当前位置:首页 > 新闻浏览

2013年政府信息公开工作年度报告

发布人:系统管理员 发布时间:2014-03-18 17:09:03.631 浏览次数:9037

2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省人民政府信息公开办法》要求,现将海南省人力资源和社会保障厅2013年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

(一)组织领导及机构设立情况

根据省政府对信息公开工作的统一部署,我厅成立了本厅的政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各处室负责落实具体的政府信息公开工作。通过近年的不断推进,进一步加强了我厅各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)信息公开指南和信息公开目录编制情况

按照《条例》要求,政府信息公开部门根据部门职能职责编制信息公开指南和目录并适时更新。公开指南明确了编制目的,主动公开信息的范围、时限和公开形式;依申请公开的有关事项的申请和办理程序,并提供信息公开申请表样;公开监督方式和程序。公开目录详细表列了政府信息公开部门根据职能职责公布信息公开的内容、形式、范围、时限、责任部门等,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项,帮助公民、法人和其他机构及时快捷获取政府信息,也确保了信息公开工作有章可循。

(三)政府信息公开工作制度建立情况

先后对政府信息的更新维护、发布协调、保密审查等制度进行修订。将政府信息公开工作纳入绩效考核体系,层层落实信息公开工作责任,明确信息公开、审核、保密审查等职责。一是明确公文制发环节公开审核的规定。公文从制发起由处室负责人确定是否公开及公开形式。二是明确发布协调责任。厅办公室及时督促机关处室主动公开政府信息,定期在内部网站公布发布信息的数量。属于主动公开范围的政府信息,经过保密审查后,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是严格保密审查。坚持政府信息公开保密审查工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,严格执行保密问责。

(四)政府信息公开宣传、培训情况

为进一步提高厅机关主动公开政府信息的意识,保护公众获取政府信息的权利,省人力资源和社会保障厅多次通过举办业务培训班、开办讲座等形式,对信息公开分管领导及工作人员进行了相关业务培训和宣传教育,提高了执行《条例》能力,增进对政府信息公开工作重要性的认识。积极指派工作人员参加全国和全省组织的相关培训学习,增强业务操作能力,并在厅机关进行培训推广。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息范围和数量

    2013 年人力资源和社会保障主动公开部门工作、机构职能、行政法规、规章和规范性文件、人事信息、行政职权、人力资源和社会保障事业发展规划、部门预决算业务工作等涉及人民群众切身利益的重大事项、办事指南等各类政府信息398条

(二)主动公开政府信息的形式

一是通过互联网公开。按照国家和省里的要求,我厅门户网站设置了政府信息公开栏目,切实将网站建设成为政府信息公开的“第一平台”。厅门户网站自2004年建成运行以来,先后进行了多次改版,调整了栏目设置,充实了内容,美化了页面,及时对政府信息公开单位的公开栏目及时修订、补充和完善,目前设置单位概况、职能职责、组织机构、领导分工、公开指南、公开目录、法律法规、工作动态、联系方式等公开栏目,及时对各类信息进行发布更新,在网站上设置了政府公告专栏,公布重要政府公告、规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

二是通过公共场所公开。把档案室、图书馆作为政府信息公开的主要场所,在行政审批窗口设立公开查阅点1个,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便,进一步为公众依法获取政府信息提供了便利,增强了政府工作的透明度,为政府信息公开工作顺利开展奠定了良好基础。

三是其他方式公开。在办事窗口设立了信息公告栏、电子显示屏和触摸查询系统(可供查询5000多条信息),做到了政府信息公开“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助省政府门户网站、全省人社系统各门户网站的宣传力量,充分发挥政府信息公开主渠道作用,推进政府信息公开工作。

三、依申请公开政府信息、咨询和行政审批情况

    (一)依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

    2013年,我厅接到政府信息公开申请3件,均在规定的时限内答复。

(二)政府信息公开问题咨询受理情况

2013年,政府信息公开咨询受理89263人次,其中:政务服务中心等各类现场咨询6300多人次,12333电话查询82349人次,信访614人次。

(三)行政审批情况

2013年,我厅9项行政审批项目共受理5527件,全部在规定的时限内办结。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年度,我厅共受理行政复议案件13件,已全部办结;办理被复议案件3件,全部维持;办理行政诉讼案件6件,全部胜诉。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。虽然政府信息公开工作已初见成效,但同时也存在诸多问题,主要是政府信息公开的范围尚需逐步扩大,公开政府信息的主动性、及时性需要进一步增强。依法公开、主动公开意识有待进一步加强;政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)改进措施

一是抓好学习贯彻条例编制更加科学规范的公开目录。加大督办力度,督促各处室遵照信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,丰富公开内容,确保信息公开的内容及时更新。继续深入学习《条例》,为做好政府信息公开工作打好基础。二是加大主动公开力度丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系和汇报。三是抓住信息公开工作重点在深化完善和巩固提高上下功夫。同时,要按照省政府的要求,对本厅行政职权进行清理,进一步公开办事依据、程序、时限等内容,不断增强工作透明度。继续优化行政审批服务