号)。

流程图: