当前位置:首页 > 新闻浏览

省委巡视一组专项巡视省人力资源和社会保障厅工作动员会召开

发布人:系统管理员 发布时间:2015-01-09 16:52:50.343 浏览次数:7488

省委巡视一组专项巡视省人力资源和社会保障厅工作动员会召开

根据省委统一部署,省委巡视一组进驻省人力资源和社会保障厅开展专项巡视工作。7日上午,省委巡视一组专项巡视省人力资源和社会保障厅工作动员会召开。省人力资源和社会保障厅党组书记王焕明同志主持会议并作表态发言,省委巡视一组组长苏贵昌同志就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视办专职副主任杨剑华同志就配合做好专项巡视工作提出要求。

省委巡视一组副组长陈学及巡视组全体成员,省人力资源和社会保障厅党组领导班子成员,纪检监察机构和组织人事部门负责人,各部门主要负责人,下属单位主要负责人等参加动员会。

苏贵昌同志指出,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会5次听取巡视工作情况汇报,习近平总书记均发表重要讲话,为巡视工作指明方向。王岐山同志带领中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,明确任务,狠抓落实,形成了巡视工作的新特点、新打法、新常态。省委坚决贯彻中央部署,始终把巡视监督的主体责任扛在肩上,罗保铭书记多次强调巡视监督的不可替代作用,要求把巡视、审计、检察作为反腐的三把利剑,把开展好巡视作为落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的重要力量和有力抓手,以问题为导向抓实常规巡视和专项巡视,确保取得实效、实现全覆盖。

苏贵昌同志指出,专项巡视是巡视方式手段的丰富完善和转型升级,是党风廉政建设和反腐败体制机制的重要创新和进展,是中央改进巡视工作、创新巡视方式的重大举措,是今后巡视监督的一项常态性工作。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞同志强调,要适应从严治党新常态,把握专项巡视的规律,突出重点人、重点领域和重点问题;改进巡视工作方式方法,抓好巡视准备、了解、报告、反馈、移交、整改六个环节,发挥好专项巡视的“利剑”作用。要切实把思想统一到中央对当前反腐败斗争形势的判断上来,统一到中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的战略抉择上来,统一到中央和省委对巡视工作的部署要求上来,勇于担当,共同完成好对省人力资源和社会保障厅的专项巡视,促进“不敢腐、不能腐、不想腐”战略目标的实现。

苏贵昌同志强调,根据中央和省委的部署要求,专项巡视工作的主要任务是聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,围绕党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选人用人等四个方面的重点专项问题开展监督检查。巡视组将抓住专项特点,结合被巡视单位实际,紧盯重点人、重点事和重点问题。重点人就是十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点领域就是在资金管理、资产处置、资本运作、工程项目等比较集中的部门、环节;重点问题就是指在行使行政审批权、执法权、人事权以及“三重一大”等方面存在的腐败问题。省委巡视一组在专项巡视工作动员会上表示,将坚决落实中央八项规定和省委省政府二十条规定精神,以身作则,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,自觉接受广大干部职工和群众的监督。

杨剑华同志指出,要充分认识巡视在管党治党,推动党风廉政建设和反腐败斗争中的重要作用,这两年中央巡视组和省委巡视组发现的大量反映中管、省管干部的问题线索和“四个着力”方面的突出问题,反映了腐败和反腐败斗争呈胶着对垒的现实状态,印证了中央关于反腐败形势依然严峻复杂的科学判断,验证了从严治党任务的艰巨性和坚持遏制腐败蔓延势头高压态势的极端紧迫性

杨剑华同志强调,做好这次专项巡视,是省人力资源和社会保障厅党组与省委巡视组的共同政治责任,要充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。同时,搞好监督,配合巡视组落实好中央八项规定精神,在工作、出行、食宿安排等方面严格执行巡视纪律,支持巡视组以良好的作风认真履职。

王焕明同志强调,一是要提高认识,坚决贯彻省委巡视工作部署。要深刻认识开展巡视工作,是贯彻落实十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措,是完善党的纪律检查体制的重要步骤,是我们更好地履行职责,进一步做好工作的重要抓手。二是要严守纪律,全力保障巡视工作顺利开展。在巡视工作中要做到高度重视,协调配合;全力以赴,大力支持;实事求是,客观公正;发扬民主,畅通渠道。三是要抓住机遇,全力推动各项工作任务落实。厅党组领导班子要认真落实主体责任,注重构建制约机制,确保逐条整改落实。

据悉,省委巡视组在省人力资源和社会保障厅工作1个月:1727;设专门值班电话,号码为:0898-65323078;在厅机关、省社会保险事业局、省人力资源开发局办公楼和省政府政务服务中心设置联系信箱。巡视组的通信地址为:海口市国兴大道省委二号楼省委巡视一组,邮政编码:570203。电子邮箱为32055716@qq.com

根据中央要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映省人力资源和社会保障厅领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的反映,对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理的原则,转交给相关部门认真处理。