当前位置:首页 > 新闻浏览

我省召开全省人力资源和社会保障工作会议

发布人:系统管理员 发布时间:2014-01-26 12:04:12.553 浏览次数:7587

我省召开全省人力资源和社会保障工作会议

1月1516日,我省召开全省人力资源社会保障工作会议。会深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和党的十八届三中全会精神,落实省委六届五次全会和全省经济工作会议部署,在全面总结2013年工作的基础上,统一思想,理清思路,以改革创新的精神部署安排新一年的工作,进一步推进我省人力资源和社会保障工作迈上新台阶。

    省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长王焕明在会上作了题为稳中求进 改革创新 努力推进人力资源和社会保障事业科学发展的工作报告,他指出,2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年。在国内外形势复杂多变、经济下行压力加大的情况下,我们坚决贯彻落实党的十八大精神和省委省政府的决策部署,坚持民生为本、人才优先的工作主线,开拓进取、狠抓落实,各项工作保持了较好的发展势头。

    王焕明厅长强调,要从全局和战略高度,深刻领会全会精神,统筹谋划并全力推进人力资源和社会保障领域各项改革。深入学习领会习近平总书记提出的“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作总思路全面贯彻落实党的十八届三中全会关于推进人力资源和社会保障领域改革发展的目标和任务

焕明厅长指出,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神和省委六届五次全会精神、全面深化改革的第一年。厅党组经过认真研究,初步确定今年重点推进5个方面10项改革。在就业创业方面:加大财政支持力度,启动创业孵化基地认定等工作,在各市县、大中专院校创建创业示范点支持市县开展失地农民就业培训。在社会保障方面:整合城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。启动城镇居民大病保险试点工作,减轻人民群众大病医疗费用负担。扩大工伤保险制度覆盖范围,探索渔民参加工伤保险新路子。在人事人才方面:落实国家关于在县以下机关全面实行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩政策,解决基层公务员待遇偏低、晋升空间有限的问题。完善人才评价机制,有序推进中小学教师职称制度改革,继续修订各系列专业技术资格评审条件。分行业制定不同的岗位设置和聘用管理政策,制定特设岗位、“以考代评”专业技术人员岗位聘用、工勤人员转聘专技岗位等管理办法。在工资收入分配方面:组织实施国家关于改革完善机关事业单位工资制度、优化工资结构的政策。完善最低工资制度,健全最低工资标准评价和调整机制。在劳动关系方面:推进和谐劳动关系建设,建立以“三金五制”为核心的农民工工资保障机制,实现全省劳动保障监察“两网化”管理覆盖率达90%、东部市县和洋浦经济开发区建立实体化的仲裁办事机构的阶段性目标。

王焕明厅长指出,2014年要突出做好个方面的工作:一、突出提升就业质量,全力做好促进就业工作。按照推进实现更高质量就业的要求,调整完善就业政策继续把高校毕业生就业放在首位,加强对离校未就业高校毕业生实名制就业服务,落实困难毕业生求职补贴等政策,切实抓好就业困难人员、被征地农民及失业人员再就业。加大创业扶持力度,在各市县和各大中专院校创建创业示范点二、突出统筹城乡发展,加快完善社会保障体系出台城乡居民社会养老保险合并实施办法,推动医疗保险城乡一体化建设。启动城居民大病保险试点工作。研究渔民参加工伤保险的办法。根据国家统一部署,适当提高企业离退休人员基本养老金居民医保财政补助标准和个人缴费水平。结合我省实际,逐步提高新农保基础养老金、从业人员医疗保险参保住院报销比例和最高报销限额。三、突出两高队伍建设,统筹做好政府人才工作。组织开展省优、特贴人选选拔工作全面实施专业技术人才知识更新工程,进一步加强博士后管理服务。以高技能人才为重点,大力加强技能人才队伍建设。严格技工院校资助管理,帮助技工院校提高办学层次规范职业技能鉴定管理统筹实施更富针对性的职业技能竞赛系列活动四、突出科学规范有序,深入推进人事制度和收入分配改革。组织实施2014年公务员考录工作贯彻落实行政机关公务员培训纲要,抓好公务员四类培训、乡镇公务员培训及在线培训。进一步规范事业单位人事管理针对卫生、教育等行业不同特点,分类制定岗位设置和聘用管理等政策。积极探索符合不同行业、专业和岗位特点的公开招聘办法。按照国家统一部署,改革完善机关事业单位工资制度继续完善基层医疗卫生事业单位收入分配激励约束机制五、突出完善工作机制,着力构建和谐劳动关系出台进一步完善建设领域农民工工资支付长效管理机制的意见,建立起以“三金五制”为核心的农民工工资保障机制。进一步健全协调劳动关系三方五家机制,深化和谐劳动关系企业和工业园区创建活动。六、突出基层基础建设,努力提升公共服务能力。完成全省统一的职工社会保险系统、医疗结算平台系统开发和上线运行。继续推进社会保障卡联网应用建设,加快市县发卡进度,提高社会保障公共服务能力。

林存斌副厅长就贯彻落实会议精神讲了四点意见。一是传达学习好会议精神。要做好会议精神传达工作,让全系统的干部职工掌握会议精神,明确今年的工作任务及要求。二是把握工作方法把握好前瞻性、系统性、可行性原则。三是增强工作执行力在指导思想上务实、在谋划决策上务实、在具体工作上务实。四是做好年初各项工作。确保企业退休人员和符合条件的城乡居民基本养老金、失业人员的失业保险金及时足额发放,积极做好流动人员异地就医费用结算、基本养老和基本医疗保险关系转移接续工作。开展就业援助月等公共就业服务活动,重点帮助零就业家庭、残疾人和家庭困难的未就业高校毕业生等实现就业。全力保障农民工工资支付。